• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

我的第一次爬山(京西古道)经历(菜鸟+无经验+帆布鞋+胃胀气=弱驴!)

2011年9月4日,晴!
   为了我的第一次爬行之旅,早五点准时起床!(要在平时的周末,让我五点起床?那绝对不是我亡就是叫我起床者死)。这次活动,我是跟随一个朋友参加的,专业领域叫做“外挂”!第一次参加绿洲的爬山,第一次做外挂……
   早晨七点半左右,到达苹果园地铁站,之后跟随小分队乘坐929前往韭园,话说,本人的小脑剧场里一直以为是”酒园”. 随着时间的推移,大队人马的整装集合、合影留念、早九点半左右,正式上路。初秋的北京,虽说是在郊区,还是很热的。穿着帆布鞋的我,虽说是菜鸟一枚,但是面对平整整的柏油马路,小心情也是随着脚步一翘一翘的,咱这就开始正式消耗脂肪了。团队中有常参加活动的朋友,一路听着大家此起彼伏的聊天声,更是精神高昂。虽然途中团队走错几次路,还来回折返,但是一点儿都不影响咱的美妙小心情!太阳高高挂,走到马致远故居,已经是汗流浃背了。再加上之前水准备的不充足,看到小卖铺,我恨不得投窗而进。一瓶冰红茶彻底吸引了我的眼球和味蕾。就是它了!虽然,以前老是胃胀气,但是这日子,留这么多汗在这里,偶尔放纵一下肯定无所谓啦。所以,一瓶冰凉的红茶,直接就进胃了。再加上山泉的补足,太痛快了!
   休息十五分钟左右,继续前进,目标小狗之家进行午餐。途中还碰到几人下山,前面一人手里还绕着一条蛇,从我身边擦过的时候,我倒是没有想象的那么害怕,还多瞄了几眼,随着这几位下山者脚步的远离,伴随而来的就是队伍后面的声声尖叫!“会不会突然从前面草丛里窜出一条小号白素贞呢?”这个问题在我脑子里成型的时候,胃胀气貌似也紧锣密鼓的开始了。恐怕这小白还没窜出来,我就得先吐!这下可好,体力明显就是初级弱驴,再加上胃胀气,眼看着我从退伍前面直接就一步步的拖到了后面。大家三五成群的从我眼前过,不停的用他们攀登的脚步提示我,我快到队尾了。果然,没几分钟,收队的同志就迎面而来。接下来就是本人和收队不停的重复对话兼扯皮,走一段,再扯,扯完再走,如此循环下去:
     “我走不动了,没劲了,我有点儿想吐”,
    “可以的,主要是心理作用,再走几步,追上前面的,咱们就能和他们一起休息一会。要不时间晚了还下不了山,就得麻烦警察叔叔了”。
    “我实在走不动了,要不你先走,我跟上”(说实话,说这话的时候,我自己都没底气)
    “不行,我得对大家负责,把你一个人丢山林里,万一有什么事情呢?大家都一起出来的”
    “我实在走不动了,还有多远啊?(这时候,本人,我真的是特别想吐的,老感觉有东西要从嗓子眼里出来)
    “再坚持坚持,要不,咱们一会儿上去,大队伍都吃完饭了。想当年,我第一次爬香山……”
    “我真没劲儿了,感觉体力透支了。”
    “再一会儿就到了,大家都上去开始吃饭了,咱们早点儿到,就能多休息。上去好好休息”
     如此这般,这般如此,收队同志是激励、鞭策、加自我榜样树立;动之以情,晓之以理;但是撇开体力不说,胃胀气造成的呕吐感越来越重,眼看收队头同志这么的有责任感,真是非常的无力加内疚。真是痛快之后的痛苦,这时候,办公室亚健康症状可谓彻底的进行了挥发。最后,收队把背包都给我收了,我可真是一身轻了,可是这体力真是不争气。说实话,当时我的脑袋里面都出现了这样的小剧场→收队同志见到领队GG,一把鼻涕一把眼泪的说:“大哥,把她扔下山吧,我实在是受不了了!”又或者→下山后,收队痛哭流涕,磨刀霍霍,对天空起誓,自此再不当收队。 或许是我脑剧场的丰富,体力更加严重不支,最后连队伍前面的专业负责人员(以下简称专员)也寻下来了,我的天啊,这人可真丢大了!话说,专业的毕竟不一样啊,一上场,就葡萄糖盐水配好直接劝饮,还声称味道有些恐怖。我小心翼翼的来了一口,感觉不太恐怖,我还挺喜欢这味道的。据说是补充体能的。我吸取教训,改为小口撮饮。又走走歇歇,终于到达了“小狗之家”。看着大队伍的身影,心情那叫一个激动+惭愧+无语+汗颜等等等等。朋友们开始支招让我吃这个,喝那个,可当时除了冰镇饮料,似乎一切都不敢兴趣。饱的慌!
    大概休息了二十多分钟,继续上路,据说要下山。怀着解放的心情高瞻远瞩,把护膝戴在了膝盖上,下去后,俺就算坚持下来了。真是谢谢山神、佛祖和菩萨!可是,看着继续上升的道路,膝盖上的护腕竟然像紧箍咒似的越来越紧,果断,拆下呼吸的同时,我在心里狂喊:“佛祖、菩萨、山神!您们是遗弃了俺吗?”我的腿抽筋了,从未感受过的抽筋,两腿动都动不了,不知道该怎么形容那种感觉,就是僵在那里了,严重抽紧。说实话,此时,我都不敢看收队的眼神,我怕他的小宇宙冒出的熊熊火光。 随着无力感的增加,领队和队伍中的洋洋大姐已经奔到我眼前,大家都停下来,按摩的按摩,安慰的安慰,说实话,常年工作在外,似乎已经习惯了人与人之间的冷漠和疏离,可是那一刻,身体的紧张并没有影响到我的情绪。心里真的是感动极了。我这样的拖累大家,没有一句怨言和指责。洋洋大姐把自己的药拿出来,直接给我上药按摩,还一直安慰说:“别害怕,今天我一定陪着你,绝对让你下山。”(丢人,惶恐并感动着)。
    药物起了作用,起码可以继续迈步前进了。看来,佛祖还是被大家的不嫌弃精神感动了,又把我捡起来了。小步前进,再加上心理建设,似乎抽筋离我远去了。这中间当然还是走走停停了一段。用于休息加缓解我的膝盖。唯一没有更改的就是我始终在倒数第二走着(倒数第一是收队!)随着上升的减少,下山路的启程,体力似乎已经得到了补充(这里要谢谢专员同志的葡萄糖盐水)。可是,新一轮的折磨来了,就是我的帆布鞋。GOD! 满满的石子路啊,被收队称为“高级足底”!这高级足底字再来几次,我是绝对会挂掉的。这下山是容易了些,但是这下山路几乎全是石块儿、碎石子、不平的台阶、这感觉就好比不停的高级足底,升级成纠结高级足底,演变到变态高级足底,这种演变,让我从队中,又下滑到了队尾,继续去祸害队后的洋洋大姐、专员同志和收队同志。眼看着柏油大路就在眼前了。走到了平坦坦的大道上,我的哈利路亚还没默念完,为了节省时间,队伍直接抄小道。实话实说,抄这个小道的时候,我简直达到了宇宙超级霹雳无敌的巅峰无奈状态。实在是鞋不争气啊。我痛恨我的不专业啊@!这是抓狂的足底按摩啊!直接导致我拖住了收队的后腿,照样是最后一个进村的。听着哪些鹅啊,狗啊的乱叫,脚底下的感觉,真是让我连开口的勇气都没有了。(抱歉了,收队同志,我真不是故意要拖累的。再一次致歉啊!)
    或许是极致过后的麻木,我就拖着这样的帆布鞋和想自杀的脚丫子,从山脚下的村子,一直走到了370车站。中途,碰到了领队和几个队员,大家看我居然走在前面,还有些讶异,奇怪我没有把弱驴精神一直坚持到最后!有个大伯还说:“走的很快啊,看来还是太谦虚了!” 这位大爷,这叫谦虚?那您给我解释解释啥叫“骄傲”?
    不论怎样,在朋友,队员,尤其是洋洋大姐、收队同志、专员、领队的帮助,关怀和支持下,我走了下来,坚持到了最后。我由衷的对大家说声谢谢以及抱歉!如果是我自己,我想一定是半途而废了。是大家一起成就了我的第一次驴行。让我对以后的活动也充满了斗志和希望(希望大家看到我这样的决心不会汗颜和恐惧)。我相信强驴都是练出来的,而我也会努力的。不求做强驴,只为身体健康!身材苗条!
    再一次谢谢大家!

评分

河西村落 + 10 如此下去,我就不信你成不了强驴!呵呵

你很不错的,居然坚持走完全程。很想回去帮你,可我自身难保。我也是被那没有人品的大蛇给吓没电了,连续爬升我差点挂了,多亏我那很被我歧视的外挂(他迟到集合点)用登山杖拉我几次,还有幸运星返回接我。。。下半程我状态大好。。。回到人间后我拒绝了外挂打车的提议,或者车来接的方式,坐上公汽很原始的完成全程,心情灰常的优美

你已经很棒了,记住下次要穿登山鞋哦。

蹭个地板!

你还需要多锻炼,慢慢地变成强驴,期待着这一天的到来

买双登山鞋,再也别做如此崩溃的足底了

借用烤鱼的名言:

报名参加活动的时候很兴奋
爬山爬到崩溃的时候,自己心里想:我招谁惹谁了,跑这来跟自己过不去
爬完以后想想,其实不也就那样嘛
然后又开始报名下一次活动

哈哈。。。。。

每天走点路吧,进办公楼不要坐电梯了,这样的小运动做多了也是有效滴。
抽筋的时候把腿掰直,然后用杖敲一敲,把肌肉敲松就好了。

平时做些锻炼,周末从小强度的开始多爬几次,爬山的乐趣就会越来越多了,加油!

刘昱捷 发表于 2011-9-6 16:28
2011年9月4日,晴!
   为了我的第一次爬行之旅,早五点准时起床!(要在平时的周末,让我五点起床?那 ...

经验靠积累,能力靠培养。昱捷你很有潜质,希望有机会咱们再一起活动。加油!