• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

记3.29日雪中箭扣—自然的恩赐收获感动

距离29日的箭扣之行已经整整两天了,这两天我一直在思考要写点东西来纪念一下这次难忘的旅行,早上看到老王的博客里面已经写了一篇,我想,不能再给自己找借口了,动笔吧!
          又是一个大早,五点半匆匆起床刷牙洗脸公交地铁折腾到东直门已经迟到几分钟了,还有人比我更晚,O(∩_∩)O~看来不能算我是拖后腿的了,车子已经等在了那里,出发吧!

此行里面已经有几个我熟悉的面孔了,一番简单的介绍之后大家基本算已经脸熟了,9点的样子我们已顺利抵达出发地:卧佛山庄。(在此,还是要感谢火山岩这样的好领队,不然我可能不知道这里叫卧佛山庄,他一路给大家发了资料也讲了不少历史知识,佩服!)雪飘飘扬扬的,很久没看到这样的场景了,这两年北京城里似乎都很少下雪,兴致不减的我们稍作片刻调整,帽子雨衣手套该准备的差不多的都准备了,在池子里的红鳟鱼的目送下我们踏上了征服箭扣的旅行!

一路上,雪一直下着,我们的脚步也仍然风雪无阻的向前迈进,来之前有听前辈说过箭扣就是用来爬的,现在还没到箭扣我已经体会到一些这种感觉了,滑溜的大岩石在队友的协助下我们走过了一块又一块,大约一个半小时的攀爬我们一行成功抵达箭扣长城,此时的箭扣已经被一层薄薄的积雪所覆盖,这样的天气我们能否成行?小小的担忧了一下,在经过商议之后我们决定路线不变,向天梯推进,即使此时的天梯不适合攀登,我们也去看看,大不了绕行吧!

18个队友, 我想心中都有一股同样的力量在驱使着我们吧,踩过箭扣上那些破碎的砖石的时候,我心里一直在想,这里的每一块石头都有一段难忘的历史吧?他们经历了怎样的过程如今被我们踏在脚下,而那些古时的苦工们,你们的累累白骨是否此刻也在我们脚下?还有长城上砖石中破土而生的棵棵小草大树,你们让我看到了生命的奇迹,让我思考,心中默默祈祷!

因为是第一次来箭扣,不太记得地名,一路上跟着大家的脚步,只记得大概的几个地方,经过一段时间的行走需要充充电了,天梯还在等着我们征服他呢!在敌楼里吹着小风吃着干粮,感觉不错,11:30,充电完毕,装好垃圾背好背包继续出发!这里的雪怎么这么大呢,已经积了厚厚一层,经过一段没记住名字的台阶,远远看到天梯的时候,我怎么觉得天梯还没他陡呢?就是窄了很多,为了安全起见,谨记老王说的要一鼓作气上去,不回头,当听到上面有人说已经上来的时候我松了一口气:天梯也不过如此!嘿嘿!

下一站就是鹰飞倒仰了吧,很好听得名字,却不知它的由来,在到达之前我们遇到了一处断崖,幸好西瓜大哥带了绳子,大傻在我前面,他说腿抖了,这个时候其实我也有点怯了,但我想这时候最不该的就是这种想法,所以,深呼吸,我要先上去,给自己调节一下心情,抓着绳子开始爬了,我的感觉是这根本不是在爬山,这是在攀岩,抓着绳子觉得自己无处下脚,每一个石头尖都滑滑的,我问西瓜大哥你的绳子结实么?不会我挂在上面的时候断掉吧?呵呵西瓜说我的绳子承重2吨,O(∩_∩)O哈哈~,还算顺利上去了,呵呵,写到这里的时候我要再次感谢几个人:小妖、火山岩、火鸡腿,你们太勇敢了!在断崖这里我们费了挺多时间的,不过看着一个个队友顺利上来的时候我的心也渐渐踏实了。这时候的我走在队伍的最前面,又不认识路,走到一处断崖下不去的时候才知道走错了要绕行,在丛林里穿越的时候,松软的沃土上覆盖的积雪给我们前行的速度带来了一定的影响,这比一般的时候更滑更难走,雪滑土也滑,绕过鹰飞倒仰再次登上长城的时候我回头看了看,那处断崖大概有十来米高,砖石已经破损严重,往前看,可以远远的望到北京结,根据老王的充电我知道那里其实就是两颗松树长在一起打结了,不过却拥有了一个充满魅力的名字:北京结,由于时间关系我们已经没有时间登北京结了,大家开始找下山的路,其中下山的一处绝壁做了很大的研究终于成行,在此,还是要隆重的感谢老王、小妖、火鸡腿为大家寻找路得认真与辛苦,这一处绝壁也是一个小小的挑战,这个时候出了一些小小的不算意外的意外,玛莎的手破了,西瓜拿出了准备的邦迪,grace的体力透支了,他也拿出了红牛,还有晃晃提供的巧克力,还有所有人的鼓励与陪伴,尤其是大傻这个协调,功不可没呵!不知道谁的手台里传出了蓝天救援队的呼声,说有人在香山失踪了,心里有点难受,这样的天气迷失在大山里挺恐怖的,家里人也该多担心啊!但愿他能平安归来!在火山岩小妖鸡腿几人的准备下,我们一一顺利通过绝壁,成功找到下山的小路,这时候大家的心情应该跟我一样吧,终于回家啦!

一路的加速前行,我以领队的速度到达山下,欧瑞斌百米冲刺的速度占了先机要当第一,陆陆续续的人马下来后我们在热情的农家解决了个人问题,O(∩_∩)O哈哈~坐上车开始觉得冷了,鞋子袜子湿透了,一坐下来饥饿和困意都找上门来了,吃完剩下的一点干粮,大家充满成就感的小小心里开始膨胀,我闹腾着要老王给大家唱首歌,他唱歌还是很好听嘛,就是忘词咯,玛莎很open,大家一说要她唱,想了想就开始了,唱的是我喜欢的hey jude,好像很多人都会唱,大家都跟着哼哼唧唧的,车子慢慢驶入“文明社会”,我看到了路边的高楼大厦,看到了闪烁的霓虹灯,看到了亲切的地铁……

有一点小小的遗憾,在大家决定为今天的成功归来去腐败一下庆祝的时候,因为脚太冷的原因我赶回了家,我相信这不是最后一次,腐败的机会还是大大滴有吧?O(∩_∩)O~

箭扣之行到此为止,我收获了太多,但笔头太烂,仅以此文马虎纪念!

后记:老王已经写了我们29日的箭扣,但我又亲自写了一篇,看到烂文的时候希望大家见谅,个人认为老王写的偏重客观描述,所以我侧重写了此行的行走过程大家的经历,(*^__^*) 嘻嘻……不许笑我!谁笑下次走的时候甩谁哦!图就不贴了,懒,愿意看的上活动图片看去O(∩_∩)O哈哈~
每个人都收获多多!写得不错……

mm,写得很好,记下的都是朴实的感动

不错,支持个!

写的不错,文采不错,才女,我没去太亏拉!

洋洋洒洒呀! :) 发现一个小小的bug,你把自己忘了,我们有19人,哈哈

烟火的文字跟她真人一样真实、纯朴,很不错!  

回 1楼(黑山小妖) 的帖子

你也写个嘛

回 2楼(菲尘) 的帖子

O(∩_∩)O~下次箭扣你一定要去

回 4楼(石头) 的帖子

呵呵觉得亏了也晚了哦