• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

记残缺之美——2009年3月29日箭扣长城一日穿越活动

我参与户外活动和带队以来,此次的箭扣长城穿越活动当属最为难忘的一次,有一股力量在涤荡我的心灵,这股力量来自哪里?我想绝不仅仅是箭扣、尤其是雪中箭扣的凶险,更是团队协作所发散出的熠熠光芒。
        天气预报几天前就说,329的北京会下起雨夹雪,这让我背负了相当大的心理负担,安全永远是第一位的,究竟要不要取消这次活动?后来与火鸡腿商议之后,决定依旧开展活动,只是根据箭扣的实际天气状况,不排除改变计划的可能。
        329早晨,当我仰望天空的时候,看到东方天际处露出一片霞光,心里暗喜,就想今天估计又是晴天,于是我开始又一次地嘲笑天气预报,什么时候你能准确一次?
        在各位队友陆续到达东直门集合点后,我们于730分左右开始启程奔赴怀柔。在这里需要补充的是,此行一共19人,包括三位来自美国的友人,分别是MarthaSburnhamRobert,在这次的活动中,他们表现出了良好的身体素质和坚定的毅力,尤其是开朗的性格为我们的队伍平添了许多欢声笑语。尤其是Martha,她喜欢哈哈哈哈的大笑,于是在整个行程里,我时不时和她面对面哈哈哈哈地大笑!
        大约9点左右到达怀柔县城,天空阴沉,但还没有落雪的迹象,继续往山区赶路,大约930的时候窗外开始飘雪,逐渐纷纷扬扬的下起来。天气预报终于准确了一次,在全球气候异常的今天,这是很不容易的。
        940分到达卧佛山庄,稍做休整一行人就开始上山,没过多久,出的汗、落在身上的雪便让身上的衣服微湿。一路上,依旧不断地遇到上上下下的人,想来箭扣的魅力的确很大,如此的天气状况依旧抵挡不住人们的脚步。
        大约10点半,我们登上了涧口,已经有三三两两的外国人在那里,但雪开始下大,地面上覆盖了厚厚的一层,他们并不敢再往上攀登,在那里迟疑着,最终有几个人原路返回了。看到这样的情形,我与大家讨论往哪个方向走,是往东去正北楼呢,还是向西去天梯方向,最终决定还是前往天梯,于是一行人小心翼翼地踏着破碎的砖石向上攀去。
        不久,我们就到了“擦边过”,长城在这里只有一面墙,墙下只有一条半米宽的小路,旁边就是悬崖,这是我们遇到的第一处危险地段,大家都顺利走过。在“擦边过”下边的敌楼里,我们做了第一次休整。
        大约12点半的时候,我们到达了“三十八蹬”,那是一段几乎直上直下的长城,有十余米高,而台阶又非常狭窄,虽然和天梯、鹰飞倒仰、西大墙相比危险性已经减少许多,但仍旧不能小觑,稍不留神就会有意外的发生。好在大家小心谨慎,安然走过。
        真正的挑战从天梯开始。站在天梯下边,看着那布满了积雪的70度的陡峭台阶,我们犹豫要不要上去,因为根据来路上的经验,下雪而未结冰,台阶的摩擦力尚可,并不很滑,有把握安全登上去,但如果有人一不留神滑落下去,结果也是可想而知的。与小妖、火鸡腿和大傻讨论之后,还是决定攀登天梯。如此,十几个人万分小心的缓缓向上攀登,在攀登的过程不断地用手清除积雪,终于在漫长的十几分钟后,我们成功地过了天梯。
        事先我强调箭扣的险处有三段:天梯、鹰飞倒仰和西大墙。因此,在攀登上天梯之后,大家的心情都舒缓了许多,但不曾想到却突然出现了另一处挑战:断崖。这儿本来是有长城的,但由于坡度太陡峭,城墙已经坍塌,只留下一段十余米高的断崖,人只能攀附着岩石的缝隙爬上去。小妖第一个上去了,随后我也跟着爬上去,然后小妖把绳子系好放了下去。于是大家开始一个个向上攀登。这个过程是极为惊心动魄的,小妖在我的下方负责接应,我在上边看着,只觉得整颗心悬在半空,呼吸都很紧迫,终于刘璇上来了,后来大土人上到半空的时候发生意外坠落下去,好在下边有几位队友照应,并无大碍,接着欧锐彬、Natalie、雨轩,一个个都上来了。轮到grace的时候,我的心紧张到了极点,看着她悬在半空中几近绝望的样子,我的心里一片空白,祈祷,向上帝祈祷:保佑grace的平安,保佑grace的平安!感谢上帝,在那令人窒息的十余秒钟后,grace终于上来了!写到这里,我的鼻子还酸酸的,因为我能理解她那时的处境,这样的命悬一线的感觉我去年不是在古北口长城也体验过吗?还算幸运,在grace之后,队友们一个个都上来了,并且都很平安。
        过了这段令人窒息、让时间凝固的断崖,我们便来到了鹰飞倒仰这个恐怖的地方,那是长城垮塌后留下的高高断崖,必须从旁边的山路绕过去。山道上已经覆盖了厚厚一层积雪,难以辨别出路的痕迹来,我凭借往日的记忆,总算找对了前行的路,就这样大约过了40分钟光景,我们绕过了鹰飞倒仰,来到它北边的已经坍塌的敌楼上。
        在这个敌楼上,我们又遇到了新麻烦——又一处断崖,必须从它侧面绕过一条极其狭窄的小道才能再到达长城上(这个小道是决不能称之为路的),而小道的下边则是深达数十米的山崖。小妖和我手抓小树枝小心谨慎地先过去了,但我觉着斜坡上的积雪已经很光滑了,如果再有人从那儿过,恐怕会发生滑坠事故,于是我让火鸡腿再去寻找其他的路以绕过这个断崖,这时小妖也去山崖下寻找新的路途,接应大家。过了一段时间,小妖回来了,告诉我并没有路可走,其时已经下午4点半了,天色很快会黑下来,讨论之后决定让大家都从断崖下这个陡坡过来,但必须做好防护。于是我们三人先用安全绳将陡坡边的几颗小树围起来,并且分别站在小道的两端和中间做好接应。就这样,队友们一个个终于安全地走过来。如今回想起来,那又是怎样的惊心动魄啊!
        在这里,我特别要感谢小妖,在这次的穿越活动中,他为队友们做出了卓越的贡献。过天梯后攀登断崖的时候,他在下边的危险处接应队友,坚持了数十分钟之久;在遇到第二处断崖的时候,他果断地下山寻路,据他后来讲一不小心滑到,向下滑行达20余米,踩折了数棵小树;在队友体力不支的时候,他又陪伴左右,施以鼓励的话语。感谢小妖,我为有他这样的队友而光荣!
        接下来的路途就轻松许多,过断崖不久寻觅到下撤的路,一行人终于长舒一口气,分成三批下了山,安全抵达西栅子村,结束了箭扣长城的穿越活动。
说的俺都不好意思!感谢火山岩领队的这次活动,感谢火鸡腿收队在后面的辛苦,感谢大家共同给我们这次终生难忘的经历……

引用第1楼黑山小妖于2009-04-01 22:42发表的  :
  说的俺都不好意思!感谢火山岩领队的这次活动,感谢火鸡腿收队在后面的辛苦,感谢大家共同给我们这次终生难忘的经历……
小妖,真的要谢谢你,这都是我的肺腑之言了,呵呵

决定给小妖搬个什么奖项或者设个官做做 呵呵。

这个...看过啦...blog上的吧?

引用第4楼...烟火于2009-04-02 09:59发表的  :
这个...看过啦...blog上的吧?
是的,呵呵,当时网站有些问题,所以没放上来了。。

引用第3楼清碧金剑于2009-04-01 23:16发表的  :
决定给小妖搬个什么奖项或者设个官做做 呵呵。
已经授勋了啊,呵呵

有个牌子感觉真不错,愿为大家服务……

谁道人老不激情,只缘世事太平常!
给你们加油!

“来大土人上到半空的时候发生意外坠落下去,好在下边有几位队友照应,并无大碍”

唉,太丢人了,我一会儿遛弯就去爬天安门旗杆,下次一定不掉下来了~