• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

纯粹--2008.11.30生命树喜乐之行

这是我去年第一次去生命树之后的公开日记,因为咱们这边越来越多的同志们去或者想要去生命树了,因此我特别找出来贴上,让将要去的同志了解一下生命树,让去过的同志更了解生命树!个人成为铁杆喜乐领队也与第一次的愉快经历有关,但大家也不要忽略仁爱区和和平区,那两个区的孩子情况要比喜乐好,推荐第一次去的同志们去哟!

2008-12-01 11:26:36 来自: 香提

今天早上一起床,胳膊和后背都还有点酸痛,突然好像又感觉圆圆挂在我身上的重量,不自觉的很开心~!

在生命树我们感受到的是纯粹。

昨天我们一行六人去了生命树脑瘫儿童孤儿院。中国政法的王琦,北师大的赵晨晨,联大学特教的肖晓萌姑娘,建行的李小龙同志,央美的徐晓敏和人大的我。
早上七点半在国贸地铁里集合,没有人迟到。聊聊才知道她们也和我一样都是早上5点就起床才来的及赶上孩子们八点半的起床。感慨的我啊,上一次起这么早还是大二时候跟佩佩和小鸡仔儿为了去天津而赶早班的火车。
大家精神都很好,一路上聊的开心,只在咖啡馆见过一两次的我们一下就近了很多。很快到了孩子们那,我们的心都放下了不少,基于之前小教员们给我们打了不少的预防针,让我们感觉来看孩子们一天会累个半死不活,而且我们对于孩子们病情的程度也没有了解,多多少少都有些打鼓。

但我们一进去,看到的却是一幅很温馨的画面,孩子们已经起床了,叔叔阿姨哥哥姐姐们带着十几个孩子正在吃早饭,我们正在门口等着值班的老师给我们做安排,我好好打量了一下生命树喜乐的环境。

房子大概160坪大,还是有错层的,墙壁的颜色很温暖,各式各样的家具很活泼颜色鲜艳,很适合孩子们,虽然他们中的一部分是看不见东西的。还有些林林总总的玩具和小家饰让喜乐不像一个学校,而是孩子们的家。
周末值班的刘老师也很和善,大大的眼睛,温柔说话,对孩子们很上心,后来午休时候聊天了解到他来自中国最北边的鄂伦春人聚居地,因此说话慢慢暖暖的带一点东北味儿,对志愿者也很和气,喂水喂饭的时候都会亲自看顾我们每一个志愿者,给我们说每个孩子的特点,宽慰我们。

我看的圆圆,圆圆是一个很乖的小男孩,她们说他6,7岁了,自己坐在特制的座椅上,不怎么乱动也不爱出声,乖乖的很招人喜欢。老师说圆圆是感官系统有问题,你轻轻摸他一下他就感觉你使劲打了他一下似的,这可吓死我了,赶快把摸着圆圆脑袋的手缩了回来。她们呵呵的笑说圆圆已经好多了,我们要做的就是摸摸他,跟他说话跟他玩,让他尽快矫正过来。
徐晓敏看的是帅小伙立冬,赵晨晨姐姐看的是超活泼特别爱闹的天赐,王琦姐姐最像一个好妈妈,和一个华科的女生一起看护着四个小婴儿,一会来给我们认识一个,一会又来一个,哈~其中我最喜欢穿着小矫正鞋好像直排溜冰鞋的佳佳,可爱的让人流口水~瞬间上升为我的NO.1~!

6人小团体这一天也费了不少力气,我们都是第一次喂孩子,抱孩子,给孩子换尿片,圆圆已经沉得让我直不起腰来,但晒太阳时候他的笑,抱他坐便盆时他的笑,还有临走时候他跟我以他的方式道别,都让我很感动很惊喜~!看着旁边徐晓敏同志皱着眉认真的给立冬喂水喂饭,逗他抚摸他的脸和小手的时候,我真觉得好像高旗的歌(生命是一次奇遇),也许他们的不幸也可能是最大的幸福。我们也因为他们觉得开心和幸福,开心是因为认识了这么一群朋友而开心,是因为看到了这些孩子开心而开心,这开心也是纯粹。
我想能让我们以后坚持去的理由并不是我们想着我们要去帮助孩子们,关心孩子们,而是这份开心。

午休时候跟刘老师坐成一圈聊了很多关于生命树的事情也令我们感慨万分。生命树从2002年成立到今天,一直只靠着社会上善心人士的关心支持和捐赠,老师和工作人员的薪水也很少,他们把别的国营福利院都不要的患有脑瘫的孩子接回来,以专业的引导式教育给孩子们做辅导和康复治疗,很多孩子已经变化很大,老师们都因此而觉得幸福和有成就感。
生命树不要宣传,他们拒绝了很多媒体的要求,不要宣传的方式来得到更多人的关注。他们不是不需要更多人的关注,而是不想让宣传破坏了生命树的纯粹。
不得不说在今天人与人之间并不存在什么信任,很多人看了一些诸如此类的机构的报道会觉得这是假的,她们就是想得到很多钱,也不可否认,的确有一些这样的老鼠屎破坏了人与人之间的信任。
更不得不说的是,我们当今体制下的福利政策基本上对生命树这样的福利机构没有什么帮助。

所以生命树更愿意通过我们这种了解他的人进行口头的传播作为一个宣传,因为你只有了解他知道他才知道他们有多难,才知道他们的需要。所以我们必将说给你们听,是也想把我们得到的快乐传导给更多的人。
那么生命树需要什么呢?我们也没有很多钱可以捐赠。我注意到了很多小细节,孩子们喝水的杯子,吃饭的碗都是别人带过来的,每个都不一样而且也都不是很理想,我知道生命树的人其实已经对这些帮助他们的人很心怀感激,但我们应该可以做的更好,比如一打两打大小合适的,不易摔坏的杯子和碗盘,我们完全可以通过募集来帮助他们。

他们不要很多,他们只要足够。

另外他们最需要的就是孩子们的日常消耗品,以纸尿裤为主。这些孩子从半岁到13岁都还需要每天带纸尿裤,每个孩子平均一天就需用三个,生命树一共30多个孩子,一个月的消耗量也已经很大了。对于一个只靠捐赠的机构来说难免会成为问题。

我曾想过和惠灵一样,他们的孩子是否也可以做些小手工进行义卖或者通过慈善演出来获得一些资金。但这话我始终没有说出口,因为我转而想到她们这些患了脑瘫的孩子们甚至目不能视,感官失调,不能用手指拿东西,不能自己站立,不能自己吃饭喝水,不能上厕所,不能走路,生命树要为他们每个人量体裁衣,做一些教具和特制座椅。所以他们该如何做一些小手工,或者做一场演出。
生命树难就难在这里,脑瘫儿童与智障或者其他的弃儿并不一样,他们无法做出一些取悦人们的事情,甚至很难有人会收养一个脑瘫弃儿,但我去了以后才知道,他们的一个眼神,一朵笑都让人如此快乐!
我一直能记得克林顿在欧波拉的节目里捐赠了50万美金后说,这是他一辈子做过的最自私的事情。
大爱微行,我想我们不能做很多,我们就做一点。
他们不要很多,他们也只要足够。
呵呵,做到了香提的沙发   

顶安心人士的美文

这是爱的感召:)

引用第1楼leap_飘雪于2009-10-28 22:03发表的  :
呵呵,做到了香提的沙发   
嘿嘿,欢迎飘雪~这是我去年第一次去喜乐的时候写的,下个月有机会咱们还一起去阿!赫赫

引用第2楼大鸦于2009-10-28 22:22发表的  :
顶安心人士的美文
谢谢大鸦~赫赫

回 3楼(火山岩) 的帖子

谢领导~哈哈,我想每个第一次去的同志都会很感慨地阿!

引用第4楼香提于2009-10-29 13:09发表的  :

嘿嘿,欢迎飘雪~这是我去年第一次去喜乐的时候写的,下个月有机会咱们还一起去阿!赫赫
好啊,好啊

原来生命树是这样坚持下来的啊,真不容易。

回 8楼(topspeed) 的帖子

是啊,政府都不管的,就靠捐赠和两个院长自己的钱,很辛苦啊!孩子们要不是从公立孤儿院转过来(公立机构觉得麻烦),要不是捡的,要不是别人慕名送来的~!我们有机会就给他们募捐点,过年过节都会送点东西过去,虽然不多,但他们会理解和感谢我们的!