带你去转山 发表于 2011-6-29 10:23:05

长城上的吟唱

长城上的吟唱按:自去年随队走箭扣,到以后的几次自己带队长城探路,由于自己的懒惰,也由于受到的震撼巨大,情感一时沉淀不下来,都没有随时写随笔。现在我把这事补做上,主要是给自己一个交代,同时也希望与大家分享。
一东枕大海的波涛,西接大漠的荒凉。连绵高高低低的山峰,深深浅浅的沟梁,漂浮在空中的白云,白云下盘旋的苍鹰,一掠而过的野兔、黄羊,细细碎碎的砖石,还有我如絮的冥想,全部汇入你的雄伟、苍凉、悲壮!我猜想,如果仅仅是一项军事设施,何须如此细腻,何须线条如此流畅,流畅得让人听到交响乐的嘹亮,从老龙头万顷波涛奏起,三千年的演奏,五线谱万余里长;我猜想,如果仅仅是一项军事设施,没有必要做得如此美观靓丽。难道这就是民族底蕴吗?纯阳刚的架构下,溶进南国女儿的柔肠那个将军在设计长城的结构时定有红袖添香。秀丽山川的双肩,托起长城优美壮丽的画廊。燕山的朔风不足以述说你的雄伟;黄土高原的酸曲太行的小调都灌不满你的悲壮;只有我雄性的歌唱才能倾诉你前世今生宿命的苍凉!就让我笔意纵横吟唱你前天安宁的梦想;昨天征战的血光;明天精神的脊梁;寻找今天你我各自未来的方向。二
恐怕只是谁的梦呓吧?筑起万里的高墙。山势巍巍,白骨苍苍,百兽惊骇,鸟迹绝响,但哪朝的朔风不曾吹进汉家的京城!东穷碧海西带黄河落日的长城可曾挡住朔方铁蹄的猖狂!三这里曾是人头纷飞吹过长城的北风不曾忘这里曾以鲜血浇灌山峦长城的小草可曾忘戍城是朝向死亡的灯光而比死亡更黑暗的是穿过将士头颅的奢靡风尚以血腥构筑文明,恰如纷飞树叶的枯黄。死者死去,似城墙茅草的脆弱生者只是肉体的生还,带着永世的忧伤。凛冽北风是血液和热泪的流动,偶有忠良,抵不过众口铄金的铿锵,凌迟割肉的白刃,是洒向苍生的迷茫。只有你啊,这堵万里长城成为记录罪恶的张榜。我突然怀疑,我的心灵是否变为青盲,在万众称颂你的时候,却认定你长城命运的悲怆。四硝烟消散长城和将士一起走出血泪的维度观赏清晨的曙光。我甚至在想那位掷头如撇履的将士可能转世为我,弯弓为琴,化剑成笔胸中回荡着绿草的芳香。而长城,就像远古抛下的一段背影,以富于韵律的线条,冷却轻率的欲望。长城的孤独是一种荣耀,长城的寂寞是时光的方向。与山峦永生,与花草共香,把千古的血泪砌进心灵,而身躯则挺起为民族的脊梁!
我希望长城就是你现在的模样站有站的雄伟,倒有倒的悲壮,乱砖碎石自有长城的凄美,残破的城垛诉说着三千年的苍凉。不要再将你扶起,更不要那崭新的砖石贴在你富有灵魂的身上。 我希望你不在受到崇拜者的蹂躏,成群结队的拜谒者不在你的躯体来来往往。我以成年仪式的真诚与纯洁举手向你起誓——我笨拙的双脚笨重的躯体不再踏上你的胸膛。

寻幽 发表于 2011-6-29 10:37:36

沙发?~~嘿嘿

山羊姐 发表于 2011-6-29 10:42:45

板凳,呵呵

山羊姐 发表于 2011-6-29 10:50:50

哎呀!转山写的真好,我每每踏上长城,总是感叹!激动!{:4_119:}

山咪子 发表于 2011-6-29 10:51:26

一定要顶起
写的太好了

带你去转山 发表于 2011-6-29 11:06:32

山咪子 发表于 2011-6-29 10:51 static/image/common/back.gif
一定要顶起
写的太好了

谢谢姐姐们鼓励

lily.s 发表于 2011-6-29 11:17:24

转山大哥文采了得!   
期待有机会和您一起登长城!

快乐山猫 发表于 2011-6-29 11:37:52

长城,民族之魂!一砖一石都积淀着厚重的历史!爱他的伟岸,爱他的苍凉;爱他的残缺,爱他的阳刚;爱他的博大,爱他的雄壮!

流浪的小白兔 发表于 2011-6-29 12:14:38

才子,崇敬。

红苹果 发表于 2011-6-29 13:25:04

回复 lily.s 的帖子

我以成年仪式的真诚与纯洁
举手向你起誓——
我笨拙的双脚笨重的躯体
不再踏上你的胸膛。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 长城上的吟唱