小乙 发表于 2011-11-23 22:00:58

且行且珍惜——海上浮生2

淅淅沥沥的雨下了一整晚,很舒服的大床,却睡的并不踏实。醒来,坐到窗子上看天,看雨,看海,海水平静地不起波澜。灰色的天,灰色的海,仿佛一切都是灰色的,只有远远的东南角,不时出现几块灰白色的云。世界上所有的景象中,最感伤的莫过于看雨落在海上,甚至连非洲大草原的落日都无法与之抗衡。柏拉图是看着同一片海才写下了这样的期望吧:愿海水洗去所有的痛苦和悲伤。

Tio收拾好:“还在下雨,还要去海边吗?”我说不去了,我不想让自己离灰色的海那么的近。出门,Tio还是将车停在岸边,我没有下去,只是看着,不说话。曾经想要和TC看遍全世界的海洋,但到头来,不过是我形单影只朝前走。看着车窗外逐渐靠近的尘世人烟,想哭却没有,眼泪已经困乏无力。Tio说“向右,去浙江见Juanito,向左,回上海。”我不假思索的回答“回上海”。一路上,我只思考了一个问题:为什么不去见Juanito呢?我不是一直很挂念他吗,近在咫尺却退缩了,曾几何时,你们是那么的好,可到最后还是分开了。

到一家小店吃著名的酱油面,配上一块甜排骨,还要了一碗馄饨(怎么馄饨也是甜的呢)。面的味道真的不错,可以说是我吃过的最好吃的面条。两个小时,到达了今天第一个目的地——世博园。距世博会已经那么远了,现在只剩下中国馆和沙特馆还在营业。前两天新闻又说中国馆已然关了,现在是毕加索中国大展。便此次之行的目的所在。                                          
走进展厅,迎面的一张毕加索头像,神髓的眼睛仿佛像所有客人诉说着他一生的快乐与哀愁。习惯到处去看艺术展和画展,从不同的环境中领略他们人生价值的所在。这个生于马拉加的男子,用尽他一生的心血为人类留下不可磨灭的印记。他没有梵高的鲜明,不比高迪的细腻,比卢梭更加富裕想象,比达芬奇更加抑郁。他看透世间的人情世故,悲欢离合的情感,尽力的想象与扭曲表现的淋漓尽致。从“蓝色时期”抑郁线条的重量,到“粉红时期”的表达女人的希图时代,到最后“黑色时期”的简洁与永恒,步步为营,精雕细琢。                                                
风刮走了雨,也刮出了白色的天空。已经中午十分了,径直的奔向东方明珠。提起吃什么,我执意不要再吃点甜得东西,便进了一家日本料理店。其实自那以后,我多了很多新习惯,比如失眠,比如吃饭越来越快。有人说食物的美味要慢慢体会,但愉悦对我来说只是瞬间弥漫开得感动,和时间没有关系。漫长的,只有折磨。
东方明珠的售票厅贴着对游客的提示,意思是天气不好,从塔顶看下面都是雾,慎重购票。Tio非要上去,看到和我们一起排队选择登顶的,全是外国人。电梯行驶过程中,Tio问我“有没有恐高症?”我特别自信“没有!”心里想“死都不怕,还有什么可怕的。”可怕地事情发生了。。。                              

东方明珠观光塔顶部的露台,地板全为透明玻璃!!!上去的一刹那,直角90度的看到陆家嘴纵横交错的行车道和黄浦江的游船。那一刻,心脏完几乎是从嗓子吐出来,然后又让我咽回肚子里。才明白Tio为何问我恐高。我腿一下子软了,双手紧紧的抓住边上的栏杆,小心翼翼的挪动。Tio一下子把我推到中央,要给我拍照。那一刻,和周围的外国人有着同样的反应,普通一下,我就跪倒在地板上了。面目狰狞的,在那里一动不动,那是一种缓慢而迟钝的折磨。忽然想起在ROCA的瞬间,有着同样的想法“只要我还能活着”,我还想再见到你。海明威写《乞力马扎罗的雪》时感到的那种恐惧:一种来自迷惘的、涸泽而渔般的恐惧。原来生命可以像烈酒般一饮而尽,吞下腹去不知所终。我们都像是书中失败的作家哈利,贪图安逸,逃避辛劳,最后一无所获,满是惆怅。原来关于生命,我们都猜错了。
下来东方明珠,走进了上海城市历史博物馆。又一次震撼到我的,作为一个自身的老北京文化爱好者,自然对老上海的人文有着同样的好奇。整个馆转下来,中间无数次的在脑子中出现成段的文字表达当时的心境,感叹历史兴旺与时代变迁。记得军特.格拉斯在他的回忆录《剥洋葱》里说:每座城市,就像每个人一样,多少都带着伤痕。对于上海,那些过于写实与批判的描写,让这个城市里的人难堪,还有那种衰亡的宿命感,提醒着那些深而痛的记忆。衰落未必就是全然的失去,历史的段落起承转合,书写着超越人类哀乐的篇章。长江港口的繁荣与衰落。带来各个地区的商人、国外移民,造就了她的混血气质,以及丰富而自我圆满的信仰。                                                            
已经4点多了,Tio原本安排去崇明岛吃螃蟹,但我执意要去七宝古镇,他没有扭过我,在GPS胡乱的指引下,还是到了传说中的七宝古镇。打紧奔着寺庙而去,想着烧香求福,谁知,我们又晚到了一步。想起Hendry说“这就是天意,不让你烧香!”在七宝买了不少特产准备带回北京。接下来,就是一系列的胡吃海塞了。各种上海小吃,七宝小吃,馒头大得汤圆,麻将牌一样的米糕。来到城中心的一家古香古色的餐馆,满满的都是人,坐下点了几个特殊菜,第一个端上来的竟然是脸盆一般的七宝鱼,下了我们一大跳,看到周围桌子上都是这样的大盆,心里才平衡。胜在鱼肉鲜嫩,汤汁美味。(七宝鱼不少甜的哈哈)。最著名的酱鸭,也很不错,怎么形容给你们呢:甜鸭子沾甜酱。                                                            一个人旅行这么久,开始发现每样东西都有着不同的光芒,不同的声音,甚至会在夜里,做着不同的梦。在异乡的街头停下来。抬头看见对街美丽的玻璃窗。隔着时间、纬度、季节以及空间无从代替的人情世故。

好吧,到这里吧,就到这里吧。明天还有一天呢。约了王小囡和男小外,巡着小资鼻祖的张爱玲的上海脚步,开启小资情调一日游。

小虎 发表于 2011-11-23 22:44:05

{:4_97:}俺的愿望,有个大床,睡觉睡到自然醒,吃饭吃到吃不动。{:4_119:}

勿忧 发表于 2011-11-23 23:21:31

二胖 发表于 2011-11-23 22:44 static/image/common/back.gif
俺的愿望,有个大床,睡觉睡到自然醒,吃饭吃到吃不动。

那要变成大胖了{:4_119:}

小黑拉莫 发表于 2011-11-23 23:38:26

才女啊 有思考 有真情 有感动 {:4_119:}

小虎 发表于 2011-11-23 23:59:59

回复 勿忧 的帖子

所以说啊,愿望很美好,现实很残酷啊。

小乙 发表于 2011-11-24 07:31:35

回复 小黑拉莫 的帖子

得到帅哥得夸奖特别开心

小乙 发表于 2011-11-24 07:32:21

回复 二胖 的帖子

这个可以有

蛋炒饭 发表于 2011-11-24 08:20:05

古今中外都被你点到了,油菜

小乙 发表于 2011-11-24 09:48:40

回复 蛋炒饭 的帖子

呵呵,我看到这个“油菜”还琢磨半天呢。哈哈,谢谢

下来打牌 发表于 2011-11-25 08:50:05