• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

补发一份俩月前生命树的随笔

清理电脑桌面,才看到那份放了很久的word。打开一看才知是两月前第一次生命树回来后随笔写下的真实记录。类似于流水账。但是看完我却忽然想起了很多当天的画面。所以说文字的堆砌真的是还原场景的最有利武器。只是写起来累,看起来乏味。自己的记录而已。

五点起床准备自己的东西。六点半到了大望路。在定好的地点等待义工的集合。陆陆续续见到了同伴。然后找车奔向燕郊。(今天共集合14人,第一次来的只有我和鹤舞姐,其余人都是曾经来过的)未看表,不知几点到的孤儿院的大院。但是我们的确比预计迟了。耽误了孩子们进食早餐的时间。远远看到老谭大哥在那苦苦等候,然后迅速分队,小跑奔向目的地。
说实话从报名决定过去照顾孩子开始,我就满脑子各种幻想那是个什么样的地方,是否像电视里演的那样一个小床挨着一个小床的,孩子在里面躺着。我们去了只是哄哄他们给他们唱歌。或者盖盖被子。可是当我一路期待和激动地进入了室内后。我傻了。我真的站在那恍惚了。看着眼前的景象愣了半天。虽然孩子不多,但是可以一目了然的知道这些孩子都是问题儿童。都应该属于残疾型的。用句不太适合的话,我恍然觉得我进入的是儿童精神病科室。十二个孩子十二个造型,有在那捶胸顿足的,有在那不停哼哼唧唧傻乎乎乐的。有一脸不高兴坐在旮旯委屈的。有痴痴的望着远方好像想事情的,还有脑袋完全垂在桌子上好像鸵鸟一样把自己埋起来的。真的,我不知道怎么形容当时的感觉。总之很意外很..... 说是痛心还是感动,我不知道什么词语更精准一些。
护工叫我们给孩子刷牙吧。于是我顺手拿了一个牙缸,然后按照名字找到孩子。可是孩子真的很不配合。而且我从来没有给别人刷牙过,当时我傻了。站在那呆呆的。然后护工说你给孩子刷牙啊,我说他不想刷,他老动。护工说孩子不想刷你也得给刷啊,要是孩子不想刷我们就不刷了......云云了一些    我没记住后面  就觉得当时脸上挺挂不住的,然后特别希望能有人过来帮我。果然和蔼的随嘉宾大哥过来了,他帮我。于是我继续给另外一个孩子弄。这孩子比较敏感,是特别敏感那种。就是你手一碰她,她就立马动一下 类似于得瑟那种 但是幅度可比得瑟大很多。护工说就是敏感度太灵敏了。你轻微碰他一下皮肤可能传输到他脑袋里的就是特别疼吧。所以他会动。当然了这也就注定了这孩子也不好弄。我勉勉强强算是给她刷了牙。期间我根本不敢使劲掰她的脑袋 我怕她疼或者哭 她就是不听使唤的脑袋也动手也动。能刷完牙我都觉得挺不容易了。然后接着是毛巾擦脸。每个孩子有自己对应的小毛巾。擦了脸要摸香香,我负责给所有孩子摸。所以这样我就到了每一个孩子的面前。摸了他们的小脸蛋。有的孩子很安静根本不动,就是傻傻的看着远方。有的孩子就是你根本都无从下手。不停不停的乱动。还特别有劲。其实他们好像也都不小了  应该也都七八岁 不过长得很瘦小 可能跟脑子坏了有关系。
我还忘记说了,这些孩子都是被固定在了一个类似于法院审判坏人的时候那种椅子上,就是你坐在那之后会有一个小板给你从前面固定住,你走不出来也起不了身的那种。孩子的腿也被用绳子绑到了椅子上,有的孩子总喜欢打自己,把自己的眼睛都打青了。然后就给孩子的胳膊用个类似于骨折后上的那种固定架给固定住不让打弯。这些事情平白的讲出来肯定就会觉得是虐待,其实真的是为他们好,他们根本都没有办法控制自己的行动力。手在干嘛脚在干嘛。根本就不知道。所以这些小椅子和固定架也都是护工们经过观察和思考才做出来的适合他们的东西。真的是煞费苦心了。
随即到了中午孩子要午睡了。我们一个一个的抱进屋子脱掉孩子的外衣外裤和袜子。然后护工给他们挨个换尿片。当时我真的是有点恶心的,这是实情。(姥姥住院的时候我给姥姥洗被尿湿了的裤子,当时一点没觉得恶心。我现在想想和今天的感受相比是不是原因在于这些孩子不是自己的亲人,而且尿片不仅仅是尿还会有便便)总之当时我是有点不适应,然后努力劝服自己去适应。然后继续,脱衣服也不轻松,真的。孩子有的会跟你较劲你往东他往西,根本不配合。后来穿衣服也是如此。我傻呵呵的给一个孩子穿裤子  穿了半天提不上去,我还在那叫磊宝,过来帮我一下。然后护工过来拽起孩子的腿竖立着让屁股离开床面,用手往下一拽,裤子就穿好了,我还特兴奋的说真棒。磊宝说这就是伺候孩子久了什么都知道了。
其实护工的年纪也不大都没结婚,他们每天这样守着孩子们,每天重复同样的事情。真的挺不容易的。夜里也要守班。要好好看护孩子们。中午我们义工一起聚餐彼此介绍下熟识下。其实大家有共同的目标和兴趣爱好凑到一起交个朋友真的是件很开心的事情。
三点开始孩子睡醒再穿回衣服,然后抱出来喝水。咕咚咕咚每个孩子都有自己的定量,护工都会记得清清楚楚。灌好每一个小奶瓶或者小杯子。然后去给对应的孩子喝掉。有个宝宝我特别特别喜欢。因为很乖很乖,他不闹他会笑。但是看起来又那么忧郁。他不会说话。他肺部据说是有病的,而且的确是呼吸声音特别大,有点像成年人睡着了打呼噜的声音。这个宝宝据说已经六七岁了,可是看起来身材个头就好像两三岁那么点。挺可怜的。他吃饭喝水都是最慢的,嘴张不开也不往下咽。护工都要亲自去给他喂水和进食。我们义工就去照顾相对于来说比较好弄的孩子。
我忽然想起来还有个孩子,女孩子。她可能是有意识的。你说话有时候她会像听得懂似的。有时候自己哼哼唧唧的唱歌。有时候又忽然哭了。今天中午就是,我听到谁说了一句XX你怎么哭了,我走过去一看真的满脸泪水。默不作声。我心里好酸。赶紧拿纸巾拭干泪水。当时我就在想她为什么忽然哭了,她是不是想妈妈了。还是想起来什么了。我不知道而且我也问不出来。我不知道这些孤儿为什么是孤儿,是爸爸妈妈生了他们发现有残疾就给抛弃了还是什么其他原因。想想有时候新闻报道某某母亲砸锅卖铁倾家荡产四处筹钱给孩子治病的事情,我现在才忽然觉得他们的伟大。他们也明明知道孩子有病孩子给他们家庭带来了巨大负担,而且也不见得能治好。可他们就是没抛弃没放弃。而这些孤儿呢。父母不在身边。心灵会是多么的苍凉。尽管关爱他们的人很多但是再多的关爱也不如亲生父母的爱来的直接和感动心灵。
不知道我想的对不对。思维挺混乱的。现在我挺累。
看到一个个漂亮帅气的小宝宝却都是这般命运的时候。除了感动同情心疼以外,还想到什么。那就是自己的幸运。还好我们健全我们能说话我们能反应我们能自理。我们还有什么理由荒废时间和感叹命运的不公呢?
我就记得一句话:当你嫌弃自己的鞋不好看时。回头望望,你会发现那么多没有脚的残疾人依旧快乐的活着。你还会奢望啥!

看完以后,感触颇深,有谁可以掌握自己的命运呢?!

红红真棒 有收获真好
我给加到资料贴里去了

当你嫌弃自己的鞋不好看时。回头望望,你会发现那么多没有脚的残疾人依旧快乐的活着。你还会奢望啥!

顶红红  
真实的好人一名  鉴定完毕

公益这些事情其实看似只有付出钱物这样简单,其实不然,需要付出很大的心血与努力

再顶红红  

向红红致敬

小晓说过一句话:  忙碌过后,再回首,收获最大的往往是自己!