• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[登山] 冲锋衣和雨衣,我的个人看法

看到本栏目里面那篇驴友转载的(户外,我们真的需要冲锋衣吗),在这里想借机谈谈自己的感受。 先自我介绍一下: 新驴,从来没有徒步爬过海拔2000米以上的山,户外自驾做过一点,参加过7月23日绿洲南石洋长城穿越,就是这么多了。 下面完全是自己的感受,没有查阅任何资料,说的肯定有不对的地方,恳请大家见谅。
  上面提到的转载文章,在雨衣和冲锋衣之间做了一些比较:雨衣是100%防雨,冲锋衣却有可能因为技术原因渗水;  雨衣的价格几十元,冲锋衣可能上千元; 一般春夏秋好天气,我们去户外,下雨机会不多,那么冲锋衣就成了备用,既然这样,备用一件雨衣不也是可以的吗?! 冲锋衣是年轻人攀比的亮点,真正的老驴,简单装备,军胶棉衬,也能走遍天涯。
   现在说说我自己,我的观点,冲锋衣属于户外必要装备,还是要准备的。
   先说说冲锋衣,最大牌的目前可能就是加拿大的始祖鸟,它的冲锋衣,外层是化纤,里面是防水涂层,这好像就是我们说的Gore--tex材料,据说其独特之处是,涂层有细密的空洞,汗水分子很细小,可以从衣服内部透出,但是雨水分子比较大,不能从外部渗入,这就是所谓防水透气,据说拿一杯开水,把始祖鸟冲锋衣罩在上面,水蒸气可以从衣服里透出,但是反向就不会(这个实验我没有亲自做过,只是听说)。  另外在衣服的细节处理上,质量好的冲锋衣,拉链和接缝都是经过防水压胶处理的,帽子也是连体,防水性能很好,而且是那种超大的硬沿盔型帽,戴在头上,不会影响你的视线,衣服和袖口的魔术贴,也很耐用,但是这一切的细节处理,也造成了高成本和高售价,即使在始祖鸟的大本营温哥华,其工厂店里二等品或样品冲锋衣,最便宜的加上税,也要300加元,这已经是正品的6折左右了,相比美国的The north face 和哥伦比亚的百多元价格,始祖鸟还是有点曲高和寡,倒是那些日韩的有钱游客狂买,穿着去打高尔夫,把个烂鸟的价钱搞得越来越贵,干!
   这样贵的冲锋衣,在户外时候,究竟为我们带来了什么? 我想应该是它防雨同时的透气功能!今年7月23,我参加了绿洲的南石洋野长城穿越,那天走的比较辛苦,到夜里大家才下山,从上午开始到下午,天气很好,阳光明媚,我带了冲锋衣,没有穿,一直是光着膀子,那时候是因为想晒黑一点,到了傍晚,我们到达海拔1500米的山脊,太阳落山,开始有凉风,云雾水汽开始在山上聚集,我开始感到担忧,假如下雨,那段长城全部是残基,连一个挡雨的烽火台都没有,假如打雷,我们正好在山脊上,那后果可能很严重。 我默默地祈祷,千万不要下雨,当时我带了2件冲锋衣,一件始祖鸟超薄款,一件很瘦小合体的北坡,本来我出来的时候,是计划穿里外两层的,一起的一个队友说冷,我就把那件北坡给了她穿。 从那时候一直到后半夜,我们都穿着,在丛林里摸索了6个小时,很幸运没有下雨(但是第二天下了很大)。当时我们没有觉得很捂很热,也还可以保暖。 那时候我在想,苹果的电脑电话我都可以不买(价格也不便宜是吧),但是冲锋衣一定要买。
    那么假如是塑料雨衣,就不行吗? 我想在一般情况下,是没问题的。 塑料雨衣防雨没问题,但是出汗后会比较闷热,会感觉很不舒服,另外汗水在身体上吸附,没有及时排除,假如遇到瞬间降温,可能会让身体感觉寒冷,失温,甚至冻伤,假如这样情况发生,就可能致命了。不过那样的特殊环境,像我这样的初驴,去的机会不多,但是也有可能会遇到。    还有一个关于塑料防水的小实例 :  记得N年前在温哥华一家三文鱼加工厂打工,工厂里面恒温0-5度之间,我们穿着厚重的塑胶雨靴,在寒冷潮湿的环境里工作,每天下班,脱下雨靴,我的脚全是湿的,开始时候,我以为是雨靴漏水,后来才知道,那是脚部出的汗,在100%防水的雨靴里捂的,时间长了,我居然得了冻疮,那是夏天啊,我的脚居然冻伤了,红,痒,最后同事教给我,用辣椒水泡脚,才好的(后来在那家倒霉工厂,左手拇指被锯掉了半个指甲盖大小一块)。我想上面的这个实例,多少反映出了一些塑料制品的弊端。  看来,雨衣和高质量冲锋衣,在防雨性能上,差距不大,甚至可能雨衣更胜一筹,但是在透气舒适性,雨衣是不行的,在平常不是大问题,   假如遇到气温突降,可能冲锋衣的排汗能力就有优势了,毕竟大自然是凶险的,野外气候是变化无常的,而且很多时候,我们没有外援,所以建议在条件许可的情况下,把高质量冲锋衣列为常备装备,尽管价格是雨衣的10倍甚至20倍,出于安全舒适的考虑,还是值得的。  假如和冲锋裤一起使用那更好了,到目前为止,我还没有买过那种两侧全拉链的Gore-tex冲锋裤,因为价格太贵了,但是我明年计划去墨脱,那时候,砸锅卖铁,也要买了。
    顺便说说我理解的户外着装,一般来说,是3层原则,内层是化纤内衣排汗层,中层是抓绒保暖层,外层是冲锋衣防雨防风层(象那帮9月去了墨脱的强驴应该这样穿的吧?唉!羡慕死我了); 假如是夏天低海拔,穿着速干衣裤,带着冲锋衣应急就好了(就像我们723南石洋)。尽量不要穿纯棉,因为纯棉尽管舒适,但是吸汗后不容易干。
    最后想偷偷说,其实高质量的冲锋衣,真的穿着感觉挺好的,冲锋衣,已经成为了我的最爱。
    一点点个人感受,和大家一起讨论,感谢大家

回复 柴油 的帖子

是的,购置装备不是攀比,要量力而行。好的装备贵自有贵的道理的,关键的时候可能会救命,而命任何时候都比钱重要。我觉得还是要尽量购买质量可靠的装备,而不是图便宜。
当然,行走在路上,除装备之外,更要武装自己的心,强大的心和永远都不嫌多的知识使我们在户外遇到突发事件时能更好地应对。最近在看127小时--Aron Ralston的自传,Aron能在被困峡谷127小时后,最终断臂逃生,绝非偶然。除了强烈的求生欲望和良好的心理素质,他知道如何更好的利用有限的资源延长自己的存活时间、等待可能到来的救援,并积极尝试自救。当然,大峡谷死里逃生,对Aron不是第一次,也不是最后一次,你可以说他是个疯子,也可以说他在挑战自我。

自己写的吗?太强大了!

回复 燕燕 的帖子

柴油的贴子都是原创,呵呵!

我一般冲锋衣和雨衣都带上。

回复 晃晃 的帖子

嗯了,他文笔不错

刚只是瞄了一眼,这回把原文看完了,柴油表达观点很客观,也很中肯,帮助了我这个对户外装备一窍不通的人,喜欢看你的文章

现在有相当一部分人拿冲锋衣当外套穿,因为阿迪耐克已经无法彰显他们富可敌国的超级财富了,还有人拿它当工作服,不是有报道称某机关事业单位购买单价好几千的冲锋衣当工装吗,另外在他们看来,三合一的冲锋衣在冬天当棉袄穿也是不错的选择

好文,同感。

专业,对驴友很有帮助。人活着就是要生活越来越讲究,越来越进步