• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 鱼十四

鱼行散记:从川西到云南

引用第19楼一路小跑追美女于2009-10-20 17:33发表的  :
真长哇。

嘿嘿 主要这是俺第一次出远门 特激动 回来刷刷就写了这么多 还剩一点就发完啦 晚上回去把图片补上
后来再走小川西环线和从拉萨去尼泊尔 就一个字也没写
最近大概是因为好久没出去玩了 心痒痒的 又想酝酿一下 把它们写出来

【中甸:没有期望,也没有失望】

24日

司机载我们到德钦迎宾台的时候,天气极好,似乎知道我们带着满腹遗憾要离开,雪山撩开了面纱。云没有完全消散,但卡瓦格博峰顶几乎全露了出来,连绵的十三峰,雪白的山顶,中间是云,下面则是绿色的山和山上的人家。远远望去,震撼得不能言语。

卡瓦格博,你终于还是肯让我们一睹真面目了!

遗憾一扫而空。我们带着喜悦,直奔中甸,香格里拉。

这位司机一定做过导游,不然他怎么对途中的景点了如指掌?更难得的是他十分热心,每到一处,必将车停下,就算我们昏昏欲睡,也叫醒我们下车。

就这样,一路上我们相继远眺了某不知名寺庙、长江第一湾、尼西土陶、纳帕海依拉草原,抵达中甸。

中甸看起来很繁华,我们在一家司机常去的小馆子吃了晚饭,他又载我们去参观卡瓦刀、藏獒。据说卡瓦刀是最好的藏刀,削铁如泥,果真,解说员一刀下去,铁钉立刻断成两截。我有心想买一把漂亮的藏刀,可价格实在太贵,稍微看上眼的,都要一两百,只得作罢。藏獒也颇威风,可惜距离太远,而它们被关在笼子里,与动物园里的老虎狮子无异,都懒洋洋的,解说员百般逗弄,才直起身子来——这是这个基地身价最昂贵的一条狮头藏獒,三百多万。又看见一条可爱的雪獒,才几个月,身形已颇为高大。流连一会,天色已暗,司机载我们直奔天生桥温泉。自称“高原第一汤”。

这是我泡得最舒服的一次温泉。游泳池般大小的温泉池,只有我们六个(可惜天上没有星星),天然的桑拿房,直蒸得人大汗淋漓。就这样,我们泡完就蒸,蒸完又泡,感觉昏昏欲睡,才回小木屋休息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

25日

自虐后当然要开始腐败,我和小甜直睡到九点多才起床。懒散地逗弄一会儿主人家养的黑背,才收拾行李,等司机接我们回中甸城。临时组合的六人组也宣告解散,兵分三路:高二妹妹早上七点多的车去乡城(她和我们路线正好相反),情侣两人明天的汽车去大理(他们不打算再去丽江),只剩下我、小甜和小纳。

三人先买了当天下午至丽江的车票,便将行李寄存在汽车站,坐公汽奔松赞林寺。松赞林寺正在维修,我们自觉购票,跟售票的喇嘛说我们都是学生,最终买到学生票,每人二十元,还为此沾沾自喜。之后才发觉根本无需买票,因为所有人(老外除外)都是直接从大门进去,并没有人验票。

在寺庙里略略转了一圈,感受不深,也可能是之前在乡城桑披岭寺感受太深了的缘故。出来后坐车回城,找了个小饭馆胡乱填饱肚子(此时格外怀念掌柜),略略逛了一下古城。天下所有的古城大同小异,没什么好逛的,打车去汽车站,正好发车。

到丽江时天又黑了。远远地看到无数灯火,我吓了一跳,直到车子开进新城区,更加明显地感觉到,自己正从偏远的山区,来到了繁华的都市。没来丽江之前,我以为只是个和凤凰差不多大小的古镇,来丽江之后,才知道这里是腐败的天堂。

【丽江:腐败的天堂】

到丽江的第一晚我们就迷路了。

掌柜一行三人在我们之前抵达丽江,他们已在丽江呆了三天,准备第二天离开。听说丽江房间很紧,拜托他们帮我们订房间,在他们入住的客栈,据掌柜称,在古城再也找不到比这更便宜的了,三人间六十元!而且当天已经有N个人问过老板是否有空房,经掌柜百般阻挠,给我们的房间才得以保留下来。他让我们到了古城就给他电话,他出来接我们。

可是天知道,古城会有这么多人。

好几次走错路,又折返,又重新打电话确定碰头地点。最终,在大石桥,于人潮汹涌中,见到熟悉的身影,只差没有拥抱——可算找到组织了!

吃过饭,来到客栈,订了房间,简单和掌柜夫人给我们展示她们的战利品:鞋子、包包、披肩……尤其是简单,激动地告诉我们她是如何从打定主意做铁公鸡一毛不拔转变成看见什么都想买疯狂购物导致东西太多背不动只得邮寄回家的,最终她归纳为两个字:“便宜!”

她语重心长地告诉我们:“只要你敢还价,你就会以自己都想不到的价格买到它!这里的东西,简直没有底价。”

当晚我只顾睡觉,没有深刻领悟,直到第二天才亲自实践。

本帖子中包含更多资源

x

26日-28日

早晨,掌柜两口子已经离开,我们四人包车去束河古镇(逃票那种)。去之前抱了太大期望,结果有些失望,也可能是我对古镇不太感兴趣。倒是看中一套布衣,喜欢得不得了,试穿之后也蛮舒服。

可能是一开始简单同学的误导,让我以为这里的东东都超便宜,结果被老板的报价吓到,可转悠了一圈,还是心心念念放不下,最终一咬牙,买下,当场穿上。

穿上之后又觉得自己脚上的鞋子和衣服十分不配,又跑去买了一双绣花布鞋。

买衣服就是这样,只要买了一样,你就会发现还需要另一样,鞋子、包包、帽子等等。从这开始,我便踏上了简单所说的“腐败之路”。

在之后的两天,我分别购得衬衣、T恤、围巾、披肩、项链、手镯、耳环及小饰物若干。

丽江的小店多而杂,看起来卖的东西差不多,但只要你留意,还是能发现惊喜,比如说,这家的耳环别致,那家的衣服颜色最正,这家的价格低到不能想像……

小甜最为得意的,是一块钱买了一对耳环,而我最后悔的,是五十块买了一个包,店主提醒我,它会有“一点点”掉色——结果是回来后我清洗时,这个包包染黑了十盆水。

我看中一个木刻青蛙,举着一把荷叶伞,憨态可掬,高不过十厘米,店主要价一百五,我还价到三十,未遂,抱恨离去。

在东巴纸坊,我和小甜体验了一把亲手造纸,造出的纸粗糙如草纸。

十二点去泡吧,“一米阳光”里的人还是多得要命,我只喝得半瓶嘉士伯,便觉头晕脑胀,声称自己已醉,带着酒意跳完舞,走出酒吧时已是半夜两点。

又走出古城大门,吃烧烤,喝酒,划拳。

一直到凌晨四点,路上绝少行人,一行四人才醉醺醺地回客栈。

第二天又睡到下午两点,起床,逛街,吃饭,逛街,泡吧,睡觉……

自从上班后,我的生活一年来没这么混乱过。

28日晚九点,我们坐上开往昆明的卧铺大巴。之前本打算去大理,但所有的人都告诉我说,大理不如丽江。

回头望一眼丽江夜色,奇怪的是我并没有太多留恋。或许是知道自己还会再来?

本帖子中包含更多资源

x

【昆明:一碗过桥米线】

29日。

凌晨五点半,抵达昆明。没心情欣赏霁色中的昆明,只顾着找地方放行李。小纳是明天中午至上海的飞机,我和小甜是今天下午两点至重庆。后来将行李寄存在火车站,出发去寻找一碗过桥米线。

没打算去滇池,也没打算去西山石林,主要是时间来不及,何况看过了西湖,我对其他位于城市中的湖实在没有太多兴趣。

坐上公汽,慢悠悠来到金马坊。一眼看到两个大牌坊,一书“碧鸡”,一书“金马”,忽然想起,碧鸡坊,该是薛涛住过的地方吧。可惜单单两个牌坊,无法令我对昔日风流妩媚才华洋溢的大唐女道士浮想联翩。

途径一家青年旅社,名曰驼峰客栈,进去坐了坐,感觉不错,装修颇有品味,决定下次若来昆明就住这儿。

再走了几步,就是桥香园——我们的目的地。

第一印象是人多,第二印象是真的有桥,第三印象是贵。

小纳要了一个进士,我跟小甜分别要了举人跟进士,就是想看看,价位不一样,到底有哪些区别。事实证明,汤底都一样,只差了几样小菜和一小碗鸡汤而已。味道挺鲜美,主要是颜色漂亮,最赞的是那黄色菊花瓣,伴着青菜浮在碗中,令人赏心悦目。

一碗过桥米线,是昆明给予我的印象。

临上飞机前,有冲动去买一把鲜花——可机场多为玫瑰,这种花,还得别人送才好。作罢。坐在靠窗位置,俯瞰昆明只得短短数秒,飞机顷刻间已升至高空。望着洁白云层,我在心中轻呼:别了,我的高原。

本帖子中包含更多资源

x

【后记:累并快乐着】

整理照片花了我一个星期,写这篇游记又花了一个星期(数了数,三万字,不容易呀)。其实也算不得游记,只是很散的一些片段,可每日的生活,不正是由这些片段拼接而成吗?

如今回想,整个旅途给我留下印象最深的是以下几样:

歌。每坐车,必会听到一首首歌。都是本地流行的歌。有一首叫《拉萨的酒吧》,唱道:拉萨的酒吧里啊什么人都有,就是没有我的心上人,她对我说不爱我,因为我是个没有钱的人。拉萨的酒吧里啊什么酒都有,就是没有我的青稞酒,一杯两杯,我也不会醉,因为我是个大酒鬼。繁华的世界里啊什么歌都有,就是没有我的这首歌,一首两首,谁也不会背,因为我们是流浪歌手。歌词直白,可多听几遍也不会腻味。回来后我搜寻了许多藏文歌,有许多意外的惊喜。如萨顶顶的《万物生》,如张勇的《仓央嘉措情歌》,如YungChenLhamo的《Fade away》,如朱哲琴的《拉萨谣》……

司机。川西及云南交通不便,车票难买,且每日只有一班,最好的方法是包车。包车司机很重要,有的司机性格开朗,如导游般介绍每个景点,给你带来意外惊喜;有的内向,也无妨,你慢慢和他聊,总能了解一些当地风土人情。同样的旅途,遇到一个好的司机,你会有更多感受。

旅伴。出去旅游,随时可能与人结伴而行。如司机一样,好的旅伴互相帮助,互相扶持,而不好的旅伴,只会互相指责,互相拖累。对别人,尽可能做一名好的旅伴,只要自己有力气,便伸出手去,自然会有一样的收获。

天气。天气很重要,会影响你的行程安排,及照片质量。但天气无法由自己决定,唯一的办法,便是出行前查询好天气,并选择最适宜的时间。如川西,个人觉得最好的季节是秋天,色彩之斑斓,之绚丽,夏季远不可比。看过别人秋季去拍的照片,简直怀疑和我去的不是一个地方。

心情。心情可以自己调节。我的原则是:随遇而安,便能有一段好的旅程。

这一路走来,虽然累,却快乐。有遗憾,更多的却是收获。期待下一次旅行。

——完——

2007年8月13日 写于重庆

贴完了 自己给自己鼓掌先

太厉害了。。。。。仰视则个。。。。。。。。。     

好文章,

super writer