• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

能不忆江南?——记中秋古镇游

离今年的中秋也过去了一个多月了,随着天气的渐冷,对江南的温度依然没有退却。由于身体不适一直没有将江南之行的图文公之于众,幸有诸朋友来询问此事,故将此次中秋的江南之行写成博文,仅供大家欣赏。这是我第一次出行,望老驴友多加指点,也希望给新朋友还没勇气出行的一点勇气,谨以此致谢!

记忆中的江南总是呈现一幅画的流状态:
小桥流水,
碧草长生;
泛舟百渡,
溪畔人家;
炊烟袅袅,
藏布青衣,
秀女红妆;
细细针脚,
披作嫁裳;
古楼木阁,
杯盏茶香;
青花作伴,
听雨长廊。
夜夜笙歌,
几断愁肠!
这记忆中的江南不知来自一瞬的电影镜头还是一首散文诗抑或是一幅一瞥而过的字画,便由此刻画在脑中。一直想要再有旅行的冲动,但由于种种原因都最终被取消,勇气太过埋没是会毁掉人生的很多刺激与快乐!
今年出去游玩的人很多,听着他们的喋喋不休与记录的满篇照片,不禁也蠢蠢欲动起来;终于在一个同事的鼓励下决定出发,日子定在了中秋之际!由于出游人很多,放假时间较短(三天)几个朋友一直劝我 十·一 再去,我没听劝,一来是怕到那时我的兴趣已经过了,二来怕十一长假人会更多,便匆匆出发了!(后来证明我的决定是对的!)
我从小到现在没有出过这个城市,所以多少有些畏惧。我的几个好朋友知道了我要单独去旅行后一直很不放心,我虽然心里也有些小恐惧但还是很有信心的告诉他们没关系。就这样,放假时我回家了一天,9月11日出发了!
我的出行时间是2011年9月11日——2011年9月14日
行程:北京出发——杭州(暂停)——乌镇——西塘——上海——北京
交通:去时飞机,回来高铁,期间乘坐大巴

9月11日上午九点,我背起一个很小的登山包和一个相机包就出发了,因为这时北京已经冷了,我带了厚的裤子和外套,还有洗漱用品(虽然住店有提供这些,但为了安全卫生还是建议用自己的)。
上午十点半乘快铁到机场,由于到早了,苦苦在那里等了近两个小时,换了登机牌后就去候机厅去等候,13:50飞机起飞,16:00停落在杭州萧山机场。

刚到杭州,还没见到古镇呢,坐等~

地板~         

神支!!

等下文。。。

因为是第一次远行,第一次自己一个人远行,当然也是第一次坐飞机,打心眼里还是有一点小激动,但激动的同时也难免会有失望。因为当想象中的美好被有瑕疵的现实撞碎时,梦就像破了的泡沫。
    从几千米的高空望下去,瞬间会有一种豁达的感觉,看着那个整日奔波拥挤全面控制我喜怒哀乐的水泥成在高空的俯瞰下成为一个个不规则的格子直至被云雾遮住,却有一种远离喧嚣的轻松感,虽然2个小时还是会回到地面,但那里的城市对我来说是崭新的。
     不得不说的是,飞机座位不舒服,很狭小的空间,飞机餐确实难吃,空姐也不如传闻中的漂亮;不知道是个人审美观点不同还是本就如此呢?这大概就是让我失望的原因罢!
     飞机终于降落的时候,我有点儿迫不及待的感觉,因早闻苏杭的美却一直未见,虽那日只见一撇也足以见证了杭州的美,美出了一种恬静,规整优美的感觉,井井有序的车列,修剪整齐的绿植,街边阴柔的男孩子,售票窗口浓重地方口音的妇女,都让人觉得这里的一点一滴都很具有存在的意义,也许这就是一种文化的最好体现,且是在更改变革中的文化。不得不说,最让我感受甚是清晰的是南方的空气,机舱打开的瞬间,一股潮湿扑面而来,这是北方没有的,说不上特别清新,但是也会乐于享受。

(一直不能发图,终于发了一个,先试试效果!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2011年9月11日16:30 ,终于坐上杭州萧山机场开往乌镇的大巴。准乘30多人的大巴才不到七个人,时间一到,司机师傅纵有千般不愿还是发车了。我选了一上车的第一个位置,虽然知道不安全,但还是喜欢看着前方的路牌,和车窗外的景色。路过杭州,见到本地特有的房子,小巧的结构没有北方的大院子,但是处处透着一股精致的感觉,即便是居民楼,也不超过6、7层,那时心底一个感慨:这才是生活!至少不那么拥挤。好似家家都是别墅哦!碍于车速较快,并没能用相机将这一个个小巧别致的房子收录在记忆里。

本帖子中包含更多资源

x

第一站:乌镇
乌镇我终于来~\(≧▽≦)/~啦啦啦
将近两个小时的路程,一路上虽有疲惫但却没敢小憩,仍怕错过这南方的一点一滴。下午六点一刻左右,汽车终于停在了乌镇汽车站。下车后,看到出口处有很多三轮车,挣着来送我到景点儿,我都回绝了。坐了一天的车,终于下车了,要自己走走吧!感受下这异乡的一土一木,一花一草。
六点多的天,已经泛红,夕阳照在宽阔的大道上,路牌上写着乌镇景点,前行500米右转可以到东栅,1300米左转到西栅;看到路标明确,我在路边的小店买瓶水,背着包,往前走去。
大概10多分钟,店面开始多了起来,超市,旅店,特产商店,还有街边的小吃店和来来往往的黑出租,开的很猛,说着我听不太懂的话,大概意思是说西栅人很多。当时我心一抖,最担心的是住宿,要是都住满了,我一个人大晚上哪里溜达去?
走到了岔路口,心想着,这是到了。进而站在路中间,望见了东栅外大道上的牌楼,很是惊喜!

本帖子中包含更多资源

x