• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

且行且珍惜——大美北疆3

2011.10.3-魁北克禾木村

金山竹影几千秋,云锁高飞水自流;万里长江飘玉带,一轮明月滚金球。

远至湖北三千里,近到江南十六州;美景一时观不透,天缘有份画中游。

始终费解新疆人民对辣椒的执著怎么会有四川的情怀,早餐胡乱打发了两口,便开始了今天的行程。

传说中的禾木村是那样的不识人间烟火,潜意识却不太愿意用"世外桃源"形容,总觉得水的意境少了几分。接近的时候,已是满眼的白桦林。可惜了马上就要封山,只得是白黄世界。

午后,我们一小撮人决定先去东面的矮山上眺望一下村落全貌。哪里来的力气啊,一股脑儿窜上高处,好一阵子在突兀的石头上变换着各种姿势,等着照相的人上来,头都晒出油了,仍旧一发不可收拾的以天为幕地为台的伴明星。从东方眺望的禾木村,却似十分的小资情怀。

横穿整个村庄,随着熙攘的人群,踱步到北山脚下,一溪湖蓝色清泉,伴着晚霞最后的灿烂,泛出若隐若现金银交替的光。映衬的白桦林,和那些散落的乱石,无论再怎生娇柔与抢眼,全部成为暮霞的配角。如此般般的动人,我无法再用言语表达,只是那份细腻将会扣入内心记忆里。

还在留恋溪水的清澈,却被大家扯上登山的木台阶。上山的途中,发送了个小意外。和远声叔叔一并登高,半山腰,许多人选择超近路沿着土坡上去,远声叔叔也动议要从斜土面横切上山,我说考虑到安全,宁愿绕远,还是走台阶吧。到达观景平台,还没有看到其他驴,我便自行拍了几张照片,回头看,远声叔叔正坐在台阶上歇脚,但脸色不太好。我问“您怎么样?”此时,只回答了三个字“不太好!”瞬间,从平台上头朝下折了下来。吓得我心跳都快停止了,只再有两步远,便会顺着山体滚下去。我立马拽住他的胳膊,另一只手去够书包,嘴里大喊“谁来帮忙,谁帮忙。。。”此时,呼延大哥飞一般的冲过来,一把拖叔叔起来。只见刚刚被吓傻的人们都围上了,询问着情况。我的心情一直不得平复,就在那一刻,如果真的再往前两步,我真不敢想象会发生什么。

蜿蜒几步,来到禾木最佳观景平台,没有抢占先机的等待日落,注定会在照片上略逊一筹。眼睁睁看各个专业大师们的重型装备架起,不禁感叹男人对摄影的执著。没有太多的旬丽,只是一抹余光淡淡的消逝。面对迟迟没有炊烟的村庄和满眼的黄绿,有些抱怨造物者的懒惰和时节的错后而造成的缺乏层次感,渐行渐远的公路倒显得格外清晰。

回去下榻的小木屋,万分寒意努上心头。晚上,应该是驴们最幸福的一顿晚餐——全羊宴,据说宰了两只可爱的小羊(你们怎么那么残忍啊)。我却只能在屋里吃泡面。驴友们的热情,让我体会到都市的人群中还可以有这般纯朴的朋友。感谢有余戈的小气炉。一桌子男人喝酒,这帮弱弱们,竟然还喝多了。我和小南被火山岩忽悠了一通,说晚上9点院子里集合集体看看星星。我们俩倒是实在,老早就在院子里站着,等啊等地,没人出来,人家都在屋里取暖,我们俩傻了吧唧的在外面看他们耍酒疯。有成双成对促膝拉手长谈的,有半夜挂着相机要上山照相的,有贴着墙站着仰望天空的,有找不到厕所找墙角的。。。

为了第二天去看日出,大家都准备早睡,我躲在冰冷的被子里迟迟不得入睡,举着touch写着小心情,旁边的人已经鼾声四起了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
沙发先占了。。。

哈哈,不错不错,怎么还有耍酒疯的呀,这个好像不太好。。。

听美女一说才知道原来是两只羊啊,还以为只吃了一只。向战斗到最后吃货们致敬

被忽悠了吧!再有机会得提防点,呵呵

处事不惊,赞一个!

好漂亮的片片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

有意境  

写的太美了.悔死好多人,你负责啊。

回复 橄榄2011 的帖子

这段应该让小余专门开贴讲述一下,他当晚是一个一个劝回屋睡觉的。。。