• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

纪念我逝去的80斤——送给女儿茜茜 转载

宝贝茜茜:
       都说女儿是爸爸前世的情人。从你一降生到这个世界,我就明白自己的余生将会为谁而拼搏。我没有一个可以让自己拼爹的富有家庭,但我下定决心给你一个拼爹的未来前景。
       都说女儿恋父,女儿未来寻找恋人很容易拿他来和父亲比较。当2010年初你降生的那个冬天,我抱着你,琢磨着自己究竟能给你未来的另一半定一个怎么样的最低标准。
       30年来,我在同事心目中是一个高大、幽默、阳光、有学识、有责任感的男子汉。硕士毕业,在一所大学留校任教。不到30岁,靠自己的努力“五子登科”。我估摸着如果有一天你能找一个比我哪怕只是稍微优秀一点的男孩子,爸爸也可以安心了。但当时我却有一个心中隐隐的痛——我的体重。
       哪个女孩子不希望自己心目中的白马王子除了事业、人品之外还具有俊美的外貌和傲人的身材。尤其是越小的女孩子越对男孩子的外貌更为挑剔。而2010年你出生之时,正逢爸爸体重峰值,高达258斤。虽然我有185公分的身高,但仍掩盖不了自己臃肿的身材和包子一样的脸。
       作为大家庭里唯一的一个男人(我和妻子的父亲都早逝,只有两位母亲),难道我要留给你的就是这样一个男人的形象?
       2010年2月,我开始发誓为你减肥。其实说实话,这个誓言在当时看来是连我自己都不相信的。从小到大,我最大的缺点就是缺乏恒心。印象中,我似乎就没有完全靠自觉的坚持做哪怕一件事情超过1个月以上。我想,这可能是双子座的星座特点带给我的负面效应吧。因此,当我下定决心为你减肥的时候,我的宣言都那么渺小和无力。我看着你的母亲淡淡的说了一句:“我要为你减肥。”
       你的母亲笑了笑,那个笑虽然不是轻蔑,但至少代表了莫衷一是。显然,她不相信我会做到。但我不怪她,因为貌似我的人生历史里就没有“坚持”这个基因。
       2010年2月开始,我拖着258斤的体重开始在寒夜中的21:30开始地狱般的1小时慢跑。说是慢跑,可是一点也不夸张。我一个小时只能围绕400米一圈的塑胶跑道跑12圈,连5000米都不到。周围的小朋友一蹦一蹦从我旁边跑过,散步的夫妻一对一对从我旁边走过,就连一些快走的老人都比我快的多。当时,许多同事看到爸爸这笨拙的跑姿,都嘲笑爸爸道“你这也叫跑步啊,除了姿势是跑步,还不如走快”。躲避这些嘲笑,恐怕就是自尊心很强的我挑这个时间跑步的主要原因之一了吧。
       2010年的冬天,武汉下了几场雪。我印象最深的就是夜晚中迎着雪花在寒风中蹒跚前行的痛苦。衣服全部湿透了,外边却被寒风挂着凉透,脸上的汗珠甚至洁了冰,汗痕好像划破了口子一般横跨在额头上隐隐作痛……
       那是我最艰难的一段时光了。脑中放弃的念头何止闪过几千次?但是每次当我跑完,回家看到你那水晶般透彻的眼神,我告诉自己,爸爸是个纯爷们,如果发誓了做不到,今后还怎么去要求你?
       伴随着三九和三伏的离开,我的努力获得了回报。半年多时间,我成功减去了48斤,将脂肪含量降到了25%。其实在那个时候,我就已经成为学校里老师和学生经常谈论的热点。只是他们不曾想到,这个热点还会继续发展,直至成为一个平民的奇迹。
       起点的跋涉是艰苦的,而最难的其实还是马拉松式的坚持。2010年9月到2012年3月之间,这长达1年半的时间不仅既是我减肥历程的瓶颈期,也是我实现承诺的抉择期。虽然随着体质的提高,我已经能够勉强在1个小时内跑下10KM,并且继续每日坚持。但我的体重却不再降低了。整整18个月时间,我在健身房挥汗如雨,在跑道上勤勤恳恳,我的体重几乎没有动过,始终保持在205斤左右。
       有许多前辈告诉我,说这个时间是最容易放弃的时刻,因为付出却看不到收获,会有很大的挫折感。我承认,我也是普通人,我如此的努力只会带给我更多的挫折感。但幸运的是,因为有你的鼓励,有你日益懂事的回馈,每每在我气馁时,都会再次鼓起勇气。
       由于我不仅教书,还兼任领导秘书,晚上经常要去参加一些应酬,一吃一喝回到家有时都12点了。宝贝你已经睡下。每每此时,我都会轻吻你的额头,然后拖着疲惫的身躯,换上运动服,投入夜色之中,一跑都到了第二天1点多,有时跑着跑着都可以跑睡着。有时外面下大雨,由于应酬晚了没去成健身房,我就爬我们单位的办公楼台阶,1到15楼上下15次。记得有次篮球比赛,我的脚严重扭伤,我在床上躺了5天,脚刚一能落地,我就一拐一拐去操场跑了8KM……运动员出生的奶奶经常告诫我,这样是伤身体的。其实我又何尝不知道,这并非科学的训练?只是在我看来,这种特殊的环境只是偶然的,虽然有害健康,但毕竟危害有限。而通过在这种恶劣环境下坚持锻炼,我给予自己身体里的惰性一个明确而坚定的心理暗示:“不要找任何借口,没有什么能阻止我的决心,只要我心还在跳,你就甭想出来丢人现眼”。
       一年365天,除了极个别特殊情况(一年不超过5天),包括除夕和春节,我都一天不落的奔跑着。伴随着你的成长,我的赘肉也终究扛不住了。
       今年春节开始,我似乎一下突破了瓶颈期,3个月时间再次减重27斤,脂肪含量减到了19%。在学校举办的运动会上,我以10点40秒的成绩拿下3000米教师组第一名。每天的10KM跑我都可以在心跳120的情况下,55分钟轻松跑完。我成为了学校各级领导、老师和学生嘴里的奇迹,大家送给我一个外号:“X院阿甘”。
       爸爸从来没有想过靠跑步出名。曾经那个258斤的胖子跑个800米都要耗时8分钟,随便上个楼心跳都超过170下。转氨酶5倍于常人,高血脂,高血压……现在这一切都成为过眼云烟。爸爸成为了最健壮,最健康的那个男人。
       我每天24圈的奔跑人生还将继续着,而且由于在跑步圣经和跑吧论坛认识了更多朋友,我似乎已经能把跑步作为一种乐趣和爱好来坚持了。茜茜,爸爸已经初步完成了对你的承诺,我会坚持下去,继续努力,给你留下一个足够健康、阳光的男人形象。
       前几天,我报名了今年10月14日的北京马拉松比赛。放在2年前,这对我来说肯定是痴人说梦。而今天,我却有勇气报名,并站在赛场上。这不仅仅是一次比赛,也是我对你的交待。但我知道,这只是一种期中考试,女儿,无论爸爸考的如何,我都会尽全力拼搏,而且在考试之后继续前进。
       2012年的北京马拉松,请为爸爸加油喝彩!

爱你的爸爸
                                                                                       2012年6月20日14:20分搁笔

评分

河西村落 + 6 这种故事要得~

加油,,,,,,,,,,,爱你的爸爸

加油,我去锻炼了,先拜,回来聊

回复 香山土著 的帖子

功夫不负有心人。

回复 香山土著 的帖子

写的就是你吧,像是你的替身

红苹果 发表于 2012-10-31 19:30
回复 香山土著 的帖子

写的就是你吧,像是你的替身

姐,这是一个武汉老师的励志故事