• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[徒步] 定期徒步训练的一些感想(三)

距离脚踝韧带拉伤已经有三十多天了,今天去试跑的时候短时竞走并没有不适,不过大跨步跑起来还是有点反应。保险起见还是再忍半个月再开始竞走跑步了。
        这次的脚踝受伤还是很出乎意料的。原因不外乎两个,一是扎马步浑圆桩太要求脚尖内扣而且增加强度太快,二是操场场地坑坑洼洼竞走时候被带到了。这两个原因中最可能的还是前者是引子,竞走跑步再加重。
       伤病总是长期坚持运动不可隔过的话题。虽然受伤还是挺郁闷的,不过也伴随着兴奋和收获。失之东隅,收之桑榆。多十年的脚踝没有伤病,反而会大意,不会谨慎的控制强度。这次也给我提了醒,我的脚踝还没有强大到杜绝任何伤病的地步。受伤后最初几天还心血来潮的坚持单腿发力瘸步快走更加过头了。以后再登山至少也要预备一个护踝,这样保险点。
        崴伤脚踝的另外一个收获就是不能竞走跑步了,对于上肢的锻炼倒是加强了。俯卧撑已经从最初的每天二十个一组共三组(每组间隔一分钟),增长到后来的每天三十个一组共六组,再到现在的每天早上三十个一组共六组晚上二十个一组共五组(脚部抬高三十多公分)。
        我现在悟出一句话,只要你想锻炼有毅力,随时随地都可以,不需要刻意的场地和专门的时间。晚上没时间在外面锻炼,我就在家里做点静力运动。平常在路上行走也总是忍不住锻炼下胳膊或者空拍打羽毛球。不过我和大家一样容易一到家里就犯懒,可能会中断。得时不时的逼自己一下。最好还是去外面运动,这样比较容易克服懒惰。正好冬天到了,我打算早上五六点也出门晨练去,看看能克服赖床不。从没觉得我有别的什么优点,唯一让我感觉到的就是从小能自己跟自己玩起来,而且不厌烦。这可能是我自己能一个人长久坚持的内因。
       下面附上我自己受伤这段时间新增加的锻炼小项目。正反旋转手腕。正反旋转小臂。靠墙手掌倒立。直臂来回用力伸展抓握拳头(锻炼小臂肌肉)。手指钩杠静止挂立。腿钩杠倒挂。双杠上倒挂仰卧起坐。八缎锦。还有其他的马步等以前的帖子已经说了,不再写上了。预备中的倒立俯卧撑和哑铃相关的东东等明年再说了。
        从运动强度来说,分两种,一种定时大约时间闹钟响,一种固定时间,主要是有的不方便看时间。一般都是三组每组间隔一分钟。比如说倒立我现在三组每组也就能做到接近一分钟就坚持不住了。即使排除别的小项对臂力的消耗也增加不了多少时间。还不知道需要多久才能增加到两分钟。单杠挂指也是如此。昨天重新试做靠墙平马步时候已经从一个月前的三三三(分钟数)降到了二二一了。身体就如机器,停下几天就发锈了。
        这段时间通过坚持运动身体上的收获也不少。在三门峡现在初冬的季节,无风微风的天气,时不时的穿背心运动也挺舒服的。大的感冒,嗓子发炎现在已经很难再有。轻微的感冒嗓子发炎喝点水或者最多一次药就没事了。再一两年后可能轻微的都不太容易有了。
总结几句话:
        克服惰性和养成适合自己的相对科学的习惯,随时随地适应变化而不中断或者减少中断总是一件艰难的事情。慢慢来吧。不远的将来咱上身肌肉要跟土著大哥看齐(腰部除外)。好的身体是需要长久坚持锻炼才能有效果的,好的体能是需要相应强度的不间断的运动锻炼来提高和保持的。随时随地的安排自己的运动,最容易做到也最难坚持。万事开头难,运动的坚持也是这样,开头几天坚持下来,就发现自己其实能坚持一周以致一月一年,也会发现自己的潜力如此巨大,放在以前的自己是无法想象到的。身体的疲劳也是相对的,越好的身体素质,体能的恢复也会加倍,精神也倍加积极和愉悦。
        总之连续不断的坚持,多年以后终会有所收获。
心扉  我身上的肌肉  最发达的是腿部  后背  上肢勉强还算可以   肚子永远是我的痛,,,
不过明年我将要加强肚子锻炼   终极目标8块腹肌,,,,六块也可以,,,

香山土著 发表于 2012-11-21 13:14
心扉  我身上的肌肉  最发达的是腿部  后背  上肢勉强还算可以   肚子永远是我的痛,,,
不过明年我将要加 ...

好哇,我的胳膊和肩部现在锻炼的有点形状了,就是胸肌差点儿,现在正在专门锻炼胸肌,腹部肌肉,我打算等到明年,专门买个做仰卧起坐的器械加上哑铃专门做胸腹锻炼。不过整体来看,离肌肉发达差远了。一起加油吧。一年后看成果。你的毅力我还是特佩服的。我还没有锻炼到马拉松的地步,你已经领先我一大节了。我等到竞走跑步倒跑绑沙袋有点成果了,再挑战马拉松了。

香山土著 发表于 2012-11-21 13:14
不过明年我将要加 ...

最终目标是一块肌肉!!

敞开心扉 发表于 2012-11-21 13:55
好哇,我的胳膊和肩部现在锻炼的有点形状了,就是胸肌差点儿,现在正在专门锻炼胸肌,腹部肌肉,我打算 ...

你要全面发展了

西山泡面 发表于 2012-11-21 16:26
你要全面发展了

是呀,要全面发展才好呢。

学习了,已阅读。