• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

回不去的旅人-印象青川4

2012.8.5-宁

八月中秋白露,路上行人凄凉;小桥流水桂花香,日夜千思万想;
       心中不得宁静,青春好做文章;十年寒苦在书房,方显才高志广。

宁静的夏天,天空中繁星点点,心里头有些思念,思念着你们的脸。

西宁的夏天,凉爽又惬意,空气中都带有阳光的味道。我喜欢西宁,喜欢西宁的夏天。

今天属于"宗教历史美食休闲日"。恰巧遇到出差的勿忧,便相约一同在西宁市区游玩。小乙命还真是好呢,嘿嘿。在此,感谢我的所有摄影师背夫们。

驱车一个多小时来到世界著名的塔尔寺。虽然不是小乙的宗教信仰,但是我也是很尊重神圣的藏传佛教的。

塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。明嘉靖三十九年(1560),掸师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(1577),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。

游人着实不少,每个寺院里都挤满了来参拜的人们。我和勿忧在没有买票的情况下,混进了几个看守不严的殿宇。

塔尔寺并没有我想像中的宏伟磅礴,简简单单的结构布局,倒是分明的颜色让俺好是喜欢。身着红色袍服的喇嘛,总觉得带有藏族人民血液中流淌的阴郁。殿宇中,有的简朴素雅,有的金碧辉煌,灯光昏暗的居多,大都伴有浓郁的禅香。

从塔尔寺出来已经近中午十分,决定回市区吃午饭,来到清真寺周边,竟然才知道我们赶上了穆斯林的斋月。大街小巷的餐馆空荡荡的。随便找了家地方吃炒饭,这次不是夹生的。

关东大清真寺。在门口听一个刚游览出来的女孩说进去有种上当的感觉(里面什么都没有),我们便没有花钱进去,只是在外面看了看。

最后,到达了爱国主义教育基地﹣马步芳故居。为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”, 是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,住在类似西北小故宫的地方,马步芳的住宅真实体现了位高权重和极尽奢华了。

马步芳 ,国民党军高级将领,陆军中将加上将衔 ,民国时期国民Z*F西北军政长官公署长官. 早年随父马麒西北军,历任陆军新编第二**兼第100师师长,青海省保安处处长,青海省Z*F代主席,西北“剿匪”第一路军第五纵队司令。曾派兵阻止英国经西藏向内地渗入的青藏战争、“围剿”中国工农红军西路军、参与抗日战争、解放战争中又积极参加**内战。解放后移居埃及,曾任台湾当局驻沙特阿拉伯“大使”,1975年7月在沙特阿拉伯病逝。

天色已经黯淡了,转了转著名的夜市,到马忠食府品尝了几款特色小吃,西宁之行,正式结束!

开往成都的火车,明天即将启程。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 8 竟然能他乡遇驴友!

塔尔寺、马步芳公馆,我也去了,看来去西宁的人,看的景点儿都差不多哈

回复 下来打牌 的帖子

是啊,所有地方的景点都差不多呢。

回复 小乙 的帖子

真幸运,找到熟悉的摄影师-勿忧

俺还在西宁呢。市区里确实没啥转的,这几天发掘了几个好吃的地方,嘿嘿。哦对了,上周五去看了清真大寺朝拜,确实震撼!上万人一起跪在地上祈祷。

好细腻的文字和图片  看着就舒服~~

回复 勿忧 的帖子

哈哈,不错啊,照照片了么?

回复 一棵树 的帖子

呵呵,是吧,可是勿忧的摄影技术还有待于成熟呢

回复 乌拉拉 的帖子

你也很不错呢,互相学习

西宁,兰州,银川,印象最好的还是西宁,人少清净,