• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: fay_fj

关于4月30日水泉沟事件的报告和反思

关闭 [复制链接]
回复 利多卡因 的帖子

现在城市化向农村扩张,农民是最弱势的群体之一,有很多农民的在这其中的权益得不到保护,而且在这其中有很多误会在里面,每个人受教育的程度不同,想法立场也不一样。在这里想说每一类人中都有好人坏人,请大家不要一概而论。

出去走了有两年多了,遇到的大多是好人,村民也大多很友善,但人总是有个别的,跟那些人没理可讲,真动起手来人家可是一村的人,报警基本没用,地方保护很严重的,咱又不能从市区调警察。
楼主当时正好拿着相机就被当做理由了,那人也是专挑老实人欺负的,如果相机在姚明手里估计他就不敢说啥了。
我决定以后都不去那里了。

看了后很为楼主抱不平。以前看到过一个类似的贴子,说几个驴友在北京和河北交界的一个地方玩,那儿的村民更恐怖,打了人后还扣人,连车都砸了,警察也管不了。前年去野三坡时,感觉当地的村民也很恐怖,宰客打人...现在的村民好多不再淳朴了,尤其是在旅游线路周边,平时出去玩,尽量不招惹他们,保护自己才是最重要的。

看来北京可去的地方越来越少了,民风都变成这样了。。

这事真够气人的,当事人一定受了很大的窝囊气,并且这种感觉好长时间纠葛不退。同行的人的情绪也会受到影响,对此要借以时日抚去恐惧和愤怒。我希望楼主不要因此留下阴影,更不要一看见胖的异性就恐惧,我们绿洲的几个胖小伙不是很可爱么,也不要对村民全做一样看待,还是朴实善良得多。
      对户外的伤害事件我想说一下自己的看法。户外伤害来自两种,一种是自然的,比如气候变化,山洪暴发等,还比如大型凶猛动物进攻,都属于这一类,就不在这里说了。我想说的是第二类,即来自我们同类—人的伤害。这一类还有两类:一是前不经发生在房山的那件事,一个罪犯像两个落单驴友实施抢劫,最后落入法网被判7年有期徒刑。我认为对待类似这类的少数犯罪分子的攻击,既要智取也要正当防卫,绝不要任人宰割,别人占尽便宜,郁闷留给自己。
      来自人的伤害的第二类就是和当地村民和其他居民的纠纷。对类似的事件我们一定要汲取以往事件的教训,先检讨我们有无过失,比如对人是否恭而有礼,是否行为有什么过错,我们要尽量避免出现这些过错言行;对待来自村民的无端伤害,我的意见是能回避就回避,尽快离开。千万不要因自己有理就可以激化矛盾。民间有句话叫“好汉打不出村”。去年12月我带人在镇边城也遭辱骂,而且如果动手打架那两个骂我的人绝不是我的对手,但我知道一旦激化事态,对方就不仅仅是两个人,还会连累同行的驴友。于是我带人迅速离开。对这类事没有特殊必要(人身安全)也不要报警,报警了也差不多一样的结果。且不说警察多半不会及时赶到,即使介入了也多半是各打五十大板了事,你该郁闷还是郁闷。所以对不友好的村民就是敬而远之。
   我罗素一大段,也不知你同意不。

在家千日好出门万事难,如果你要继续走出家门,为人处事还是要学的机灵点。话不好听吧?楼上这么多人晓之以理动之以情为你排解怨气,你也该冷静的想想反思一下。很多事儿不要想当然“各村都有各村的高招”,别拿你家的事儿去村里说,那儿没人听。我也听农民说过:“有文化的流氓更可怕”,你咋解释哪?
    劝告你:出门要有眼力劲儿,学精灵点,好汉不吃眼前亏。

换个角度看呢,这也可以称作是一种锻炼吧,爬山让我们锻炼得身体更强壮,遭遇让我们锻炼得心理更强大。是不是?

对那些村民来说,就是秀才遇上兵,有理也讲不清,他们可抱团了,一家有事全村出来,有时还大打出手,打110也没用,这时,只能采取躲避,忍让,保护人身安全最重要,没出事比什么都重要。

彪悍的村民哦