• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

后期制作入门

前一阵报纸上报道英国首相长了三条腿,让大家笑话了一阵。原来新闻编辑把首相后面的保镖的头用软件擦掉了,以便突出两位握手的领导人,但是他忘记把保镖的腿去掉,所以闹了笑话。这也说明,现在不但风光摄影需要后期,就连一向讲究真实的新闻摄影也是不能免去后期的。

我抛砖引玉一下,只是给初学者看看,高手就不用看了,因为只是一些基本的东西。后期制作是摄影的一部分,非常重要。基本上专业的摄影师是不会把拍摄的原片拿出来直接使用的。后期制作首先分成两大类:
1、针对摄影师的,也就是对拍摄起辅助作用的后期;
2、针对视觉设计师的,可以不拍摄或者简单拍摄,而大部分由软件完成的。
我们只针对第一种情况,因为我们的目的主要是记录,真实对我们是很重要的。

[参考书] 既然是针对摄影师的后期制作,参考书也就应该是针对摄影师的。一般人大力推荐的photoshop wow book,其实是全面介绍photoshop的功能的参考手册,并不是针对摄影师的。针对摄影师的书名字上都写了for photographers。

[推荐软件] 免费的GIMP和光影魔术手。GIMP是免费的后期软件里最好的一种,几乎可以达到和photoshop同样的功能。虽然最初我使用的是盗版的photoshop,但是现在我常常使用GIMP来制作,因为功能几乎是一样的,所以用photoshop的人不用学的。光影魔术手大家都知道,非常好用,因为常用功能都已经准备好了,点一点就可以。不需要学,有些效果我用GIMP或者photoshop还不会做呢。毕竟是有经验人事做出来的东西,把很多一步步用photoshop做出来的效果变成了鼠标一点。

[后期流程] 很简单的介绍流程,这是需要养成习惯的事情,基本上专业摄影师都遵循差不多的流程,所有图片都这样一步步的编辑。相信菲尘、尧哥这样的高手已经很熟练了吧。
1、剪切。把图片中需要的部分剪下来,当然拍的时候构图完美就不用剪了。
2、调色阶。应该让图像中纯白的地方为255,而完全黑的地方为0,注意最想表现的地方应该是中间灰度。例如纯绿的颜色,如果过分明亮,就变得有些发白,而过分黑暗,则变成深绿。所以眼睛看到鲜艳的色彩,想要在照片上表现出来,必须让它在中间灰度的地方,高手也就在这显出来了。专业摄影师的曝光是根据目标而精确定位的,所以色彩真实而艳丽。
3、曲线。一般为了美观,把中间灰度的部分曲线斜率变大以增大反差。如果是女性人像,一般把面部所在亮度的部分曲线斜率变小,以减小反差。
4、饱和度。我现在都不太调饱和度,因为正确曝光的图片本来往往就很鲜艳了。很多人减小饱和度以达到特别的效果。
5、改变图像大小。为了适合共享可能需要调小。当然如果向杂志投稿,宽边2400像素是基本要求了吧,那就不用调小。
6、锐化。不要太多,因为大多了就会有种数码照片的线条感,影响真实。
(7、加边框。这一条可以不做,至少你看国家地理上面的图片都没有边框是吧。不过因为网页上有很多干扰人视线的元素,所以在网站上共享,加上边框能使观看者的注意力集中在图片上。推荐使用光影魔术手,用其它软件做边框还要费点劲呢。)

注意1:上面流程顺序是不能变化的,因为每一步对图片信息的处理都是不可逆的。例如剪切需要放在最前面,因为减去的部分可能包含最暗或最亮的部分,在没剪之前调色阶找到的最暗和最亮部分不准确。再例如,锐化的时候应该观察100%比例的图像,所以要在改变图像大小之后操作,否则,锐化的效果会与希望有较大差距。

注意2:特殊修饰应该在第二步之前做。例如女性美容、图片污点、合成之类的。
俺8懂摄影,只是喜欢看那些PLPP,呵呵不过还是学习一下的好,行行摄摄是个不错的主意

很专业啊

个人感觉对数码图片来说,色阶是必须要调的,就佳能的机器而言,如果不调色阶直接出片的话往往都偏灰,甚至有些旧惨不忍睹。但我都用自动色阶,手动的效果调不好。自动色阶虽然方便,但有时候调出来的效果就过了。而且很有可能丧失了景深。比如我拍得库布齐那组片子,用自动色阶调的有些就真过了

关于锐度,挺不好掌握的,不调吧照片不够锐,调多了颗粒度又很大,丧失了质量。

真希望公司那帮高人能来当版主,器材派和后期派的一堆高人啊

其实后期用的时间是很少的,器材对于宽边小于2000像素的图片也没什么影响了,最需要付出的是出去跑,行千里路。去南极拍企鹅的估计大半的时间和金钱都花在路上。所以阿,菲尘的图片难得,很多地方我去也没去过。

咱绿洲有您两位高人就行了,别的不求了。狠期待steele的大作啊。

看来很高深啊!

我赛,这个效果太强烈了吧。哈哈

从我们的角度上来说,这样是可以的。但是从专业的角度上来说,这样是不行的。呵呵。因为没有正确曝光的内容信息量是不够的,用软件不能挽回信息损失。这样修改的结果是不能放大到100%观看的,颗粒很大。不过我们缩小了之后在网页上用,已经足够了。所以对我们是一个很棒的方法,而且,效果实在是强烈啊。

被你震了,这张照片真好看

这篇帖子不是要得到正确的曝光,而是调出和原片完全不同视觉效果的片子。

专业后期处理在选择区域上会很花心思,steele说的很对,这样处理的片子放大看边缘很明显,以致效果有点假,哈哈。

所谓抠图抠图就是精确的对边缘进行选择和恰当的处理