• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

追逐萤火虫的孩子

早就计划休假,却一直没个打动自己的出行安排,干脆天天在家陪孩子玩。

下午忽然想起两年前一个夏夜在香山看到萤火虫,勾起了久远的童年记忆。于是兴冲冲跟孩子说,要不要晚上和爸爸去香山看萤火虫。
孩子听了非常兴奋,连声答应。傍晚时坐车赶到香山,小家伙一改往日爬山时哼哼唧唧的作风,一口气跑到平台。
天还很亮,看不到萤火虫,只好坐下来喝水,吃东西打发时间。晚上8点时,天终于黑了下来。起身招呼孩子开始下山,因为山谷里面萤火虫才多。
于是沿原路返回,走了几步,我对孩子说,这条路走的人很多,不知道能不能看到萤火虫。
孩子说“看不到也没关系,我们也锻炼身体了呀”。其实我挺担心让孩子失望的,听她这么说,心里倒也踏实了些。
我说上次我是在另一条路上看到的,那条路人比较少。孩子一听当即决定换那条路走。
说着就转身往回走。谁知刚一回头,就看到草丛里一个绿色小光点飞了出来,孩子的眼睛立刻亮了起来。
那小东西忽高忽低地向着我们飞过来,从孩子额头上掠过,孩子清楚地感觉到它的振翅,确信这是一个可爱的小昆虫。
孩子本能地想捉住它,挥舞着小手追过去。萤火虫动作很慢,还真给孩子挥到了,摇摇晃晃落在地上,孩子跑过去想抓,又不敢动手,怕使劲太大给压坏了。端详了一阵后,眼看着小虫子飞起来飞到树丛里去了。
突如其来的发现给了我们很大的信心,立刻沿我建议的路线下山,边走边四处寻觅。
希望大了就容易失望。我们瞪大着四只眼睛走了很长一段,却再也没看到萤火虫。满眼婆娑的树影,和山下星罗棋布的灯光。
我说香山的萤火虫真是少啊,怎么才只看到一只。
孩子安慰我说没关系,我们都已经看到了。
正说着,终于看到旁边草丛中升起一个绿色精灵。这次我明显感觉到萤火虫是趋热的,它很明显地向我们飞来,我伸出手,它居然就飞到我手掌上方,我轻轻地握起手,把它关在手掌中。
孩子见我捉住了虫子,高兴地直跳。我问她要不要带回家去。
孩子兴奋的脸上露出难色,“香山的萤火虫这么少,咱们带走了这里没有了怎么办”,又一想说“反正刚才上面还有一只,咱们带回去吧”
决定了带走后又开始为怎么带发愁,总不能就这么拿回去吧,恐怕到不了家就死掉了。
忽然想起包里还有一瓶矿泉水没喝。孩子很麻利地拿出水,我的一只手和她的两只合作拧开瓶盖,先把孩子的小水壶灌满,剩下的两人一阵牛饮全部喝干。然后我把手堵在瓶口轻轻地放开,想让萤火虫进入瓶子。
放了半天,瓶子里也没动静。我问孩子进去了吗,孩子说没有。我把手握紧,手里似乎也没东西了。急忙打开手电来看,手里确实是空空如也。
“唉,可能从手指缝里跑掉了吧”。正遗憾呢,瓶子里忽然闪起荧光,很亮,很悦目。
这应该是孩子第一次见到真的萤火虫,而且还捉了一只。看着她两眼放射的光芒,可以想见她心里的兴奋和震惊,一定跟当年的我一样。

我第一次见到萤火虫是10岁。那年奶奶身体不好,我们回老家探望。
奶奶住在太行山深处,村子在半山,房前就是深沟。那时村里还没有电线,晚上全靠煤油灯照明,而煤油也要节省着用。通常晚饭后,堂兄弟姐妹们就坐在房前一小块打谷场上乘凉。
一次繁星满天,一位堂姐忽然问我“你看那是个啥”。我顺她手方向看去,一颗星星在移动,我刚想说是卫星,却见那亮点忽左忽右地飘动,和我见过的卫星完全不同,而且很快飞到近处,清楚地看到它有翅膀,原来是一种飞虫。而后来才知道这叫做萤火虫。

当时的震惊想必现在就在孩子的心里。

那年离开后再也没有回去过。直到去年国庆,随父亲回乡烧香收山货,特地回老村看了看。
退耕还林后,村里人基本都移民到长治周边,只剩一位年迈的堂兄和嫂子舍不得离开。
奶奶住的窑洞已经失修,院里的碎石堆长满荒草,门框已经松动歪斜。

那门是我记忆开始的地方。

评分

河西村落 + 10 孩子心中也有了一只明亮的萤火虫~

去年回去才知道,奶奶家那条峡谷还有个好听的名字,叫虹霓峡谷

回复 gnas 的帖子

赞,写的真好--难忘的童年、纯真的喜悦、懂事的孩子!

gnas 发表于 2012-8-10 02:28
去年回去才知道,奶奶家那条峡谷还有个好听的名字,叫虹霓峡谷

听这个峡谷的名字感觉当初应该是个挺美丽的地方!

gnas 发表于 2012-8-10 02:26
早就计划休假,却一直没个打动自己的出行安排,干脆天天在家陪孩子玩。

下午忽然想起两年前一个夏夜在香 ...

写的真好,想想自己最后一次见到萤火虫好像距今快有二十年了~~

写的好 楼主也是娃的好榜样

现在有些昆虫越来越少,仔细观赏后放生为好。

小时家里管得严,只能在城里转,到现在我还没见过这可爱的小虫虫呢!希望再次香巴拉能像你一样幸运!

回复 wenyi 的帖子

我虽然生长在农村,可也是在香山才看到萤火虫的,想来可能是我们老家那里的环境不适合萤火虫生长吧。去香山公园,你可以天黑再下山,跟萤火虫来个偶遇,呵呵!