• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 云雀

初游五台山的舍和得

暖羊羊 发表于 2011-9-29 19:20
做女人多好,有人疼有人爱的。如果有来世,俺还要做女人。

赞成,学习羊羊姐,做一个温柔快乐的女人。

云雀 发表于 2011-9-29 19:17
在少不更事时出家的,现在懂事了,所以对着女山客没话找话了,呵呵。个人认为,一个真正潜心清修的佛家 ...

转帖:不可言僧过 作者:智能吉祥法师

为什么佛陀在菩萨戒中,有一条“不说四众过”呢?
  四众是指:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。
  所谓“不说四众过”是指“不可以跟别人说四众之过”。
  又所谓的“不说四众过”是指“不要在大众中指责四众之过”。为什么呢?
  一、因为四众都是修行人,随时都在修正自己。如果我们跟别人说某某人如何没有修行,那是自己造口业,因为可能您未说完人家已修正而增进了。所以不要跟别人说四众之过。
  二、因为四众都是修行人,就算有些人不懂得修正自己,是凡夫,是败类,但是因为他为了得到人家的供养,也还会教众生不要做坏及给众生佛经等。也算是人天的福田。如果我们跟别人说了他们的过失,就断了人家种福田的因缘。所以不要跟别人说四众之过。
  三、又因为四众之中,有时是佛菩萨示现过失,以教众生不宜如此做,否则会有如此如此的恶报的。所以我们不要对别人说他们的过失。以免造成以凡夫眼不识菩萨的方便善巧,而造成谤佛菩萨了。
  四、又因为四众之中都是修行人,纵然真的有人犯戒,也只是没有修好,而不是坏人。比起外面的那些为非做歹的人说,已是大善人了。所以我们不可以用高标准来苛求。所以不要在别人前说四众过。
  五、又纵然四众之中有人修行使不上力,不能修得很好,或时有犯戒,我们反而要护他们的法,想有效的办法来帮助他们突破困境,又如何能跟别人说他们的过失。如果他们听到了,则会令他们失去信心,会想:“大家都知道我没有修行,我还修行做什么呢?”故不说众过。
  六、请您想想自己,当我们做错时,是希望人家到处说我们的过失吗?要有同理心。

回复 断了线的疯子 的帖子

没有你不想去的地方

回复 小新 的帖子

我哪里都在

回复 云雀 的帖子

美女 换头像了呢  我喜欢原来的那个

暖羊羊 发表于 2011-9-29 19:20
做女人多好,有人疼有人爱的。如果有来世,俺还要做女人。

如果有来世  我也还要做女的  不过不要这么凶了  温柔点好 (*^__^*) 嘻嘻……

benxiaofeng 发表于 2011-9-29 19:26
转帖:不可言僧过 作者:智能吉祥法师

学习了

回复 断了线的疯子 的帖子

应该说你无孔不入

回复 小新 的帖子

你要去看我 发的新帖  我今天发了好多的新帖

暖羊羊 发表于 2011-9-29 19:34
学习了

阿弥陀佛