格桑花开 发表于 2012-2-26 10:33:09

八省市自驾穿越(四)桑科草原 尕海

甘南之行是我第一次长途自驾旅行,也是迄今为止感触最深的一次旅行,14天远离现实的生活,14天与咪子姐还有其他几位同伴的朝夕相处,患难与共,旅途中的快乐,感慨,惊喜,触动,顿悟,体会我都深深埋藏在心底,不想用语言去表达,只是偶尔翻起那些照片的时候,总会百感交集……
   咪子姐特地在出发前准备了无线网卡,并任命我忠实记录此次旅行的点滴快乐,刚开始两天我还是凑合着发个照片,简单记录一下,但是随着距离和时间的远离,我们真的遗忘了现实生活,走的越远离心的距离就越近,走的越高离灵魂的距离就越近,我们的身心一头扎入了旅途中的一切,彻底遗忘了我们熟悉的生活环境……
    参加户外活动两年多了,感触越多反而越不爱说什么了,不爱发帖,不爱发照片,可是甘南之行,也许同样的线路,但是占尽天时,地利,人和,对于我有太多不同的意义,我总觉的,我要完整记录这次旅行,才能对得起这14天,才能对得起自己的心,对得起其他同行的人。
   时隔这么久,每次跟咪子姐聊起当时的某个场景,依然让人那么激动和回味,就让这永恒的瞬间留住我们曾经一起的幸福时光!按图索骥,跟着这些瞬间,再次去回味……
桑科草原-花海

我们去的季节正好赶上甘南地区的雨季,一路上云卷云舒,偶尔淅淅沥沥的小雨,让我们真的体会到旅人的感觉,一望无际花的海洋一直绵延到远处的地平线,没能去成花湖,没想到桑科弥补了我们的缺憾,旅行快乐就在于它偶尔突发的小状况,和峰回路转的小惊喜!

在一平方米见方的地面就可以采集到16种以上的花朵,可见草原的生态系统还是很稳定,因为是早上,露水很大,没撒欢多久,就湿了鞋子,湿了裤脚,全然不顾,沉醉在花海中,沉醉在这清新的晨曦中,放眼望去,我们是这草原上唯一的客人!

像水彩画一样美丽的草原,终于出现了除我们之外的另一辆车,当地草原巡查的车子!

路遇的当地年轻的藏民,虽然穿着已经汉化,可是语言沟通起来依然比较困难,这个小伙子非常想让我们带他去外面的世界,一度他单纯的认为我们真的能带他走!

这个骑着摩托车的家伙相中了咪子姐手腕上的核桃壶熟练,追在咪子姐后面,一个劲的问:“这个多少钱?”

蜿蜒的泥泞小路,通向一个个藏民的院落,外围无一例外堆满了已经晒干或者正在晒干牦牛粪,在作为燃料之前,它们暂时作为院墙使用!

我们的车子严重负重,咪子姐说“屁股”都掉到了地上了,所以遇到这种颠簸比较大的地方,其他人就落地不行,其实这是我们求之不得的事情,哈哈哈,在这样的地方徒步有种脚踏实地的感觉,每个毛孔都张大嘴巴,呼吸着这来自大自然的气息,捕捉着周遭每一个与我们所熟悉的环境所不同的地方,然后是惊奇,之后是惊喜,之后就是幸福满溢的感觉久久荡漾……

二千头牦牛,差点成为我终生落脚的地方,咪子姐帮我寻摸的好人家,换成人民币那可就是千万家当了,有那么一瞬间我非常俗套的想,为啥坐拥千万,还要过着游牧迁徙,贫乏的物质生活,那是一个怎样的精神世界,可能我今生都无法到达。

陷入两千头牦牛的沉思,呵呵呵

可爱的拉毛扎西,用他极度贫乏的汉语让我们知道了他的家境,16岁的他还有三个哥哥,一家人在草原上放养着2000多头牦牛,骑着摩托车,带着我在牦牛群众穿梭,让我兴奋不已!想给他照片,可是他说过几天他们就要到另外一个地方去了,问他所属的村镇,他貌似对这种行政划分毫无概念,他也没有身份证,只给我留了电话号码,可惜在回来的路上不慎丢失那张纸条!这是我甘南之行一个遗憾,无法兑现的承诺,至今都让我耿耿于怀!

格桑花开 发表于 2012-2-26 10:33:22

糟糕,第一帖没发完图片

得瑟的二哥!

藏区的小猪跟我们内地的长的还真不一样,头顶和脊背处都有一撮又长又硬的鬃毛直立起来,有点野猪的意思!

泥泞的道路,我们一次又一次愉快的“迫降”!

为了看清楚小猪的模样,我们一群人在草原上展开了“围追堵截”行动,惭愧的是我们最终没能斗过猪,还弄出了“拍张猪的”笑话,话说行动失败后,兔姐想要拍背景是小猪的照片,所以摆了个Pose然后冲着我们这群拿相机的说:“来,拍张猪的”,我们几人不约而同的笑趴下了!呵呵呵

话说兔姐天生就是个外交家,路遇的行人,都能迅速的跟人家熟络起来,这不看见路边两位转着经筒和念珠一句汉语都不会的老人家,立刻谈笑风生,更让我们吃惊的是竟然还跟人家做成一笔买卖,用我们在炳林寺买来的石头手链,交换了老人家的手里的念珠。后来在车上,兔姐因为担心换来的东西万一是什么贵重物品,心理内疚,一直叨叨着要给老人家送回去,后来在我们的耐心开导下,告诉她,这个东西不值钱,但是很珍贵,珍贵是因为已经被老人的手摩挲的光泽可鉴,而且诵读了无数遍的经文,不值钱是因为念珠就是普通的珠子,不必在意,这才安心!

一望无边的青稞地,安详食草的马儿!

一路遇到很多藏民,虽然语言不通,但是一句“扎西德勒”就足以显示你的善意,并赢得同样的祝福,也有羞赧的少女,婉儿一笑,带着高原红扭头害羞的走掉……

空间丧失了地理上的方位,时间懒散的化为一缕幽香……

玩累了,铺开我们巨大的地席,开始饕餮我们的盛宴,煮了拉卜楞寺带来的炒青稞,夏河采购的肉和面,内蒙带过来的牛肉干,宁夏带过来,并一路带回北京的小甜瓜,长在海拔2000米以上的甜瓜,甜极了!

吃饱喝足,躺着椅子上,享受草原上的午后时光!

懒散的仿佛整个人都要流到地上一样,渗透进泥土里。

路遇可爱的草原老鼠,比兔子还要大,肥肥的撅着屁股,有时能看见一家三口,端着前边的两只爪子站在自家门口,镇定的看着我们的车子驶过,超级可爱!

一条小河曲曲弯弯细又长……

海拔3980米的一个垭口,此行的最高点!

格桑花开 发表于 2012-2-26 10:33:42

尕海 神仙居

到尕海的时候已是傍晚时光,外围有了铁丝网,有个收费的处,住着一户藏民,意外的发现在他们在包饺子,一个年龄大的老人家在教他的孙女学汉语,旁边还有个极其捣蛋的小弟弟,我是站在窗外的,从窗口探身进去,小弟弟在啃着玉米,看我探头进来,用他那黑乎乎的小手掰了两个玉米粒迅速塞到我嘴里,呵呵呵,我当时那个美啊!看我吃了他的玉米,他高兴的刺溜的吸了下快过河的鼻涕,哈哈哈
      因为担心到郎木寺不好找住宿的地方,所以尽管尕海的门票只有20块钱,我们也未在此做过多的停留,只在外围开着车转了一圈,去朗姆寺的途中我们还在路边养蜂人那里买到了地道的高原蜂蜜,主人热情的招呼我,缸里的蜂蜜我可以随便喝,呵呵呵,那蜂蜜回北京后就送给桑吉大哥,后来有次去桑吉小院还喝了那蜂蜜,比起超市买的,有股淡淡的密香……
      遗憾的是,电脑系统几次崩溃后,不多的几张尕海的照片也被我丢失了。
      晚上住在郎木寺下的一个小旅馆-神仙居,后来才知道,两位老板是资深老驴,去扎尕那就是他们推荐给我们的,其中一位的歌声绝对够得上专业水准,另一位一直在角落里弹着一种我没见过的手鼓。神仙居一层是酒吧,二层住宿,一层的酒吧里晚上坐满了南来北往的有人,大家都不吝啬的频频献唱,我和咪子姐也一展歌喉,呵呵呵。大家在这里谈论着各自的旅行见闻和行程,也寻找着结伴而行的对象,其中有个四川来的小伙子,刚从花湖过来,也是他提供给我们花湖暂时封闭的信息,得知我们是自驾,想要跟我们一起结伴而行,遗憾的是我们车已经满员,巧的是第二天我们再扎尕那再次遇见,原来他找到了几个同行的,一起包了当地一辆车.

山咪子 发表于 2012-2-26 10:34:24

恍若昨天一样
老二(流云) 老三(好心情)的影子总是在我眼前晃动
小四(守株待兔) 小五(格桑)的笑容也常常在梦里闪现
就连那个懵然闯进我们旅行生活的小狗"远远",也总是撞击我的心,令我时常翻看那些照片,回忆那难忘的14天

格桑花开 发表于 2012-2-26 10:47:24

回复 山咪子 的帖子

其实一直惦记着呢,呵呵呵
只是近来觉得再不整理,照片快丢光光了,记忆也会渐渐模糊!

山咪子 发表于 2012-2-26 11:06:33

格桑花开 发表于 2012-2-26 10:47 static/image/common/back.gif
回复 山咪子 的帖子

其实一直惦记着呢,呵呵呵

期待你的游记早点出台

西山泡面 发表于 2012-2-26 11:10:32

{:4_111:}{:4_106:}喜欢。

山咪子 发表于 2012-2-26 12:03:43

还想和你们一起旅行
老三也答应无论什么时候,只要我们有安排他就参加
天气暖和了老二也会来北京,我们一定会有机会再聚

topspeed 发表于 2012-2-26 12:14:02

惬意{:4_121:}

越野弥勒 发表于 2012-2-26 12:25:03

我心砰砰动呀{:4_111:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 八省市自驾穿越(四)桑科草原 尕海