• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[公益] 再换一块尿布,再留一丝祝福——记2月23日生命树义工

2月23日周六,我参加了左右同学发起的生命树义工约伴活动,早7点10分,左右,冬日,张蕊(和外挂)等6人,从大望路集合地准时出发,一小时后到达生命树。
        天气格外晴朗,但是大家的心情却有些郁闷——在周六,生命树的脑瘫儿童海燕和美丽,已经被原籍民政部门接回,据说孩子们会这样陆续离去,由原籍的民政部门负责护理。
        进门时孩子们正在吃早餐,洗漱之后,有大约10来个孩子,会去A23大教室活动,另外周六今天也是这部分孩子洗澡的日子。绿洲义工和教会义工们一起,帮孩子们穿好衣服,一部分陪孩子走路(也是康复锻炼),一部分陪孩子坐电动车,来到小区另外一边的A23公寓。
        上午照例是男孩洗澡,有了上次给他们洗的经验,我特意带了一条速干的沙滩裤,换上就不怕湿了。哈哈,第一个被我洗的是超级可爱的小男生刘福,他总是奶声奶气的叫我爷爷,说因为我有胡子,还有白头发(爷爷这个称呼是起源于陈书亚)。
       大家配合默契,我在里面洗,外面的义工们就给孩子穿脱衣服,今天我给孩子们洗的特别细致,有几点经验和大家分享:
(1)控制水温——热水器水温是数字显示,最好调整在38度或39度;
(2)测试水温—— 热水要先往自己手臂内侧喷一下,可能安会凉可能会烫,等水温稳定了,感觉温热,再给孩子洗;
(3)语言交流——洗的过程中,要不停地和孩子讲话,把你要做的事情告诉他,例如我们洗头我们洗PP,消除孩子的恐惧陌生感;
(4)重点部位——在全身洗净的同时,颈部,腋下,胯下,脚等重点部位,因经常流口水出汗等等,都要用浴液特别洗到;
(5)随机按摩——孩子们都喜欢玩水,洗净后,给他们一点时间享受一下,热水冲着,用浴巾给他们搓搓后背,用手按摩一下后背四肢。那一刻真美好,孩子们躺在那里闭目微笑,你也在微笑,但可能你眼睛也湿润了,因为你内心感觉到很爱很爱
(6)义工配合——要关注外面义工给孩子穿衣的进度,配合他们(因穿衣困难费时),做到相互衔接。

很高兴能和大家分享以上小经验,周六我洗了5个男生,因为自己穿着沙滩裤,毫不怕湿,甚至和他们一起玩水,晚上回家我又洗了自己,哈哈,感觉容易多了
       下午照例是给孩子们喂水果,晚餐,洗漱,换尿片。5点钟,快结束了,我照例是会去小房间看看路路和立冬这哥俩,一进房间,闻到一点异味,这时宝禄来了,说可能拉了,我说我来换吧。
(1)准备好湿纸巾,卫生卷纸,纸尿布;
(2)把孩子放平躺在垫子上,自己跪姿在他身边,小心打开尿裤,看到有便便,就抬高他双腿,架在自己脖子上,从孩子身下撤出尿裤,然后用湿纸巾将孩子PP擦拭干净,再用干爽的卫生纸擦一下,就可以换上新的尿裤了。
(3)上尿裤时,孩子的**一定要压下去,这样不会侧漏;
(4)把后面侧翼展平整,再把上衣塞进裤子里,就完成了。
    路路和立冬都拉了,逐一换好,又赶上小男生约书亚推过来换尿布,哈哈,下午5点15,全部做好,我感觉心满意足
    5点30,我和张蕊等几位义工一起,坐上了回北京的818公交车。  

车窗外,一架飞机在暮色中飞向天际。 我沉默着,25号周一,我又会来到首都机场第三航站楼,我又会回到那个号称最适合人类居住的温哥华,但是我心灵中最柔软的一部分,已经和这些孩子们融合在一起,无论走到天涯海角,我不会忘记他们那纯真的笑容,也许下次回来,我会看不到他们,只有衷心的祝愿他们,早日康复,学习进步!
   最后,感谢所有在这个冬季,带领我和帮助我的各位绿洲队友们,老谭,拉拉,宝禄,Natalie,左右,冬日,丫头,张蕊等等各位,谢谢大家和我一起分享在生命树难以忘记的经历,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,共同进步,夏天再见

孩子们的电动车

孩子们的电动车

给男生洗澡,刘福第一个

给男生洗澡,刘福第一个

大教室,孩子们在自由活动

大教室,孩子们在自由活动

左右毕业于幼教,在给孩子弹琴

左右毕业于幼教,在给孩子弹琴

洗完了,很开心

洗完了,很开心

给彩云喂水,她十分可爱

给彩云喂水,她十分可爱

左右给彩云涂了红指甲,我也涂一个,和她比

左右给彩云涂了红指甲,我也涂一个,和她比
关爱。。。。。。。。。。

真细心,久违的感动,我要向你们学习!

回复 柴油 的帖子

柴油做的实在很多了! 已经是熟练工种 !

夏天我们再一起吧!到时可能没有这么多孩子了!

生命树的孩子 陆续送往原籍 由个地方民政部门抚养 不知生命树还会不会存在

回复 柴油 的帖子

生命树的孩子们走了但我们的心却永远牵挂的他(她)们。如果上帝真的存在那就让我们共同为这些断翅的小天使们祈祷,祈祷他(她)们一生平安!

老谭 发表于 2013-2-24 14:42
生命树的孩子 陆续送往原籍 由个地方民政部门抚养 不知生命树还会不会存在

我觉得这事也不能一刀切呀,出了一个袁厉害就统统的由民政部负责孩子了?也应该适当的允许爱心机构和人士参与抚养,况且有些已经非常成熟和有经验了,例如。。。。。。

现在必须对这些民政就行监督和曝光了。
孩子在他们手里,我是很悲观的,别说孩子们在那幸福不幸福,能不能活下去还是个事呢。

洗澡和换尿布的细节转发了,谢谢细心有责任的柴油!昨天下午去医院看住院的孩子,遇上生命树的老师和负责人在开会,研究孩子们回原籍收养的事项,会议空气很凝重……和老谭回生命树的路上,听老谭说家里有事,但柴油要回温哥华,他放下家里事赶过来,也过来对了……下午给二楼的小小孩们喂水喂药,孩子们很乖很配合,不知下次是否能看到他们(她们)
祝福生命树的孩子们!祝福有爱心有责任感的朋友们!

无语了~这一块净土终于要被邪恶的某d拿下。
面子政绩大于一切,何曾想过孩子的感受和志愿者的感受???
某d难不成是用pg在思考?