• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

早晨叫醒他们的,不是闹钟,而是梦想!再记生命树

2013年1月26日周六,天气晴朗,早晨6点40出门,坐2个公交,转3次地铁,2小时后,我再次来到位于京东三河的生命树残障儿童助养院。
      刚一进门,一个帅气的大男孩就和我打招呼,他猜到我叫柴油,我也猜到他是绿洲公益版主——宝禄。弟兄见面无需多言,立刻转入正题,说起了今天的任务:今天我跟随宝禄他们,带领8个孩子,去距离宿舍大约400米的大教室去洗澡和看电视。
      这批孩子,身体状况相对较好,年龄介乎6到13岁之间,可以讲简单的对话,大部分可以在协助下自己吃饭和大小便。在高老师,宝禄,还有其他几位老义工带领下,我们把孩子们的轮椅推上了院子里的电动车,宝禄让我当司机,电瓶车拉着8个小天使,慢慢的行驶在小区的林荫路上,孩子们发出了欢快的叫声,我敢肯定,这是我一生里,开过的最美的车!
      几分钟后,来到大教室门外,我们把孩子们依次推进房间,上午时间,由男生义工,给男孩子们洗澡(小女孩们,由女生义工在下午洗)。宝禄洗,我们负责给孩子们穿脱衣服。还真别小看这个事儿,能把人忙出一身汗来:孩子们的胳膊腿儿大都呈痉挛状态,尤其洗完澡,更是缩在一起,既不敢太用力掰他们的手臂,又不能不用力,我和另外两个弟兄一起合作,几个孩子下来,大家都出汗了,哈哈,但是看到孩子们洗了澡,换上干净衣服,高兴地去看电视了,我们都很开心。
     之后我们帮助高老师准备午餐,我以前在餐馆打过工,刀工还行,就主动承揽了切菜的活儿,切红萝卜和土豆丝,之后一位弟兄主厨,炒了两个菜:鸡蛋西红柿,鱼香土豆丝,主食是大米饭,每人还加一粒多种维生素软糖。高老师给每位小朋友分配好了饭菜,他们靠在站立架上,香甜的吃着午餐。我把饭菜递给一位叫彩云的小女孩,她立刻对我笑了,然后含糊不清的说:谢谢!她大约10岁,重症脑瘫。在中国,10岁的孩子们,好像很少说谢谢,彩云会说,也不是天生的,是生命树老师们辛勤的教育结果。这声谢谢,她说的好美丽!饭后,孩子们看电视,他们为看哪个节目,开始争论,尽管含糊不清,却充满童趣和纯真,当你置身于这含糊的童音中,你会感觉,这声音,好似来自天籁。
     老师和志愿者午餐之后,大家又开始为小朋友们准备水和水果,水果有香蕉和去了皮的切成小块的苹果,孩子就是孩子,淘气是天性——约翰,13岁男孩,我把苹果放在他手里,他只吃一半,剩下一半,悄悄扔在地板上,喂那只叫做豆豆的小狗,我看到后,微笑着对他说,你是个坏男孩,他立刻回答No,原来他们是有英语课的,而且是老师一对一授课,我问他How old are you? 他立刻回答Thirteen(13岁),约翰的观察力很敏锐,他问我,你怎么有白头发,还有胡子?  哈哈我说我老了,你要叫我叔叔才对呢。
     10岁左右的男孩陈书亚,我陪他说话,他不停地告诉我英语单词,以下是我和他的对话:苹果是什么? Apple,香蕉?Banana ,桔子? Orange, 狗狗?Dog , 猫咪? Cat,早上好?Good morning,蓝色?Blue,黄色?Yellow。。。。。。我和他一起唱英文26个字母歌,我在黑板上给他写字母,他全部认识,之后他让我给他画一个马槽(由于他发音模糊,马槽这个词,我听了5遍才明白),再画一个小Baby,之后他对我说了一段震撼我心灵的话: 耶稣出生在马槽里,妈妈是玛利亚,还有一个使者,后来魔鬼来了,把耶稣钉在十字架上,后来耶稣复活了,四处传教。他特意告诉我,魔鬼是一个英文单词——Devil。
     这些孩子,就像西藏的蓝天,纯净透彻的让你感觉心颤!
     下午4点,我们送8个孩子回了宿舍,吃晚餐,刷牙洗脸上厕所,5点半,义工们陆续离开,一天工作圆满结束。这次我认识了男孩约翰,约书亚,陈书亚,刘福;女孩主爱,彩云,恩惠(一位非常漂亮的女孩),还有一位好像叫红丽。
    看到这些孩子,我想我们应该不会再感觉空虚无聊,把时间在酒局牌桌上消耗;也不会再为那些飘忽不定的情感自寻烦恼。困难挫折又算得了什么呢,只不过是人生的一个小插曲,因为这世界,原来有这样多的人,甚至不能走,不能说,但是他们内心,却充满阳光和希望!我们这些健康人,又有什么理由去放任自己虚度时光?!
    勇敢的往前走,去追寻我们心中的彩虹;真诚的对待人,去守护我们身边的幸福,当你觉得累了,伤了,就去看看生命树的孩子们吧——早晨叫醒他们的,不是闹钟,而是梦想!

作为新人,向生命树的老师义工们,致以敬意,并祝春节愉快。
    祝福所有绿洲的队友们——春节快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

有梦想才有希望~  发表于 2013-1-27 08:35

评分

清碧金剑 + 20 + 3

再次看到柴油兄的生命树感想,每次活动都有新收获,加油

下来打牌 发表于 2013-1-27 01:36
再次看到柴油兄的生命树感想,每次活动都有新收获,加油

谢谢 我春节还会去,报了宝禄初一的生命树活动,之后要有机会,还会再去。提前祝你春节快乐,晚安了

有机会也去哈

大爱。顶起

回复 柴油 的帖子

感动常在!

夏夏 发表于 2013-1-27 09:21
大爱。顶起

谢谢 希望没有去过的朋友,和我一样,逐渐的去了解这些孩子,真的会感觉很爱很爱。

晃晃 发表于 2013-1-27 09:34
回复 柴油 的帖子

感动常在!

哈哈老友,还在享受加州阳光吗?

回复 柴油 的帖子

嗯,还在这边,不过现在是雨季,嘿嘿!

回复 柴油 的帖子

A23的坡道加宽 这安全多了