• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

回不去的旅人-印象青川5

瓜娃子小乙天府败    食全食美

酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,财是损人利己苗,气是无烟火炮。
                      四件将来合就,相当不久分毫。劝君莫恋最为高,才是修身正道。

冥思苦想,总觉得按日期续写四川的游记没有创意,更怕把大家看崩溃了,把我自己写傻了。于是决定按照主题分类,大家看着舒服,我写起来也轻松。那么,根据大多数你们的喜好,当然是从美食谈起啦。

众所周知,小乙爱旅行爱臭美,不是个食客,不爱美食,更不懂食物,对世界各地的食物没有太多感触。天府之行,改变了小乙的对食物的人生价值意义。

我对美食的定义,首先要美,一种享有视觉冲击的美感;其次是对食材的要求,对味觉器官以及人体健康的作用。更加细化其意义,便需要从色香味多等多方面加以考评。

天府之行,小乙几乎食遍了全城最棒的,最据特色的各个餐饮类别。从地方菜系,传统小吃,到日韩西餐,甜品汤水。红白火锅、烧烤、串香、烤鱼、小吃、海鲜、自助、日韩料、西餐、各种甜品等等。

话不絮烦,火锅!
      二十五年前,出生了一个女娃子,她不能吃羊肉,不食辛辣之物,讨厌香菜的味道。。。这个女娃子,是个事儿娃子。。。记忆里,吃火锅的次数十个指头可以数过来,大铜锅,心红的木炭,小钢锅,酒精灯,流离的那些年,还用锅电饭煲打边炉,麻酱小料,冻豆腐牛肉片糖蒜芝麻烧饼。。。您甭看我说着那么热闹,我压根儿就不喜欢这玩意,吃着麻烦不顶时候还容易落病。

鲜烫滚油红辣子,成串花椒麻下巴,整块牛油沸成花,蒜末花生浸油下。原创四句话道出四川火锅的特点,看着鲜红滚烫的红锅,总能让我联想到十八层地狱的下油锅。

初到成都,J怕我不习惯,帮我要了鸳鸯锅,但他一直强调在天府食鸳鸯锅底是被鄙视的。我抱着试探心理尝试了从红锅里捞些吃食蘸上油料,那种滋味,是我二十几年来味觉的第一次唤醒。爱上火锅,就在那一瞬间。红锅食材蘸油料,反而不觉辣,加上蒜香和花生香,简单,就得到最大的快乐。后来,J无奈的负责把放入白锅的食材捞出再放入红锅。。。

和H去另一家非常著名的火锅店,眼看着服务员将巨大块的牛油掷入红油锅,慢慢看着它浸化融入沸腾出油花。捞出一串串翠绿色新鲜花椒,我那激动欣喜的小心情啊,美成花儿了。

串串香!串串真的好香好香好香。太有天府特色了,走进富丽堂皇的餐厅,竟然是"麻辣烫"餐厅。使者们一直在纠正我"这不是麻辣烫!"小乙神经比较大条,后来就一直念叨着"麻辣烫,麻辣烫"。同样的红锅底,似乎老汤不一样,味觉上更加浓郁更加冲鼻子。每桌旁边置两个铁桶,用来收竹签。纠正一下,的确不是麻辣烫,是串串香!

饽饽鸡,冷锅鱼,兔头,味道却没有与北京相差太多,除了把小乙辣的拉肚子之外,没有太多的感觉了。

说说小吃,天府的龙抄手,凉粉,春卷,三大炮,冰粉等等,辣到想死,甜到腻人。我似乎还是喜欢上海小吃多些。

主食!小乙现在开始怀疑自己是面捏成的女娃子,点解这样讽刺呢?去山西爱吃烤姥姥,去新疆爱吃蒜薹拌面,去上海爱尺葱油拌面,去四川又爱上燃面。燃面,我管它叫"看不见辣椒的无敌辣面"。吃燃面,辣的特别痛快,辣的不憋屈。

在四川,面是辣的,包子是辣椒陷儿的,肉是辣的,菜也是辣的。怎么能辣成那样呢!!!急火攻心的感觉,所以他们的人的匪气都比较重,动不动就黑社会了。。。男女老少不会正常音量讲话,时刻嘴里都在喷火似的。多漂亮的姑娘,一张嘴,和东北姑娘就有一拼了。

顺便说说从饮食结构上划分省份特征,上海人甜的默默唧唧,东北人大锅大碗豪放冲大,广东人精细崇洋媚外,北京人。。。算了,我不说了。

再说四川的名菜,麻婆豆腐和回锅肉,这次算是吃到正宗的了,可能是辣椒种类不一样吧,要不就是在食材产地的区别,四川的豆腐特别的嫩,嫩的像这的大姑娘一般水灵,回锅肉辣的干脆利索,总之就俩字:下饭!

作为省会旅游城市,自然融入了各国菜系,规模环境一点不逊色于一线城市,最棒的是服务员,粉嫩白皙的川妹子,怎么看,各个都比中国各省刚选出来的"世界XJ"漂亮十倍。

美食,的确是个博大精深的艺术。小乙初来乍到,不敢妄加评论解说,对美食的追求应该是穷尽一生的,每个人也都有自己的见解。天府之行,第一次让我对美食有了深入了解的欲望。我的味觉,爱上了火锅,红油的,好辣,好辣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

河西村落 + 8 这一片看得人饱含口水之情~

第一次看见四川火锅时,被上边的红油吓坏了,一口没敢吃。

小乙吃美了啊~话说一家叫老厨子的饭馆很不错,让我留恋

不错,可惜我吃不了辣的,特羡慕能吃辣的人

吃货啊,哈哈!

四川姑娘一张嘴就跟东北姑娘似的  啥意思  东北妞肿么的了~

很有吃货潜质呀

回复 西山泡面 的帖子

哈哈,还好吧,我本来是一点辣的都吃不了的,这次豁出去了哈哈

回复 火山岩 的帖子

啊,哪里啊哪里啊

回复 一棵树 的帖子

我也一点都吃不了的,这次发现人家做菜的辣椒和咱们的不一样,北京这边似乎用的工业原料产生的辣味似的。