• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

我眼中的3.0

1119日周六,是一个明媚的晴天,虽然风比较大,但空气好、视野好、心情好、队伍好、成绩好,2011年的收官之爬,五好活动----狼巴拉顺利结束了,带给了大家极大的身心享受,充满了喜悦和幸福感!

对于V武来说,这是2011年完美的挂靴之作;对于3Q来说,这是在离京之前又走了一条北京的经典线路;对于小言来说,终于有机会拼搏一次放肆一把;对于小飞、西瓜他们来说,这是完成了第一次3.0;对于土著大哥、石头001、我来说,这是继上周完成第一次白八拉之后完成第一次狼八拉。十五个人(包括五名女生)的完成时间全部都在10—10.5个小时,而且没有人受伤或者体力过于透支,这个成绩相当圆满了!

进入冬天后,天气其实已经不太适合爬长时间、大强度的线路,从养生的角度,身体也逐渐进入“冬藏”的状态,为明年春天的“生发”蓄积能量。能够抓住这个机会,在201111月份完成白八拉、狼八拉两条3.0的线路,已经超出了我对自己的预估,说句实在话,我的第一个感觉是很爽,很过瘾,很满足。但如同每次挑战难一点的线路一样,稍稍平静下来后,会觉得难一点的线路往往让人开阔了眼界,见识到了更多,它就像一盆更多的冷水,逼迫自己反思,主动对从前的一些想法做调整。

我并不认为自己对爬山有很多经验,虽然有那么一点点体会,但那只是针对我自己的情况而言的,只限于对自己的照顾和控制,不一定适合于别人,而且也不一定正确。本来我是希望自己多沉淀一段时间,以免说出来的话贻笑大方。但考虑到吗字本身也是对想法的一种梳理,又助于提高整理思路;另外,大强度线路估计今年不会有人组织了,我对它的体会也就仅限于此了;同时,现实中我并不善于沟通,如果我的想法能够通过文字表达出来,可能有机会得到大家的斧正和指教。所以,虽然我只有两次经验,仍壮起鼠胆谈谈我眼中的3.0

做好心态上的准备

3.0的认识,我喜欢套用小新的话“不要把3.0当回事,也别不把3.0当回事”。当体力和经验积累到一定程度的时候,完全可以尝试3.0,只是这个程度需要每个人自己认真把握,科学评估。

如何来评估这个度呢?我觉得敞开心扉和小言的两句话是基本原则。敞开心扉说“爬山我遵循一点:用精神毅力驱使身体去行动,那是对身体极不负责的做法”。小言说:“每一次活动用六七成体力去完成”。

对于我来说,走白八拉之前没有机会走2.0,只有走1.5的经验,其实是不知道自己的体力是否够完成3.0的,更何况是用六七成体力去完成。当时我是怎么决定去走3.0的呢?我以自己为例子,也许对大家有点点启发。

我第二次爬山是白八拉的下半段,第三次爬山是白八拉的上半段,虽然对杨坨山留下了心理阴影,而且时间过于久远,但对于整个线路是有基本概念的。后来从大觉寺到凉水背走过两次,走过一次香八拉,小言带大家下半段认路也参加了,对于阳台山之后的路都还算熟悉。可惜的是上半段认路没参加成,否则把握会更大一点。

我自己是这么评估的,第三次爬山就把上半段坚持下来了,再加上这几个月的爬山锻炼,上半段问题不大,需要注意的是,阳台山之前虽然爬升慢还是要努力跟上队伍速度。阳台山之后我就认路了,可以按照自己的速度走,平路和下降我的速度不算慢。因为有了走四环的经验,比较累的时候走公路应该问题不大,如果前半程慢了,争取在公路上赶回点时间。对我来说最大的困难在于爬杨坨山,杨坨山之后的防火道很长,我可以利用防火道恢复些体力,把后面的路坚持下来。所以,保持爬杨坨山的体力是重中之重,前半程不能强拼,在保证时间的同时,必须保存体力。这样的分析,把3.0变成了一前一后两个关键点,看起来就没有那么难了,有拿下的可能了。

我当时做的最坏的打算是,如果身体出现意外情况体力不够,那我就在杨坨山山下下撤,前半程我要求自己可控不要出现意外,这就是之前我告诫自己“死也要死在杨坨”的由来,我想至少完成2.0

做好自己的时间安排计划

走白八拉之前,我觉得自己的体力分配还算合理,但现在回过头来看,太粗糙了。没有明确的休息点休息次数,没有吃什么喝多少休息几分钟的具体安排,没有计划每段路程要控制在什么时间段内完成。没有详细到这个程度的计划和安排作为支撑,想像中的体力分配其实是操作性很差的,是无法立足的。幸运的是,走白八拉的时候,这些问题小言都考虑到了,他制定了具体的计划和安排,帮我做了弥补。而走狼八拉的时候,是因为有了白八拉的经验和基础,到了妙峰山顶之后,自己就已经基本心里有数了,可以根据狼八拉的情况灵活做些调整。这方面的功课我没有自己做,属于坐享其成,胜利其实属于小言!

白八拉的具体安排如下,供参考(时间轴我没记住,回头再补吧):
第一次休息:第二组怪石,整理装备喝点水,同时收一下队伍。此时开始出汗了要减衣服。
第二次休息:飞来石塔顶,整理装备,喝水,此时简单吃点东西(巧克力糖等)。
第三次休息:景区界,整理装备,喝水,建议此时不饿也要吃点补充能量的东西(巧克力或者士力架),因为后面的路较长较平,速度快不起来,吃了东西不太影响速度。但随后就是四个山头的爬升,然后是阳台山的爬升,体力消耗很大。我只吃了一块巧克力,第四个山头时就饿了,爬阳台山时提不起劲,喝了个红牛。此时需要注意自己的水是否够。(我爬1.5的时候基本不会觉得饿)
第四次休息:阳台山顶,吃午饭时间,注意补充些盐。山上风大注意加衣服。
第五次休息:大觉寺上方的垭口,喘口气,为连续下降做准备,可以吃两块巧克力。
第六次休息:妙峰古道,长时间下降后放松一下,恢复一下腿脚。如果饿了可吃东西。
第七次休息:杨坨天山陵园,补给点,水要补够,可在公路上就吃喝,攒体力。
第八次休息:杨坨山顶防火道,此时天色已晚,注意加衣服,可以吃东西。
第九次休息:新望京,该拿头灯了,如果饿了一定要吃,后面的路虽然不难但还很长。
第十次休息:挂甲塔,是否休息看大家此时的状态,建议喝点水喘口气,因为后面有爬升。
最后:      八大处公园门口,想怎么休息就怎么休息!

十二号白八拉本来就是计划十三个小时完成,时间比较充裕,小言为了照顾我和未知两个第一次走的女生,安排的休息比较多,请大家酌情参考。狼八拉的时候,过了大棋盘吃午饭是第一次大休息,然后就是妙峰古道休息几分钟,杨坨休息几分钟,新望京我主动要求吃了点东西,共休息了四次。如果为了赶时间,是需要减少休息次数的。

细节决定成败----3.0当天的注意事项

1、早睡早起。3.0开始时间都比较早,大家从家出发时间更早,头天晚上早点睡,保证充足的睡眠,养足体力。如果能连续几天睡足觉就更好了。
2、早饭一定要吃好吃饱,吃不下也要让自己多吃点,要比平常多吃,吃抗饿的。
3、吃喝的准备。根据天气准备水量,出发时带足前半程1.5强度的水就可以了,如果放弃大觉寺补给直接去杨坨,再多带500ml水。下半程天黑了,喝水会少点,根据天气在杨坨把水补足。除了水之外,我一般会带一两瓶宝矿力水特补充一下消耗,也会带一两瓶红牛备用(我爬1.5从来不喝红牛)。吃的看个人喜好,据说士力架提供能量最快速,但我吃不了花生,所以我一般是巧克力、奶糖、牛肉干,午饭是面包和无淀粉肉肠,每次都带榨菜每次都没吃,每次都带士力架作为战备物资。我看V武带了香蕉,好像香蕉含钾多是预防抽筋的。
4、准备一些一口装的食物随身携带,便于随时补充能量,我一般还带点西梅、橄榄等零食,给自己增加点乐趣和奖励,这纯属个人爱好。
5、有人把红牛灌在水瓶子里,便于随时喝上一两口,这个挺好,一次喝250ml确实不容易。
6、注意及时增减衣物,磨刀不误砍柴功。出汗太多也是件麻烦事。
7、如果不是风特别大,不建议穿冲锋衣,出汗太闷不透气,抓绒会比较好。
8、记住自己的时间安排,加强对自己的控制,按照自己的节奏走。跟着别人的节奏走,容易出现意外。所以,认识自己、控制自己其实是3.0的重中之重。
9、最好有手台,往往不得不跟着别人节奏走的主要原因就是不认识路,怕迷路。有手台就好多了,没手台的找一个有手台的结伴走。
10、尽量与速度相近的结伴走,彼此可以相互照顾,行进中会有更多乐趣。

为什么不建议随便尝试3.0

第一,3.0线路的安全保障系数低,线路比较长,风险比较大,主要依赖于队员的独立自立,通常不会设置收队,就算下撤也基本由队员自行下撤。

第二,队员在不是很了解自己以及线路的情况下,容易对自己产生误判,置自己于比较危险的境地,容易出现意外和受伤。当然,如果有领队和同伴的帮助,就算体力透支了或者出点小意外,也是可以克服这些困难的。但只限于偶尔出现这样的情况,否则同伴们也无力处理。因为对于大家来说,3.0的线路同样是比较大的消耗,并没有特别多的余力。

第三,准备充分了一次尝试就成功,有助于提高自己的信心。虽然屡败屡战也很英勇,但容易留下阴影,抹去这些阴影会更加不容易。

第四,平和端正对自己对别人负责任的态度,是让队友放心地伸出援手的重要因素。

绿洲的队伍中,领队的责任感都是很强的,队伍中彼此相互照顾的气氛也是很浓的。但3.0的线路有些不太一样,经验不够的人往往只能全力以赴把自己照顾好,就算有照顾队友的意愿也不一定能照顾到,属于心有余而力不足。所以队伍中有较多的有经验的人很重要,只靠领队一个人是根本顾不过来的。

2011年绿洲的3.0线路成功率都比较高,我觉得一个很重要的原因就是有经验的人的传帮带。12号的白八拉,走过3.0的与第一次走3.0的比例基本为11,基本可以一对一关照。19号的狼八拉,走过大强度的人比例更高一点,所以速度和成绩更好一点。一方面,大家愿意付出帮助没走过的新人,但另一方面大家也不免犹豫过多的保姆式的帮助是否对新人真的有益,是否会惯坏了某些驴友?正确的态度,有助于自己得到更多的帮助,有助于自己的成长进步!

总之,对于3.0,首先不需要有畏难情绪,只要锻炼到位了,尝试它完成它都是水到渠成的事情。其次,还是建议每个人在尝试前和完成后,都多问几次自己,为什么要来走3.0

我自己的回答

对于我来说,曾经以为完成3.0,就表示自己具有了参加某些线路的资格,不用太担心会拖队了;在简单一点的活动中有能力去关照别人了,省得总是被照顾而很不好意思。但实际上,通过这两次3.0活动,我才发现自己与大家的差距是如此之大,很多人都属于真人不露相,这些差距根本不是完成几次大强度线路所能填补的。能完成3.0只是说明目前我具备了一定的耐力,但还有速度呢?还有经验呢?还有技术呢?各方面都还差得远呢。革命远未成功,同志仍需努力!  

(此文甚为冗长啰嗦,请包涵。但凡能减轻点3.0线路领队们的压力,就很知足了,他们实在太辛苦!)

评分

河西村落 + 8 有理、有据、有实!相信会对许多人有帮助!

沙发!······························

怎么格式又不对,又要调格式!

楼主不厚道,板凳都不给个。
明年练习爬升速度,挑战白巴拉。

速来围观~~~

很佩服

钦佩~

我只来围观。嘎嘎嘎

妖怪啊~~~

美驴强驴,赞一个