• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

被遗落的天使——记生命树的孩子们

2013年1月20日(周日),我第一次参加了生命树的义工活动,这次活动是由来自豆瓣的义工们发起,由绿洲的老谭大哥介绍,队友大块头和乌拉拉带领我一起参加的。
       早上9点半左右,我们几人到达位于京东三河紫竹园小区的生命树残障儿童助养院,豆瓣的十几位义工们已经先行到达开始了工作。这是一座坐落于居民小区内,上下两层的独立别墅式房子,大约有30名残障儿童在这里生活。
      我是第一次来,在听取简单介绍和注意事项(不可以对孩子拍照)之后,我先跟随绿洲队友(下来打牌)一起打扫室内卫生,擦楼下的地板,之后把楼下卧室里的7,8个孩子,安置在活动室,再打扫卧室内的卫生。这是我第一次和残障孩子零距离的接触,他们基本上都是重度的脑瘫,很多孩子同时存在行动障碍,智力障碍,视力和听力障碍,生活不能自理,他们坐在特制的,底下有轮子的木椅子上面,座位上有安全带固定,防止意外跌落摔伤。我和另外几位义工一起,坐在他们身边,拉着他们的小手,轻声的打着招呼,不时用纸巾擦拭着从嘴角溢出的口水。
       一个叫方方的大约7岁的男孩,站靠在一个站立支架边上,手里抱着一个塑料玩具,轻声的哼着歌曲,有时他会十分清晰的说:我要听音乐!义工女孩们会立即把DVD打开,然后和方方一起唱歌。
      我来到2楼,这里有2间卧室,安排的是年龄比较小的孩子(大约在2-5岁),乌拉拉向我介绍了一位相貌出众的小女孩——玉峰,她大约4岁左右,安静的躺在小床上,我轻轻地把她抱起来,她的皮肤白皙,漂亮的大眼睛,长长的睫毛,鼻子小巧,嘴唇圆润,十分讨人喜欢,就是这样一个洋娃娃似的女孩,脑瘫夺去了她正常生活的能力。  生命树的老师拿来了蒸苹果泥,我和其他几位义工一起,喂孩子们吃果泥,玉峰安静的躺在那里,我一勺一勺的把果泥放在她的小嘴里,她安静的吃着,她的眼睛乌黑明亮,安静的看着我,一刹那,我感觉自己内心一阵刺痛。
      大约11点钟,我们和老师一起,抱他们上床,检查或更换过一次性尿布后, 脱掉他们的外衣裤,安排他们午睡,到下午两点之前,这段时间,是义工们的午餐和休息时间。
      午餐休息回来,我帮助一个叫天赐的男孩穿衣服,他大约6岁,重症脑瘫,双手双腿总是处在痉挛状态,想为他穿好衣服和裤子,是要费点力气的,他长的很帅气,浓眉大眼,鼻直口方,虽然不能说话,但是他的眼睛也是那样明亮,一眨一眨的看着我。我绝对的相信,他的内心,在和我轻声的交谈,他在说,叔叔,我好想去雪地里,打雪仗,堆雪人;叔叔,我好想妈妈。
      下午4点多,孩子们开始吃晚餐,这次我帮一个大约10岁的孩子路路喂饭,晚餐是菠菜鸡蛋面条,路路坐在轮椅上,我拿个小凳子坐在他身边,一口口喂他,突然他哭叫起来,我有点不知所措,旁边的谭大哥立即告诉我,路路吃东西嘴急,你喂得口太小,他不高兴了。 我于是加大了量,但是没两勺,他又哭闹了,谭大哥说,这次可能是面条烫了,我用嘴唇轻轻碰了一下面条,真是烫了,赶紧用嘴吹,这才让路路满意的吃下去。 一碗吃完,路路又在哭闹,一边的老师说,大概没吃饱,你再到厨房给加一点吧,我就又喂路路吃了半碗,这次路路心满意足的坐在轮椅上,不闹了。
      饭后,逐一帮孩子们刷牙洗脸,检查或更换一次性尿布,再抱他们上床休息,下午5点多,义工们的工作基本结束,老师们开始晚间值班。在这里的许多义工,已经来了好几年了。孩子们流口水,流鼻涕,小便,大便,可能还会呕吐,都需要帮助清理,尽管每周定期洗澡,身上还是会有些味道,想和他们在一起,我个人体会,只有把他们当成自己的孩子,自己的宝贝!

据网上资料显示,脑性瘫痪(cerebral palsy),简称脑瘫,通常是指在出生前到出生后一个月内由各种原因引起的非进行性脑损伤或脑发育异常所导致的中枢性运动障碍。临床上以姿势与肌张力异常、肌无力、不自主运动和共济失调等为特征,常伴有感觉、认知、交流、行为等障碍和继发性骨骼肌肉异常,并可有癫痫发作。
     脑性瘫痪的发病率约为1.2-2.5 ‰(每千活产儿)。
     小儿脑瘫患儿中90%可以成活到成年乃至老年,估计平均期望寿命为30岁,10%左右在婴儿期或儿童期死亡。

近年来,环境污染、高龄产妇增多等原因使得脑瘫儿童的数量持续上升,中国儿童福利机构中的孤儿95%以上都是残疾儿童,而残疾儿童中脑瘫儿童占60%以上,脑性瘫痪是一种儿童时期最常见的神经系统伤残患,它的发病率在发达国家为⒈5‰﹣5‰。据统计,中国现有6,000,000脑瘫患者,其中0﹣6岁的脑瘫儿童约1,200,000。而70%的脑瘫患儿生活在贫困地区。另据统计,每年新增脑瘫患儿四至五万人。

有一种天使,他们没有翅膀,他们被众神遗失在人间,他们默默地生活在世界的一角。 路路,方方,天赐,玉峰。。。。。。所有这些孩子,虽然不能自由的行走,不能随心的表达,但是他们用清澈的眼神,表达了内心对生活的渴望。 希望我们大家,乃至全社会,都更多的关爱这些孩子,并更加珍惜我们的环境,珍惜自由和健康的日子。

他们,都是被遗落的天使。无论走到天涯海角,生命树的小天使们,我会想念你们。

评分

河西村落 + 15 天使在人间~

回复 柴油 的帖子

谢谢柴油大哥,用这么平淡的语言讲述着,但却字字铭心~~~

我每一次去生命树,都会好好抱抱天赐,他就会双腿双胳膊笔直的躺在我怀里;每一次都会跟芳芳一起唱《小螺号》;每一次的每一次,心灵被深深的刺痛着,无言的思念缠绕在心间,《挂念》让我久久无法平静和忘却,所以有时真的矛盾是该去呢,还是该去呢。。。。

谢谢乌拉拉和取名大姐 我们都还会再去,越来越多的队友会再去!

你这次看见美丽吗?那次给她按摩,她先是羞涩的笑,之后大眼睛闪动,两行泪
怕走近,又掂记着她。。。。

“有一种天使,他们没有翅膀,他们被众神遗失在人间,他们默默地生活在世界的一角。”说的真好。
柴油总是默默的付出,这么细腻的心思,让我重温了跟孩子们在一起的时候。孩子们虽然言语不多,但是只要你用心也就能听到他的心,在和你交流,加油!

下来打饭 发表于 2013-1-21 19:11
你这次看见美丽吗?那次给她按摩,她先是羞涩的笑,之后大眼睛闪动,两行泪
怕走近,又掂记着她。。。。

记得贴在墙上的孩子名单里,有美丽这个名字,初次接触,这次只记住了4个孩子的名字

蛋炒饭 发表于 2013-1-21 20:38
“有一种天使,他们没有翅膀,他们被众神遗失在人间,他们默默地生活在世界的一角。”说的真好。
柴油总是 ...

谢谢大姐的鼓励,真正默默付出的,是那些老义工老队员,我要向他们学习

回复 柴油 的帖子

柴油真是好样的 写到了细微之处
更正一下 芳芳 是女孩 一首歌教她两三遍就可以唱了 乐感十分强

老谭 发表于 2013-1-21 22:37
回复 柴油 的帖子

柴油真是好样的 写到了细微之处

哈哈真抱歉谭大哥,芳芳站在那里,穿着夹克,头发不长,说话童音,被我误认为男孩子了