• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

记幽州两日行-远方网与绿洲户外联合徒步活动

记幽州两日行-远方网与绿洲户外联合徒步活动

幽州活动已经结束几天了,但游记却还没有写,仿佛欠了一笔账在心里,总是惦记着。

探路序曲
        也许是处女座的缘故,我算是追求完美的人,不想自己组织的活动出现意外状况。而幽州我此前是没有去过的,但既然答应了远方网要组织这次活动,就必须负责任地做好它,如此一来需要去探下路才行。
        3月31日下午我乘坐4115次火车出发去幽州,列车刚开不久,我就开始反胃,浑身发凉,直觉告诉我感冒了,立即吃了一粒随身携带的康泰克,但症状并没有得到缓解。
        5点多在旧庄窝车站下车,觉得体力已经有了严重的下降,但必须坚持着沿永定河往上游走,晚上打算住在旧庄窝村。走了近两个小时,天色逐渐黑下来,但依旧没有村庄的踪影,路遇一位上山背柴的人,通过他才知道走错路了,原来旧庄窝村掩藏在一个山沟里面,这样只能再往回走一段。
        8点左右我到了旧庄窝,看到有一家小商店,就进去问老板有没有投宿的地方,得知这个村子从不接待外地人住宿,这让我有些失望,但看到里面有几个人在喝小酒聊天,就过去和他们攀谈。
        桌子边坐着一位长发男人,他半正经半开玩笑地说要是出一百块钱就给我找住的地方,被我拒绝了,我说二十块差不多可以考虑,就这么讨价还价,后来我说你不愿收留我就算了,我只能走着去幽州了。长发男人说兄弟你别走了,刚才和你开玩笑,住我家吧,不要你钱。
        接下来又聊了一会儿,得知长发男人叫陈果刚,就是这个村子的人。等我吃过泡面,就跟陈大哥去他家了,虽然在小山沟里,但他家装修还算漂亮,窗明几净的。陈大哥的爱人和两个孩子都在家,待人都友好、亲切又自然,陈大哥还拿出金丝小枣和核桃来热情地招待我。
        那一夜,我和陈大哥睡在一起。第二天他又早早地起来准备早饭,对我可谓是关怀备至。临行,我要给钱,但陈大哥说什么也不接受,只说能交到我这个朋友他很高兴,并且又装了一袋金丝小枣让我带着。我不知该如何回报他的这片善意,只能说可以帮他在网络上为这里的金丝小枣做个宣传,秋天的时候可以再组织一次来幽州的活动,到时候一定会来他家买枣。
        离开旧庄窝村,我去幽州联系了杜万莲农家院作为本次幽州活动的接待地点,之后又去了沿河城,并于下午1点的时候返回了北京。

幽州两日行
        4月4日一早,按照计划,来自远方网、绿野户外和绿洲户外的朋友们一起乘车前往沿河城。
        人员情况大概是这样子的。远方网有6个人,分别是站长行走的雨、落日水融金、小莫、阿甘、老猫和小娟;绿野户外有7个人,分别为雨婷、一路他乡、小田、阿司匹林、阿虎、木头、雪;我们绿洲户外也是7人,分别为grace、小雷、企鹅、leslie、走过的路、大傻和火山岩。
        大约9点30分的光景我们到达沿河城,在永胜门门口遇到遛狗的师大爷,他热情地带我们在村子里逛了逛,应该说这个沿河城村还是很有味道的,旧旧的城墙与小巷子,干净的路面,晒太阳的闲暇人群,这样的悠然让久居闹市的我们流连不已。
        辞别了师大爷,我们去沿河城西南一公里有余的两座敌楼看了看,它们正好矗立在山口,估计也是明代留下来的御敌作品了。它们守着孤寂,守着小城,述说着流逝的岁月往事,而又任凭风雨侵蚀下的斑驳。
        离开沿河城,绕永定河河谷前行,一路荒山清水,别有一番景致与情趣。半小时后,大约12点30分的样子,在一处围堵起来的河滩上我们进行了一次小小的腐败,顶着5、6级的大风,居然烧水做了饭,能煮着吃的大概都煮了去。
        前往幽州的路途尽是柏油马路,不禁让人厌烦起来,在将要到达北京——河北界的时候,有一处河滩上散布着众多硕大的圆石,令人称奇。一行人走下河滩,在圆石上玩耍了好一段时间,想来也是有趣之极的时光。
        下午4点半左右,我们到达了杜万莲农家院,点了菜肴,这户人家便开始忙碌起来。几位队友和我去村子后边的河滩上又玩耍了一阵儿,那里的风景还算好,幽幽山谷之间,河水浩浩荡荡流走,河岸上的树木则是刚刚吐绿,无意间流露出生命的气息。如今想来,那也是美丽的意境,它能让我们的心灵沉淀下来。
        大约7点的时候,我们开始吃晚饭,农家菜大概就是那个样子,并无特别之处,但饥饿难耐的一帮人还是风卷残云般地将其一扫而光,如狼似虎,呵呵!饭后开始玩杀人游戏,杀杀杀,一直杀到将近凌晨一点钟才告结束。
        山村的夜晚真安静,山村的时间真漫长。天微微亮,我看了表,6:30    ;又睡了很久,再看看表,6:40;又睡了一会儿,看看表6:50。如此,我绝望了,山村的10分钟中竟如此长!
        早饭后,距离出发时间还早,一帮人嘻嘻哈哈,蹲在墙角摆pose拍照,留下了荒诞而又有趣的光影瞬间。然后赶往幽州站,距离火车开来还有1小时的样子,大家席地而坐,继续杀人游戏;上了火车,继续杀人;到了北京站,又溜达着到了四川驻京办餐厅吃饭,饭后继续杀人!在大家都实在没了状态之后才散了伙,呵呵!
        想来,这次活动可真是彻头彻脑地腐败之旅了。兴许,我们可以拍拍胸脯自豪地说:和平年代,腐败也是一种生活方式。
        纪念幽州之行,特此闲书几笔耳。

火山岩 4月8日
随笔不是任务,有时间就大写特书,没时间就只言片语,几句诗词也是可以的。

不错不错,非常感谢火山岩的这个活动,还不知道你事先做了个探路,深深的谢了,这次活动确实非常成功沿路的风景特别的好,小溪,马路,大山,这让我想起老家路上的风景非常清切。
1谢火山岩早上很早都在德胜门等大家,虽然不知道你家离德胜门的距离,但是我在北三环6点起床都是打车到的,可想你得起早好多---
2谢火山岩在顶着5.6级大风的情况下给大家带来热乎乎的鸡蛋西红柿汤,估计把美食分给队友后自己都没吃多少
3谢火山岩一路对队友的照顾,先是起点的时候忙前忙后的登记先后来到的人员,后在苹果园堵车的情况下自己下车找在苹果园上车的3队友,并且一直电话给队友沟通道歉,继而是在有位女孩晕车的情况下又给以照顾
4谢火山岩为了4日大家的行程完美在生病的情况下一人冒着很多不确定因素探路

辛苦了,你的真诚和负责我们大家都了解,谢谢

引用第2楼雨婷于2009-04-09 09:14发表的  :
不错不错,非常感谢火山岩的这个活动,还不知道你事先做了个探路,深深的谢了,这次活动确实非常成功沿路的风景特别的好,小溪,马路,大山,这让我想起老家路上的风景非常清切。
1谢火山岩早上很早都在德胜门等大家,虽然不知道你家离德胜门的距离,但是我在北三环6点起床都是打车到的,可想你得起早好多---
2谢火山岩在顶着5.6级大风的情况下给大家带来热乎乎的鸡蛋西红柿汤,估计把美食分给队友后自己都没吃多少
3谢火山岩一路对队友的照顾,先是起点的时候忙前忙后的登记先后来到的人员,后在苹果园堵车的情况下自己下车找在苹果园上车的3队友,并且一直电话给队友沟通道歉,继而是在有位女孩晕车的情况下又给以照顾
4谢火山岩为了4日大家的行程完美在生病的情况下一人冒着很多不确定因素探路
.......
雨婷,感谢你能够这么说:)
呵呵,我还是做个回应咯!我已经习惯了早早起来爬山了,所以早起对我来说可以接受;那天在大风里做饭也算是为大家的午餐时光助助兴吧,应该的;关于第三、四点,都是作为领队应该尽的份内的事儿,是我的职责所在。
谢谢雨婷,如果大家能够满意,我的付出也是值得的,呵呵

引用第3楼...烟火于2009-04-09 10:03发表的  :
辛苦了,你的真诚和负责我们大家都了解,谢谢
谢谢你,烟火:)

雨婷写的很好,版主对于好的回复也是要加分的,这个斑竹们怎么不加那。

火山岩,好领队啊,好男人啊,呵呵

引用第7楼菲尘于2009-04-10 00:41发表的  :
火山岩,好领队啊,好男人啊,呵呵
谢谢啊,私下夸夸就行了,不好意思呢