• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[其他] 我在儿童村一生难忘的经历 (转)

可能自己也是从小孩长大的,我很喜欢小孩子,不论是在街边或是在车站里,或者
是别人家的小孩,我都喜欢逗他们笑,看到这些小孩眼睛一眨一眨,手舞足蹈的样子,
我就觉得很开心。

不知道是不是因为我长得太亲切和友善,并且一直都很爱笑的缘故,我从小长到大
,碰到的小孩子们,小到刚出生几个月,大到都好几岁了,都很喜欢让我抱,也很喜欢
围在我身边转。去别的叔叔阿姨或者哥哥姐姐家里做客,他们的小孩出生没多久,认生
,可是只要我一抱在怀里,一边轻轻地拍小孩的背,一边唱着还能想起来的摇篮曲,没
多久小孩就被我哄睡着了。而对于大一些的孩子,我很喜欢给他们讲故事,跟他们讨论
他们喜欢看的动画片,就这样我们竟然也能玩到一块,大人们都觉得很神奇,而我自己
也弄不清楚到底是怎么回事。

知道自己很喜欢小孩,所以自从开始上大学后,我就做了一名志愿者,利用周末去
太阳村支教。太阳村里的孩子们非常特殊,他们的爸爸妈妈因为犯罪而在监狱里服刑。
而他们还那么小,有的不被亲属接纳,有的甚至遭到虐待或者遗弃,因为种种的原因来
到了太阳村。在太阳村里,他们有一个相对安定的环境,有老师教课,有同龄的小伙伴
们一起玩耍,有大人们统一监督管理,但是我却不知道,他们因为父母犯罪而遭受的心
灵的伤害是否得到了抚平?

我至今仍然记得第一次坐公车去太阳村的情景。那是夏天的一个上午,我和同去的
同学坐公车坐了很久,才到达太阳村。一进去,便看到很多幢修得很整齐的平房,以及
房子周边的树木。我们对每个屋都有分配,而我和几个同学被分配给其中一个屋子的小
孩补习功课,教他们语文、数学和英语。我一向画画不好,所以我就教他们唱歌。在屋
子里没多久,我便注意到有个小男孩特别得调皮,总是到处闯祸,引起管理人员的训斥
;而另外一个小女孩则特别地安静,每次都不说话,只是望着我们,就那么静静地望着
我们。

我在上课前就向管理员询问过他们各自的情况,等下课后,我就带着这两个小孩到
他们玩耍的屋子跟他们谈话。当问到小男孩“明明就很喜欢管理员阿姨,却为什么要到
处闯祸,让阿姨训斥?”时,小男孩的答案让我沉默了很久很久。他听到我的问话,低
着的头突然抬起来说:“姐姐,我只是想让阿姨多看我几眼。”听到这句话,我的眼睛
顿时湿润了。而小女孩却一直望着我,望了很久,突然说:“姐姐,你能抱抱我吗?”
我虽然很爱笑,可是实际上却是个不折不扣的爱哭鬼,就因为这两句话,我心疼地抱着
他俩,眼泪吧嗒吧嗒地直往下掉。想想自己的童年虽然过得很清苦,可是爸爸妈妈给我
的爱却丝毫不少,而他们,还是那么小的孩子,却从小就失去了父母的呵护和爱,遭受
了那么大的伤痛。一想到这里,我的眼泪就止不住地流。

中午去食堂吃饭的时候,才发现原来这些小孩每天都要在吃饭前排好队,站在食堂
门前背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”而且还必须要在背
完诗后,齐声感谢那些给予太阳村捐助的某些明星。我知道小孩接受了这些明星的捐助
,要懂得感恩,可是孩子们都还那么小,每天都有那么多媒体到场,让他们的感谢就像
作秀一样,为某些明星增光添彩,真的没有这个必要。这反而给小孩们纯洁的心灵染上
了一层污垢与世故,使他们从小就知道了在媒体面前什么样的话该讲,什么样的话不该
讲。

那时突然感觉到,在媒体面漆的他们俨然就像个小大人,却缺少了孩童的天真浪漫
。也许真的是我想多了,但当时的那个情境让我不得不那么想。看着小孩们在太阳底下
晒得额头都出汗,看着媒体一个劲地拍照,丝毫没想过让他们早点吃午餐,我竟然沉默
得无话可说,只能赶紧进食堂帮他们打饭。

吃饭的时候,两个小孩和我坐一桌,看着他们一个劲地叫:“姐姐,你吃我的菜,
我的可好吃了!”还要一筷子一筷子地喂我,我就感动得不能自已。真的没有想到,只
有短短的半天,我就与他们建立起了友谊。吃完午饭后,志愿者要负责打扫食堂,两个
小家伙非要留在食堂里和我们一起打扫,看着他们一会拿个扫帚,一会递个抹布的,还
跑来跑去的,我们就高兴。虽然我们做不了太多的事情,但我们希望能够让这些孩子感
受到我们对他们的关心和爱!

和这些小孩玩了一个下午,晚上快要走的时候,小男孩拉着我的手说:“姐姐,你
一定会再来看我吧?”我重重地点了点头,说:“姐姐下星期一定来看你!不信我们来
拉钩,拉钩上吊,一百年不变,谁要骗人,谁是小狗。”而小女孩则摆摆手,示意我蹲
下来。等我蹲下来以为她是要我抱她的时候,她却轻轻地亲了我的脸颊,说:“姐姐,
等你下次来的时候,我要给你送幅我画的画。”我笑了,可是眼睛中却饱含着泪水,说
好。直到我准备上车的时候,一回头,就能看到他们那一双双望着我的明亮的却又充满
了期盼的眼睛。

后来又去了太阳村很多次。看着小孩们一年年地长大。再后来毕业了,我离开了读
大学的城市,去新的城市继续求学。从那以后,我再也没有见到太阳村的那群可爱的孩
子们了。直到今天,有很多时候,我做梦都会梦到太阳村的孩子们那一双双期盼的眼睛
,那些期盼代表了他们渴望得到别人的关心,得到别人的疼爱。不知,太阳村的那些孩
子们,现在可好?真的希望有更多的人能够关心这些服刑人员的子女,他们需要的不仅
仅是物质上的帮助,更多的是在精神上和情感上与他们的沟通和交流...

觉得符合爱的主题,所以就拿来与大家分享。希望能够有更多的人能够尽自己的力量
,帮助那些本来应该和我们一样,应该拥有幸福童年,却因为种种原因而得不到关爱的
孩子们...

李宇春-和你一样,很久以前就看过这个视频,尤其看到“我就等你们来救我,我相信
你们会来救我”时,泪流满面;现在重新再看,依然眼眶里满是泪水...我们都一样,
一样的坚强,
一样的青春焕发金黄色的光芒。哪怕会受伤,哪怕有风浪,风雨之后才会有彩色阳光!
我们都一样,一样的善良,一样为需要的人打造一个天堂,所有的付出只因爱的力量...

原文有一些语病,大家不要挑剔哦,文章感情还是很真挚的!

还以为晃晃去美国的儿童村了呢写的确实很真挚!

回复 夏日罂粟 的帖子

看来标题中的“转”字不够大,呵呵!这个应该是顺义的儿童村,公司曾组织买他们的水果,可惜没去过。

回复 晃晃 的帖子

不是“转”字不够大,而是俺看东西快而马虎

写的不错,心酸

顶你~

好多时候自以为帮助了别人,但是往往发现是他们帮助了自己~

感动到心酸