• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[公益] 武邱孤儿院行记

有一次和老爹聊天,他说我经常去生命树,为孩子做事服侍。在河北还有另外一个孤儿院很需要帮助,我可以试着联系联系。

之前也只是和孤儿院院长通过电话,把义卖剩下的东西寄一些给孩子(至今还欠forever邮资74.2元,联系我) 。因为是在电话里,孩子的情况我也就是知道个大概,孩子有很多,有几个在上学,有几个在外面寄养。并没有多问就是照着地址把衣服寄过去了。

后来我又听去过那里帮忙的兄弟描述:要天黑之后过去,好几个兄弟挤在一个面包车里。一进屋子孩子多的数不过来。都是历经孤儿院考验过的兄弟,可是房间里的刺鼻的气味还是能把他们熏个跟头。孩子情况也大多不乐观,真正能康复、自己生活的只有寥寥几个... 我一直惦记着他们:比生命树还难过?难过到什么份上?外面的援助那么有限吗?真的像之前见过的几位兄弟说的那样?那么不得到支持?我确实没有多大力量能帮助他们,可是没有尽全力,我不会能安心的。

下午的时候给丸仔打了个电话,丸仔貌似在睡眼迷离的懵懂中接的电话,都没过脑子就答应了(生活规律要注意)。也买不到票。第二天到了西站问了问功名兄,他让我碰碰运气去买站台票。然后我们骂了一会天气预报。就上路了。

还算幸运买到了票,一路和丸仔坐在地上打扑克。然后下车打听着找到了教堂。

孤儿院在教堂里,一进去直接找院长。院长在和面为晚上蒸馒头,马上不能出来。周围的教友有时会将家里的收成奉献过来。我和看门人说了一声就去后面看看孩子。迎面走过来一个一身脏头发乱蓬的小姑娘,跛着脚,外套大敞着,斜着眼睛大声的和你打招呼,把小脏手伸出来和你握手,握手的时候会贴着你很近,我还在想是不是要拥抱呢?我看到她右手上有一大块半月形结着硬痂的疤痕。正愣神在她手上,又有几个孩子围过来了,扶着手推车,摇着轮椅,有的自己一溜烟的跑过来。有一个小姑娘说话娇滴滴的,拉着丸仔就不放手了。我和丸仔带着孩子,不如说孩子带着我们,进了里面的院子。在门口时,我看到一个孩子被绑着,我听说过他们有的孩子有时精神不太正常,所以没有过去把他解开。院子里放着好几排孩子在晒太阳,那里的孩子都是穿的开裆裤,不能自己活动的孩子都坐在椅子上,座位底下会有一个小孩子的尿盆,直接坐到上面。想想也是,因为孩子实在是太多,要用尿布、尿不湿根本就不可能能供应的上。每个屋子都看了看,就有人说院长来了。

我们出来,看到了孩子们的院长“姑姑”(所有孩子管修女护工都叫“姑姑”,长的越看越像我们绿洲的晃晃)。我们在复健室简单的说了下孩子们的生活。稍微好一点的就会去一个能做手工的屋子里面,做些念珠啊、挂件啊、画像啊可以卖,但是孩子本来就要克服自己残疾,不用想也知道工作效率。在姑姑有时间教课的时候到另一间屋子去学习。有一间这间屋子中全是他们的手工。做的还相当好,我在柜台后面看看这个看看那个,问问是谁做的然后大肆夸奖表扬一番。买了一个念珠,一问是一个坐在轮椅上短头发的小姑娘做的,看到我喜欢她穿的念珠,说送我,不要钱。

这里的孩子有很多都不能动,在院子里坐了好满几排。一看过去全是小脑袋小手小脚。有的个别的能看见或者听到。也有的就是看不到也听不到。

晚上吃饭的时候,我们也去喂饭。丸仔喂得孩子也叫保禄。听她说 来,保禄张嘴...原来这里有三个叫保禄的,现在有一个在生命树。其他两个还在。我在旁边有想咬人的冲动。晚饭后去后院捡被风吹飞的衣服,孩子看到你,就摇着轮椅推着小车摇摇晃晃的跑来啦,两个人拽着你让你拉他们跑,非常非常开心。想必也没有什么人会陪他们玩。和孩子闹了一会。落日很美。

晚饭刚过一会,有修女带我和丸仔。去看了全佑。全佑右脚上有一个巨大的血瘤,比这小家伙的脚都要大很多。我在生命树也是没少见孩子。但是看到后仍然非常难过,丸仔相当泰然自若,拿出相机,照了几张相,简单的问了问情况,其实修女们也没有带他去过医院,只是之前有人把照片发到网上去,有北京的网友说这个极有可能是血瘤。

出来的时候是去做晚课弥撒,满天的星星。摸着黑去做弥撒。在黑暗中,老主教和着满嘴口音念祷告词。我祈祷,赐予我力量和勇气,让我不至于害怕无助。这么多孩子,我有什么能力帮助他们?我能怎么做?还像生命树一样带志愿者过来作两天?不现实的,他们缺理发师,老师,复健师还有洗衣粉,沐浴乳,牙膏,卫生纸等等等等,我能想到的他们都缺。还有的孩子有很重的病,没有钱救治。他们很多孩子只能做简单的劳动,没有机会学习。以后他们怎么办?我将我的难过和担忧交付于神,愿他能分担我的苦楚。让我不至于这么无望和无助。

晚上还看到两颗流星,丸仔请不要羡慕嫉妒恨。我许愿世界和平吧大概是,听丸仔说,许愿世界和平能中年终奖。恩,假如有年终奖这么一说的话,我希望中。然后回主教房间睡觉。

第二天,起床后简单洗下,就出来了。和孩子们呆了会。然后院长让我去和一个孩子聊聊。可是我忘了为什么没见到他,下次去要补上。

上午的时候,因为是主日。所以附近村子的教友都来望弥撒。一个卡车上坐上10来个人。我看到一个穿着摩登,发型时髦的漂亮姑娘穿着高跟鞋从拖拉机上往下跳...不一会教堂就满员,很多教友在空地上,坐在自己带的垫子上。一开始院长让我为她录一台弥撒。直到DV没电之前我都没能好好祈祷。后来我就到教堂最后找个地方,旁边的兄弟不愿让我跪在地上祈祷,把自己的垫子给了我。

院长找这个叫明明的孩子带我四处看看,他摇着助力车,成熟懂事的孩子。他手臂力量可真大,摇他的车,再带着我,走上坡路都不用你帮忙,一下就能摇上去。孤儿院里什么事他都知道,我们就坐在地上聊天。他一开始还很局促,后来就忘了紧张,和我说这个说那个。我问他昨天为什么绑着一个孩子,他说那个孩子神经不正常,当时又犯病了,会去对其他孩子又抓又啃。还有一个姑娘,早上起来之后,姑姑们必须保持她在自己的视线中,要不就要绑起来。不然就会跑出去。记得修女到处跑,把附近的村子都跑遍也不一定能找得到。明明也会摇着车和修女们一起去。把修女们急的没办法,最后还是附近的村民帮忙送回来。他告诉我姑姑们有时间的话就会教他认字和拼音,但是拼音学着不是特别“给劲”。我问和他同屋的这几个孩子都怎么了。他就一个一个的给我介绍:有一个笑容非常腼腆、相当阳光的大男孩是软骨病,还有一个智力差一些,但是听得懂你说的什么。其他几个都是大概类似的样子。

后来修了修推子,三个好的,一个坏的,拿自己试过了...然后中午的时候离开了。

回来以后我一直为他们祈祷,在这些孩子们面前我的能力都太渺小了。想写的太多太多,但又记不下所有的事。我能做的首先是帮助尽最大努力为全佑争取救治。然后为他们增添物资。现在丸仔那边在争取,有几家机构都开始研究了。现在首要的难题就是孩子没有个户口...但是我相信会解决。又看到了517上Ann的活动,我相信一且都会好的。做我该做的和一切我能做的,晚上能得以安睡。
沙发

好友爱心的猫,好人好报   

大好人。。。

好人一生平安

做好自己才能授之以鱼。

真有爱心,希望一切都会好。

阿猫加油,咱们弄个基金会啥的,把活动结余的资金全弄一起吧,也不用记挂在心,都忘了。。。
有啥需要帮助的,一起联系着吧~

祈祷 祝福

含泪看完这篇行记,楼主是个有爱心的好人。
看了下地图,武邱距北京还是有段距离的,要过了保定和石家庄。常去是不大可能的,能否把去看望那些孩子做成一个常规的活动?比如半年一次,而这需要1)有人来组织;2)每人献出一点爱,把家不用的物件或钱,孩子的衣物用品书等拿给这些可怜的孩子们。