• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[公益] (ZT菲儿)前往生命树护理脑瘫孤儿公益活动

10年2月的文章 我转过来

春节长假就这么无声无息地过去了,整个假期中自己做的最有意义的事情莫过于今天前往生命树护理脑瘫孤儿公益活动了。很久以前就曾萌生过去做一些公益活动的想法,希望能通过自己的努力为社会尽一份微薄之力。这次在网上无意中浏览到了这个公益活动的帖子,很是有几分兴奋。因为春节期间生命树的老师们都回家了,那里急需一批志愿者为孩子们送去温暖与关爱。   
    迎着清晨的第一缕霞光,我们一行十几人向生命树奔去。生命树分三个活动区(喜乐、仁爱、和平),每个活动区的名字都是由基督教中的祝福语而命名。我被分在喜乐,这里孩子的病情要比仁爱的严重,脑瘫使他们失去了语言沟通能力。第一次到这种较为特殊的地方参加这种公益活动,心里真的是忐忑不安。我不知道孩子们的情况如何,更不知道应该如何去照顾他们,我害怕由于自己的闪失而伤到他们……
    在见到孩子们的那一刻我惊呆了。以前对脑瘫儿童方面的知识了解很少,偶尔也只是在电视中看到。这次让我这么近距离的去接触孩子们,可以用“触目惊心”四个字来形容眼前的情景。脑瘫不仅使他们的面容严重变形,而且影响到他们各个器官的正常发育,弱小的生命随时都会在这里结束。十二个孩子(蒙恩、建国、乖乖、玉峰、胖胖、立冬、路路、主爱、美丽、天赐、海燕、摩西)就是十二个不幸的家庭,然而更不幸的是因为脑瘫他们被自己的亲生父母活活抛弃。十二个孩子中给我印象最深的是建国、主爱和玉峰。
    建国是十二个孩子中年龄最小的,还不到两岁。他患的是先天性喉管软化症。每次吃饭、喝水都异常困难。因为稍不小心呛到他,就会有致命的危险。别看小家伙人小,但他很聪明。那双大眼睛总是滴溜溜地转个不停,他能感觉到你对他的好,他会冲你笑,更会跟你撒娇。有时想让你抱他时,他还会装哭……我把他抱在怀里轻轻地为他哼唱摇篮曲,他居然睡着了。小梅姐说他从来都不睡午觉,是所有孩子中入睡最慢的。其实我长这么大,也是头一次抱孩子,更是头一次给孩子喂水喂饭。但就在我看到孩子们,俯身将他们抱在怀中时,我觉得自己好像有一种无形的力量。孩子们的小脸贴在我的脸上,我觉得是那么地亲切、那么地欣慰。
    主爱是十二个孩子中最聪明的,脑瘫使她下肢完全瘫痪,但并没有影响她的智力和语言功能。她坐在特质的轮椅上用小手不停地转动车轮,自由地在屋里跑来跑去。“小主爱啊,你还太小,还不知道自己的缺陷。如果有一天你长大了,知道自己要在这架轮椅上坐一辈子时,你还会像现在一样这么开心吗?但姐姐真的希望你那个时候也要像现在一样快乐啊,要记住因为生活原本就是残酷的。”
    玉峰是十二个孩子中最最漂亮的,大大的眼睛、长长的睫毛、白白的脸蛋、卷曲的头发。如果你不是在这里看到她,你一定会认为他就是个标准的外国孩儿。但是可怕的脑瘫夺去了她的视力,而且她的脊柱是软的,无法坐立。她喜欢静,有些孤僻。你如果去抱她亲她,她会不耐烦、会哭泣。她最喜欢自己一个人躺在摇椅里来回摇摆。那双大眼睛好像总在想着自己的心事。在我给玉峰换尿布时,才惊讶地发现原来她是个小女孩儿,这不禁又让我生发了几分怜爱之心。我抱着她在屋里走来走去,直到她的小脑袋靠在我的肩膀上熟睡才小心翼翼地将她放到小床上。静静地站在那里看着她熟睡的样子,轻轻地抚摸着她的小脸、小手,真的让我有些爱不释手。许久我都在想“玉峰啊,玉峰,姐姐没有能力抚养你,姐姐也只能尽自己力所能及到这里来看你,来疼你。假若姐姐有能力抚养你,姐姐一定会悉心地呵护你走完生命的尽头。”
    说真的,在我给孩子们喂水喂饭的那一刻我哭了。我哭他们这么小就要到人世间来受这么大的罪,真的是太过可怜了。但小梅姐把我叫到一边,帮我擦干了眼泪。她对我说“他们是上帝的孩子,我们也是上帝的孩子。上帝在按他的旨意创造着人类。我们应该更多地从孩子们的身上看到上帝给予我们的爱。”是啊,孩子们虽然经过母亲十月怀胎后来到这个多彩的世界,但却不知道自己是谁?不知道自己的爸爸妈妈是谁?不知道什么是生命,更不知道生命对于他们而言又是何等的脆弱。比起他们我们真的不知道要幸福多少倍。
    生活中经历了种种磨难的我,徘徊在人生的十字路口不知道何去何从时,感谢上帝把我带到了这里。在这里孩子们让我久久不能平静的心灵得到了净化,在这里孩子们让我重新找到了生活的勇气、看到了生命的意义。我仿佛听到上帝在说“人的生命虽然短暂,但只要没有走到生命的尽头,我们就决不能轻言放弃。”现在回想起来觉得这一切也许就是天意吧。
    临行前我们没有跟孩子们说“姐姐下次还来看你们”,我们担心孩子们会因此而惦记,担心我们因不能兑现自己的诺言而伤害到他们那一颗颗幼小的心。真的,请相信这些孩子们是有心灵感应的。
    茫茫人海中,如果你有幸在读我的文章,就请你和我一起在心中默默地为孩子们祈祷祝福!
    茫茫人海中,如果你有幸在读我的文章,就请你和我一起细数生命中的每一天,好好加倍珍惜我们今天的生活!

顶起!!!!!!!!!!!!!期待能够参加活动

2010年春节,就是北京晚提到过的那次吧

之前吧 记不得了  发表于 2012-3-16 17:26

祈祷

阿莱路亚  发表于 2012-3-16 17:27
阿莱路亚  发表于 2012-3-16 17:27

春眠的人灰过啊。。。。。。。。。。

呵呵  发表于 2012-3-16 17:27

认真读过了 保禄你是好样的 在生命树坚持50次活动【是发的活动 其他不计】 这需要多么大的毅力和勇气 我钦佩
   支持保禄 支持公益
                    共同携手 有你 有我 有他

应该的 放心  发表于 2012-3-16 17:27

他们是上帝的孩子,
我们也是上帝的孩子。。。

阿莱路亚  发表于 2012-3-16 17:28

在心中默默地为孩子们祈祷祝福!

阿莱路亚  发表于 2012-3-16 17:28

钦佩为生命树坚持的人们,老谭大哥说过“我们不要以为是在帮助别人,其实来生命树我们是在帮助自己”,只要有机会还要去的,支持保禄~

说得对 多谢老蒋支持  发表于 2012-3-16 17:28

阿莱路亚  发表于 2012-3-16 17:29