• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 老蒋

啰嗦的帖子,想到些什么就来这里写写,常更新(2014.08.29)

呼应一下“小宇宙”也用TNF系列赛在亚太区累计爬升难度最高的6999米一次经历,呼应一下余戈和土木柯的“海拔6178”,虽然不能和你们的技术攀登类比,但我们心中的那份追求是同一个“小宇宙”!一起执着前行~

#2014年05月24-25日TNF100#

“超长耐力跑比的是谁犯错更少—子尘”。2013年初入越野时也是TNF100,当时报的50KM组,在之前泰尼卡组织“与巨人约跑”活动中,有幸跟了子尘一段斋堂水库的路,路上子尘提醒我注意补水,并馈赠了这句话。

总结下刚刚完成的2014TNF100,要从犯的第一个错误聊起。由于四月刚跑了大连100,虽然没有跑出金星星~但也收在16个半小时完赛,在计划16~18内的成绩,全程顺利且开心,到恢复期后,身、心对大连100的反应都是超愉悦!想着TNF100累计爬升比大连就多不到二千,放松了警惕~没有保持自己一贯谨慎的态度,赛前做了一次大觉寺到凤凰岭往返+三峰累计50KM的训练后,又仗着自己周边户外好多年~路熟的二货想法,出了预计18~20小时完赛的计划。直到22日周四晚上参加了“快乐如猪”和“安成”的UTMF分享会,得知他们的计划是20小时!我错愕了自己的计划,乱了方寸。周五上午在家忙乱的再一次确认赛道地图,对比爬升,修改计划到22小时完赛,但事实证明,这会儿已经有点姑娘上花轿没扎耳朵眼的尴尬了,轻敌~对赛道难度的低估,对自己的高估,赛前就错~已经定局!

【插入一段平常经常跑的线路,给大家多些或训练或徒步的参考】

回归正题,继续: 24日好在天气给力,雨至凌晨,开赛后又稀拉的下着,温度宜跑~湿度略大。从起跑,身体给的反应就是不兴奋,不在节奏,但想着不可以太慢~因为害怕会在天梯和高压塔山脊堵车,一路跟着中前队的尾巴,周围分布的全是大神~精神上确实是挺带感的哈。CP2CP3都被我直接略过~没做休整和停歇,一口气晕乎的上到阳台山。第二个错误:刚开始热身就乱了自己的节奏!CP5前山上大雾弥漫,能见度很低,老远就听见热闹非凡的响动,就是什么都看不见,直到眼前突然出现四位夹道加油的美女,头脑还在晕乎的我那一刻甚至以为自己跑错地方了!CP542195店家的补给站,我对你家的商品熟悉程度稍稍超过了店家里每个可爱的人(见谅~见谅),去程没做太久的停留,回程到这里已是25日凌晨2点左右,后话再说~满是感谢的泪水!

大觉寺,一个作为北京户外路线熟到不能再熟的路段,我不敢太快的跑下,心里有阴影~在这里自己不知道摔过多少次,更何况刚刚雨过,湿滑的石板路,收着节奏中速下到牌楼。此时是在22位左右~前后总能搭到三两个同伴,跑起来不枯燥。经过一段平坦路况~很快抵达狂飙乐园,就在这段,我居然发现了刑姐的身影,突然猛醒到自己前面跑快了,以自己的能力应该是见不到她的。在铁哥的补给站吃了烧鸡喝了带冰的可乐~算是让自己喘了几口匀气儿,终于找出了些力气奔跑到CP10香山公园门口。我猜~大家都被香山景区到香炉峰的大石阶虐到,太崩溃了,左右栏杆换着扶,另一只手也不停的挤按大腿按摩,吃了一管能量胶算是挺上了防火道。但台阶赛段绝对是我的死穴,平时偷懒不肯练台阶,此时虽然已经是很舒服的下坡防火道,但腿部力量已经不能支撑跑动了,只能换成快走来调节。快活林补给站~赶上志愿者特意下来接选手,记得是看着一个朝气蓬勃焕发着五彩光芒的小伙子款款迎面跑来,我心花儿怒放,咬着牙跟跑到站~又吃又喝又拍照(话说~CP12求照片啊~蹲着照牌子的是我!)。疯下西山森林公园之后是CP13大换装站,我左脚踝的雷就是这里埋下的,种瓜得瓜种豆得豆的道理。第三个错误:西山公园硬石阶路,处理的不得当,下速过快,导致震的左脚踝开始了像扭伤的痛。忘记了一句名言:唯慢不破~~~~

换装点换上了干袜子,也把之前防水的泰尼卡Dragon MAX GTX换成了更轻便的橘色魔鬼,还是大赞泰家的鞋子,缓震~要不就当时那个脚踝情况后半程难以想象,正是鞋子给了我很大信心~传说中的实力不够装备凑啊。结果又一错误出来了,偷懒!之前存在这里的BD杖,又鬼使神差晕乎的决定不拿了。完全中枪,只有老望京到北坡村这段路不熟~没走过,唉~简直了。上半程的情况概括起来就是节奏混乱~随感而跑~~晕头八脑~完全TM丧失理智的诡异行为艺术。

换装吃喝出来,体能没回多少,心情好在捡起不少,又碰到大连100结伴的跑友~约了下港百(这那副德行了~都没耽误我约虐,佩服我自己,兄弟~看到的话艾特我啊~还没在微博里找到你呢!)。一路无言无语到老望京,天已渐黑~浓雾四起,志愿者为每个进站的选手先披上了毛毯,再拿补给,暖!就是之后这段到北坡村的下降~下了大约一个半小时,幸亏跟上一位这是第7个百公里的老大哥,一路按他带的节奏快走,除了脚踝,其他部件已然回血大半。后面追上来的水生跟在八个人的分队里,当你叫我跟你们一起先过的时候,我确认那次是我全程唯做的两个正确决定的其中一个,没有冒进~随你们跑下,以我当时的状态很知道是跟不上你们的。(这里插曲很乐,后来在苦B结伴上鹫峰回忆起这段时,跟水生说:真以为那面之后就再也不会见到你了,想想错过很失落。哪知水生回说:在CP9CP10你下坡超我时,我也这么想,再也见不到老蒋了。结果就是两个觉着再也见不到的人,互相支撑着走完了夜里最艰苦的那段赛道)。歇出了体力,忍着踝痛,连跑带颠的回到狂飙乐园,惊喜的发现八人分队甩下两个给我,刚好让我托住~哈哈,入夜结伴就你俩了。这里是我第二个正确决定,心想夜里一定要跟上你们,掉队的话就退赛!自己一个人心理和身体都绝对扛不住鹫峰的强攻,结伴~心理层面可能还可以坚持咕丘,作这个决定我没玩笑也不轻松。
    回CP6的路,我主观的跑看,真的难见反光标,很多人在这段跑错,当然~我们也没例外。中间过天大的交通站,叮嘱要添加衣服,山上雾很重~气温低,已经有人失温下撤了。在大觉寺牌楼做了最后的“思想”准备,是身体已经不听使唤了,上鹫峰~我要完赛!又收了一个香港跑友后,我们一行四人开始了绝望~苦B~#@¥&*之类形容词之后的鹫峰回程赛段(#@¥&*=跑过才会懂),不喝水口渴,喝水反胃想吐,我走在四人最后~咬牙跟着,好在香港那哥们每每在不断抱怨“这路太野了”之后,总会提出要休息坐一下,很得我心,然后我再略施小计:“大家一起放个水吧”,又歇一会儿。总算是一步三挪到了垭口,风大没做停留,快步往CP5赶去,先是看到了矗立在那个拐弯无法追溯多久的带笑脸的大石头,作为CP5的返程欢迎使者~它超贴切!这里在大风和浓雾、低温的包围中,这里依然有热粥,咸菜、菜团、酱豆腐,这里的叮嘱小心、注意活动、坐久失温,这里满满的感动、心热、胃很暖!这里CP5。(回来翻微博看到25日这天,整个CP5站的帐篷被大风刮断,物资横飞,很是挂念那里那帮可爱的人们)两碗粥的时间,我们四个却不敢歇太久~因为真的很冷。趁着刚刚的热乎劲,一顿埋头不语粗喘气,攻下最后一个高点~阳台山。CP3这段下降渐渐拉散了我们四人小组,我无疑落在最后,下阳台山脚踝已经在每步钻心的疼了,进了古道又是湿滑坡陡的石板碎石路,简直是噩梦中的噩梦,这段约4公里的下降,用去了我约一个半小时,比爬4公里还慢啊。煎熬到防火道,也迎来了日出黎明,天渐渐亮了,思绪的正能量慢慢充电,心碎念着“放水吧,走完剩下的2.6公里就好,不跑了~昨天到今天跑的足够了~烦死了”。就这样,终点前意外见到了迎接自己的小伙伴们,勉强忍着撕痛跑了几步,过了拱门,最终以21:11:30的时间,26位完赛。

终点等了一夜的伙伴们(威武、我、太守、杂草)

【苹果王(100km完成,咱绿洲领队哈)、威武(50km完成,咱绿洲领队)、我、太守(两个绿洲资深队员)】
还要加入:晴天小妖(21km完成-只是没来得及留影儿)、取名难+杂草(我们强大的后援团-车接车送彻夜守候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

顶顶小兄弟的帖

照片很不错

舵主的户外历程看的我好感慨好佩服的!
早上看墨脱那部分看得入神,结果出门晚了迟到了……

顺穿大五台功课(老蒋摘抄版)

(山西大五台山的简介就免了吧,直接上干货,综合网上对顺穿数据、点间时间,括号中是我的累计用时数据。)

数据一:距离80KM 爬升3631下降3669;数据二:72.5KM 上升3891米;我:72.7KM

分  段:鸿门岩0:270:35东台顶0:352:05)华坪0:39南梁护林站0:053:46)南梁岔口0:24萝卜窑0:365:04护银沟口0:33普庵寺0:286:13)佛母洞停车场0:12(6:37)佛母洞停车场1:19(7:45)南台0:58南台牌楼0:18(8:56)金阁寺前0:17圣宝山寺0:56(9:46)狮子窝0:11(10:03)离开狮子窝0:29清凉桥0:10离开清凉桥1:17(11:53)西台1:04(12:48)中台0:42澡浴池0:43(14:55)北台1:30(15:37)鸿门岩累计约14小时(计15小时40分)

鸿门岩—东台:距离1.9公里  总里程1.9公里
:距离8.0公里  下降700米  总里程9.7公里
【从东台南侧下坡后,遇到的第一个山头,左绕右绕都可以,时间差不多。
绕过山头后,千万不要走向台怀镇方向的山梁。继续向西,向右环绕两个较大山头,就到了华坪上方山梁,可以看到一个小石屋。下山谷的路在左手侧,比较明显。

华坪南梁岔口距离6km 下降400米  总里程15.9公里

沿着水泥一路向下,中间经过两个废弃的村子,三丈坡和火烧北沟,一路树荫覆盖,小溪流淌。右手向有两个水泥岔路,一个是到南梁之前,一个是过了南梁一里多地后,到第二个岔口,就要右拐奔向护银沟。南梁护林站是一座很大的房子,很明显。

南梁护林站

南梁岔口护银沟口(杨庄山口):距离4公里  上升400米  总里程20.1公里

上升的水泥路,经过一个废弃的老村,萝卜窖,就是杨庄。过杨庄,开始上山坡。开始可以沿小路直切盘山路,最后沿盘山路走,会被一片刺树拦住,很难走,此时可直切向上,或左转到松林再向上,都可以上到山口。上到山口,远望南台,下面就是护银沟。

护银沟口普庵寺距离4km   下降500米   总里程24.5公里

【下沟路很明显,碎石也多,可以选择走左手的斜坡小路,好走得多。护银沟,树林中的小村庄,小心有狗,一路向下,注意保护膝盖,前面就是车水马龙的公路了,普庵寺是路右手边的一个小寺院,不很起眼。公路的右手向通往台怀镇,距此仅5公里多,左手向通往白云寺、佛母洞。】
普庵寺与公路交汇路口,此处左走。

【上半程重要拐点】

普庵寺佛母洞停车场距离2.6公里  上升100米   总里程27.1公里充分补给
停 车 场 南 台:   距离5公里    上升700米   总里程32公里

南台—南台牌楼:距离6KM  下降400米  总距离37.5公里

南台牌楼狮子窝距离7公里 上升400米 下降150米 总里程37.5公里

狮子窝西台距离9公里 上升450米  总里程54公里

西台中台距离4公里 下降200米 上升300米  总里程58公里

中台北台距离6公里 下降200米 上升400米  总里程63.5公里

北台鸿门岩距离9公里 下降500米 总里程72.5公里

资料出处【索引】:

本帖子中包含更多资源

x

回复 老蒋 的帖子

嘿嘿嘿。好几个意思。
中心思想是舵主威武!

这篇想了个特别欠的题目:五台朝台的“病”
(敬请病友自己认领该称号,自行制作病重荣誉证书)

2014年农历马年,很多虔诚的佛徒们或是祈福的人们或是出于各种想法、初衷的人们,会去转山。而我属于第三类:“出于各种想法”。6月28日—8月23日,三次跑大五台山,终得圆满
    6月28-29日随咱洲里队伍跟着余戈常规逆穿2日(感谢那次队友们对两个病人的包容),我需要认路,请了太守陪跑,其实那该是我第四次上大五台山了,但不认路的倒霉脑子确实很要命,为了马年的这个转山想法,打消浮躁~从基础踏实做起,不敢说一丝不苟,但需认真。

【盗图-牛仔】

盗图-太守

7月26日一行六人的兄弟队,一日逆穿~东台—佛母洞。其实我也是刺探到这周洲里点爷又N之一次带队上五台,有自己人在山上,不论心里还是实际上的安全都是很大的保障。
【小队合照】

【东台日出】

【远眺中台】

【中途阵雨】—西台往狮子窝路遇阵雨,福难两全,难:阵雨一路伴到南台顶,风雨低温+路面泥泞;福:路过的车子再也不会有扬尘了

【华北屋脊】

8月21日 周五 一日顺穿大五台。是三个人的约伴,我、桌子、转山大哥,再一次奔向大五台,决心了却我们去年没能完成顺穿,狮子窝下撤的遗憾,一年了~这次要完成。好在,这次“缘”满了~
【出发】

【午夜鸿门岩夜袭向东台】

【子夜的护银钩,凌晨的普安寺】

【白云寺—佛母洞的佛国善途】

【西台到气象站的牛儿】

【正午的西台】

【下午远眺东台,再有10公里,圆圈就完成了。这段路上碰到逆穿的飘雪和丫呀,打劫的300ml尖叫,这时我已经断水2小时左右,会理解上段话的含义了“有自己人在山上,不论心里还是实际上的安全都是很大的保障”】

【数据】

【三次朝台的美食篇,,,

回忆那些年我们年轻时走过的大五台:https://www.lvzhou.info/thread-35748-1-1.html照片中很多多年未见的朋友们,在这里打个招呼,了表思念

本帖子中包含更多资源

x

老蒋桌子转山大哥圆了两年的夙愿,撒花撒花。
借你们的光,盼望自己也能最终顺完这个圈。

想念旧友,
怀念时光,
带着一份牵挂,
送上双倍祝福,
无论跑、走或神游,
大五一直在山里,
回忆一直在心里,
伙伴一直在绿洲里。

回复 小晓 的帖子

做功课时细读小晓你的顺穿贴,帮助很大呢!顺穿如果走个两三天还是很舒服的。
无论跑、走、神游,伙伴一直在洲里,从未离开;
无论攀、爬、腐败,回忆一直在心里,从未忘记;
无论笑、泪、痛苦,感悟一直在山里,从未停止;
形单、影只,散落在那片山中,或跑、或走、或肆野,训练疲累低头喘粗气,耳边却回响的满是笑声,伙伴们的记挂、笑容、合照中的回忆总是力量,紧促前行,坚定不停,,,