• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

身体或灵魂,总有一个在路上——写给火山岩,纪念我们北漂十年

我经常给我身边的朋友讲起你,高中时代坐在我身后的男孩子,一个大好人,在我眼中,你更像是一只鹰,在崇山峻岭间永不停歇的飞翔,此时你立在悬崖上,彼时你又攀登在雪山顶,你生来就是为了飞翔,心在山涧,魂系蓝天。
我的朋友们都会惊讶,哇,好神奇的人物啊,真是一个传奇。
我说,是的,在我眼中,你就是一个传奇。

你知道吗?在这个城市,有时候我很累很累,累得不想说话,就静静的倒在办公椅上,抬起头静静的望着窗外的蓝天,心想,那只鹰,你现在在何处飞翔,是不是有一天我一抬眼,就能看到你正带着一群雄鹰,在蓝天白云间展翅翱翔。

还记得高中时代,学习压力很大,我每天恨不得二十四个钟头都在看书。心态时常很差,生怕自己考不上大学。而你却悠然自得,你排斥这种教育体制,你说你喜欢运动,喜欢爬山,你的梦想在远方,在蓝天白云间,自由翱翔。而不是去寻找一座象牙塔,困老终生。
我当时瞪大了双眼,还苦口婆心的劝你,喂,快高考了,别做白日梦了吧。
你呵呵一笑,便默不作声。

高考后,我们一起考上北京的大学,在2002年的91号,到达北京,开始北漂生涯。那是多么兴奋的时刻啊,我们到了北京,到了祖国的心脏,年轻的心可以盖过天,我们期待在这里能有一番作为。北京,北京,我来了,我们来了。
大一的夏天,你倒了很多趟车,到北印去看我,坐在校园的长凳上,你又谈及你的梦想,你说你要实现徒步万里的梦想,当时我觉得你太不现实,好像生活在梦里。我说我的梦想,希望博览群书,治学天下,你笑我太天真,这是北京,多现实的城市啊。

2004年春节,我和高中一大帮哥们到北京,他们要在北京转车,顺便游玩北京城,晚上没有地方去,大家又很穷,住不起旅馆,我电话打给你,你二话没说,说来我这吧,我来安排。为了让老同学住下,你和宿管吵架,一共七个人,你硬是都安排住下。这件事情至今我想起都很惭愧,我是打肿脸充胖子,给你添那么多麻烦,你却仍旧热情的招待我们。事后,同学一提起你,都说,你真是个好人,大好人啊。
我嘿嘿一笑,别人夸你,好像在夸我自己,因为你是我好朋友嘛。

又过两年,在2007年的夏天,我那段时间很迷茫,不知道前面的路怎么走,你约我在军事博物馆对面的吃饭,你又谈及你的梦想,你说你想去做户外,想建一个网站,当时我对户外很陌生,只是问你,还是那个“徒步万里”的梦想吗?你点点头,目光坚定,我想,“徒步万里”原来是你此生必须履行梦想,不然它会永远萦绕在你的心头,让你无法安心去做其它。坚持吧,我们还年轻,这就是资本。我笑着对你说,你说,你也是,在生命迷茫的时候,要回归最原始的自己,想想自己原初的梦想是什么,那才是自己生命的潜意识中最想要的,我沉默着点点头,我懂得,博览群书,治学天下,对,我也要像你学习,坚持自己的梦想。

一年后,我进入梦想中的象牙塔,在那里苦读,那些经典,每一本都会将自己的灵魂洗涤一遍。我从中体会到无限的甜蜜。我安静的闻着书香,在灵魂的最深处挖掘货真价实的宝藏。每天都收获满满的,灵魂逐渐攀登在垂直的向度,极力去接近生命的极光。
一年后,你创建了绿洲户外,你苦恼人气不够,你苦恼事情难做,你苦恼资金运转无力,面对数不胜数的艰难,你最终选择了坚持,你的迷茫,你的犹豫,最终都没有拖住你的步伐。渐渐地,你的理想开始丰盈,飞翔的翅膀也渐渐羽翼丰满,期待飞向更远的远方。

响应你的号召,我注册了你的网站,起名为田小鱼,面对你,我不过是一方水田里自由游弋的一条小鱼,坐井观天,鼠目寸光。偶尔看到你在天空中展翅飞过,羡慕之心油然而生。什么时候,我也能像你一样,在灵魂的极地,自由的翱翔。
我经常会关注你的网站,关注你近期行程。2011年那个夏天,我一直在关注你川藏骑行之旅,看着你在绿洲上的即时报道,那些相片,我由衷的为你高兴,雄鹰终于展翅越过天堑,老同学,加油,你真的很棒,我为你加油。

后来我去国外,游学,旅行,我仍旧时不时的打开绿洲户外,去看看你的身影飞向何方。看着你一次次的远行,路线越来越难,行程越来越多,我很想问问你,老同学,累了吗?累了就休息休息,年轻时候不要太逞强。但是我最终选择沉默,默默地关注,默默地在心里为你祝福。因为我知道,让一只雄鹰停下飞翔的脚步,那无疑是对他最大的蔑视。你的世界,永远在天际,天的那边,是你遥远的梦想。

2010年,回国当天晚上,我在学校百年讲堂的台阶上坐着给你电话,我们再一次谈及梦想,谈及这些年的收获,我说我觉得我的灵魂一直在游走,没有停息,很累很辛苦,但是收获很大。你说你很羡慕我,能够在自己小时候所梦想的书斋里,让灵魂游走。我说我也很羡慕你,能够身体力行,在更远的天地间丈量自己年轻的路。
最后,我忘了你还是我,说了一句:身体或灵魂,总要有一个在路上,你的灵魂在路上,我的身体在路上。
是啊,在路上,总归是不错,我们走在行走,以各种方式,行走,探索,追寻生命的存在方式和存在意义。

我们很幸运,上帝赐予我们一颗洁净的灵魂,让我们以纯净的眼神打量着这方天地,用自己的方式去探索生命存在的价值。
我们是幸福的,我们找到人生的价值,无关乎身外之物,只关乎心灵释放的过程,生命的意义不在于它的长度,而在于它的宽度。你我以不同的方式拓展着生命的宽度,让我们的生命延展得更加丰富多彩。

墨脱、梅里雪山、北疆、云南、川藏、那么多令人眼羡的线路,有时候我很想问问你,你有没有统计过,你已经走过多少路,是不是已经远远超过了你少年时候的“徒步万里”之梦?
我想,肯定不止万里了,因为我阅过的书也不至千卷了。灵魂的探索,永无止境,更何况你身体力行的丈量,何处是终点?

火山岩,云游四方的火山岩,能量无穷的火山岩,永无止息,勇往直前。最美的风景永远在远方。
田小鱼,安于一方的田小鱼,自由游弋的田小鱼,博览群书,厚积薄发,灵魂的安息终究在彼岸。
此生有命,我只能眼巴巴的望着你飞翔过的天空,安稳的做着一条温室中的鱼,清静,无为。
但是你知道吗?多少次在梦里,我常常变成一只鹰,像你一样,万里翱翔。——原来,灵魂深处,你的生活变成了我的梦想。

马上,我们北漂就达十年了。我们将最美好的青春献给了北京,献给了我们的理想
回顾我们这十年的坎坷,十年的辛苦,我想我不虚此行,我想你肯定也是。
人生的精彩瞬间往往在路上,那些暴风骤雨,那些艰难险阻,回头看看,有多少难忘的瞬间会将自己都感动得稀里哗啦。老同学,我想你的这种瞬间肯定比我多很多。

老同学,你知道吗?你已经变成我的一个灯塔,在坚持不下去的时候,我会望望天空,我知道天空中有一只飞翔的雄鹰,那是你,我年少时候的伙伴,我知道你比我难上百倍,但是你坚持下来了。我想起你,就会有很多动力。在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。
老同学,我们都要加油,我们都会辉煌。

此时此刻,我在北京的一间陋室里,我知道你正带着一群人行走在云南的梅里雪山,你在白皑皑的雪地里和天斗和地斗和自己斗。你该有多顽强,该有多大的勇气,敢和大自然挑战?
我在原地,远望天际,内心默念,一路平安。
你知道吗?每天在绿洲看到你的行程,算着你现在应该在哪里,我就会双手合十,轻声祈祷,阿门,祝福远行的人,一路平安。
老同学,一路平安,我等着你平安的归来,然后给我讲一讲路上的故事,那一定非常精彩。

评分

河西村落 + 1 我不想加分,只想加油~

先把沙发抢了

被火山岩的梦想感动着~

回复 下来打牌 的帖子

先坐再看——沙发
先看再坐——板凳~

年轻人有梦想就像长了翅膀,火山岩坚持下去,载着绿洲飞翔,梦想终究会实现的!

等看完了,都没地儿坐了

在小鱼发之前已经拜读了

读得我满眼是泪,在这个喧嚣的北京城能有这样一个朋友足以~~

夏日罂粟 发表于 2012-8-28 15:47
回复 下来打牌 的帖子

先坐再看——沙发

罂粟姐,我看完了。您抢了板凳和地板——成绩也不错哈。

回复 下来打牌 的帖子

我可是先看完了再坐的,认认真真看滴

每个人心中都有一个梦,为梦想而追逐的人是幸福的~~~
火山岩祝福你~~~
同时也祝福小鱼和每位LVZ的朋友,我们都在为梦想而前行~~~