• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

20130609-16贡嘎西南坡徒步

沉重的敲字,昨天惊魂到家后,便开始各种例行重复的工作。洗澡,定闹钟,早上起床流程化的洗漱,穿衣,挤地铁,一直到坐在办公桌前一个小时后,脑袋都是木然的。
离开的日子不算太久,没太长时间出过远门,调整的经验不多,只知道此刻,我是多么的无助。
无助于生活,无助于人生。
在地铁上,在路上,在公司的电梯间里,脑袋里全是暴躁,全是S和T的组合。
是简单的因为不想上班吗?
我的精神状态在发生着我所不知道的变化吗?

快乐的笑容,放松的状态,不在我脸上,更不在我心里。
我想念我的朋友们。
惦念着你们是否分别到家,惦念着你们昨晚嗨喝后是否都健康,安全。

想要通过回忆贡嘎的点滴来收起沉重。

对于贡嘎的向往,其实缘于两张在马蜂窝上的照片,不知道他的路线,只是对于云海的宏伟和在路上的感觉。
我想要酷酷的走着,虽然不知道为什么,也许只是因为酷。

去年去太白,3580米,因为没有高原经验,没有准备工作,没有节奏,产生严重高反。
对于高海拔,产生恐惧。
今年的贡嘎活动,除了对高海拔的畏惧,其他都是满满的期待。
路线:老榆林-格西草原-日乌且垭口-勒多漫因BC-贡嘎寺-上子梅村-新都桥
很土鳖的没去过四川,特意提前一天到达,想多转一下。
时间太短,简单肤浅的去了几个地方。暂时没有体会到朋友们多次提起的各种安逸,但还是感觉到了熙来攘往的时尚和温润湿软的空气。难怪那地方的妞子们皮肤都象羊脂一样,析白柔软。
美食自不必说,是我到过的城市里最得意各种小食的地方。没有哪一道菜,没有哪一道小吃是我不喜欢的。并且无需要去有名的大饭店,路边随意的一个小馆子,全都是美味。
麻原小两口的接待体贴,周到,热情。在陌生的城市见到朋友的感觉很美好。有很多踏实感。多久没见这2位,却依然如故。这份感动和感谢将会一直记得。
走在第一天:
成都-康定-老榆林-向导多吉大叔家(此时海拔3200米)
这一天的行程全是坐车。
在多吉大叔家认识了三个小妮子。益西巴姆,四朗央金和金英。
巴姆和央金是多吉大叔家的孙女,金英和她们是表姐妹。三个人从小就在一起,感情非常好。
每周一他们会坐一个多小时车去学校,带上一周的衣服和一些干粮。周五中午下课回来。多吉大叔和他的女儿每天都很忙,没空照顾他们,所以三个姐妹就互相照顾。非常自立。有时候还能帮忙家长照顾另外一个更小的堂妹。
我认识她们的时候,她们正在跳皮筋。她们汉语说的非常好,一开始对我还有点羞怯,但是越玩越疯,原来都是疯丫头!
晚上在客厅各种拍照,各种poss,耗掉我的节电卡片机三格电,如果不是因为电视上的喜羊羊和灰太儿狼开始了,大概还不会放过我。

走在第二天:
老榆林-电站-格西草原-下日乌且营地(此时海拔4150米)
行程平稳上升,没有太大的爬升,
在成都走的时候非常得瑟,号称要帮大家做营地晚饭。
但第一天扎营便倒下了,自己躲在帐篷里掉眼泪。头象爆炸一样疼。
一天的行进下来,体力不支,菜越做越没味,炖菜到一半的时候,便逃回帐篷。
头疼欲裂,知道自己大包的顶包里有高反药,却没劲儿拿,咬牙齿喊余戈,送来两片药。
余同学送来两片药就走啦,我握着药,眼泪都快出来了,使了半天劲才又喊:我没水。
当时感觉自己特可怜,怎么就没个送药递水的人呢。哇哈哈,好吧,不是没有,只是暂时没在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

走在第三天:
下日乌且营地-上日乌且—日乌且垭口-莫西沟尾营地-夏季牧场营地(此时海拔3900米)

这一天是所有行程中最辛苦艰难的一天。需要克服高海拔带来的痛苦。
小黑陪我每走十五步一休息,小口喘气,小步往前,才慢慢挪动到垭口,此时最高海拔是4911米。
其实很丢脸,在此之前,曾掉过两次眼泪。对我来说这一天的行进,实在太难了。
一次是刚过下日乌且,刚开始缓步爬升,大家都看起来无压力,脚程与平时很象,只有我感觉自己走不动,过河沿时一走一休息,拖不动自己的双脚。
第二次是第二个垭口,走到一步,索性跪在地上,大颗的眼泪往下掉,特别着急自己走不动,赶不上进程,此时被土哥看见,张莉姐,土哥,小松,小黑围着我,给我糖吃,哄我高兴。
又感动又羞愧。
当三个垭口全部过完才知道,原来我以为我想要放弃的其实只是第一步。
原来你以为低落得无法再坚持的时候,其实只是人生的一开始。
原来你可以再做到,原来你还能再坚持。

这一天最绝望的,不是爬升,不是高反。而是走也走不完的下降。
过了垭口,你以为你胜利了。你开心雀跃的往山下跑,你以为4911-3900=1011米海拔是你接下来要走的路。
如果你这么以为,那么你错了。你大错特错了。
因为直线下降只有几百米,剩下的是你觉得无论如何都无法到头的缓坡下降。
一个小时,两个小时,三个小时, 还是不够,还没有看见营地。
当你走到想躺下,再也不起来,你看到了一片花花绿绿的营地时,你以为你胜利了。
此时,你又错了!因为当你蹦蹦跳跳到帐篷前时,发现不是你们的营地。
当你继续往前走,终于看到营地,你很开心,以为今天一切都结束时,再有20分钟,你就能躺在草地上时,你又错了!!!
因为,从你看到营地,再走到营地前,需要2小时!
这一天就在各种绝望,挣扎,沮丧中渡过。
走在第四天;
夏季牧场-玉龙西路口-贡嘎寺(此时海拔3750米)
相对于昨天,这一天是幸福的。天气晴朗,白云低垂。路程近,坡线缓。海拔相对较低一点点,除了灌木植被,也幸运的走到了一些有松树的林子。
松树林对于高海拔地区,是少有的,我们非常幸运的,经过了不少这样的路段,
这一天的脚程,大概只占昨天的一半。不到20公里。
并且沿路都有小溪。
晚达贡嘎寺,挂单,做饭。
此时,我已经三天没吃饭,没睡觉。
贡嘎寺这一餐,幸福圆满。
但可悲的是当晚还是无法入睡。总是觉得无法呼吸。

走在第五天;
贡嘎寺-上次梅村-次梅垭口(此时海拔4590米)
这一天非常幸运,早上在贡嘎寺看贡嘎主峰迎接日出。
到上次梅村曲玛家,便大肆可乐雪碧畅饮。

曲玛家到次梅垭口时,天气非常晴朗,转山路,一面是松林小溪,一面是贡嘎主峰。
车上的小司机,还是小帅哥一枚。一路调戏。一路欢笑。

到达次梅垭口时,贡嘎主峰赫然眼前。
晒太阳,选营地,拍照!
下午一点开始得瑟到三点,便开始起雾,大到贡嘎慢慢消失在眼前。
陆续开车上来的游客都没有看到贡嘎,只能失望而返。
我们却得瑟够了,六七个人挤在一个帐篷里嘻嘻哈哈。
但无论怎么开心,晚上还是睡不着,严重缺氧。
不过,人总是要积极面对上天赋予你的一切美好与缺失。
正是因为缺氧无法入睡,才得以发现那么美丽的星空。3点,叫醒两位摄影爱好小朋友,美其名曰起来拍照,实则是也能陪我熬过这个夜。
大颗的星感觉唾手可得,银河非常明显,不是第一次看见银河,还是激动,虽然清冷,但却还是感觉幸福。
流星多次在眼前划过,开心快乐,却忘记许愿。
好吧,愿望总是很多,不能都期待流星帮我们达成,美丽的流星也需要减减负重。你划过的那一刻,肯定不止我一个人看见,这一瞬,你需要承载的太多,那么,就休息一下吧!~~:)

本帖子中包含更多资源

x

走在第六天;
子梅垭口—上木居—新都桥(此时海拔3500米)
基本行程已经完毕。最后一天收尾,全部以行车替代。
一天经过了很多的藏寨,藏民很纯朴,当你的车经过时,他不害怕,不躲,不防,反而大方的打招呼。无论你是否停留,无论你是否有利益与他们。
可能你的车只是呼啸而过,但却不影响他们对你的友好。
小朋友们更可爱,离很远看见有车过来,排起队来敬礼,起初我为以为这样的事情,只发生在可爱的小朋友身上,但后来发现,不光是小朋友,女人,老人们都是如此。
当你经过时,她们会停下手头的工作,与你微笑挥手,这只是表达他们友好的一种方式。
夜宿318国道旁的青旅,满是骑友和驴友,倍感亲切。此时也是你与队友沉淀友情最好的地方。
宽大松软的床,无法承载我们闷骚的心,隔壁小酒馆便能很好的释放我们这么多天来的激情。
喝酒到2点。如若不是困顿和劳累,肯定不能败兴喊停。
否则为什么我们回了各自的房间,还要在微信群里再扯半个多小时?

无论我们走过几天,无论现在已经结束了几天,这份激情依然在心里荡漾。
否则为什么我们前天刚分别,今天又想要见面。
不知道你们是如何看待这份经历与友谊,我却是非常珍惜此时的。
每个人走在这里的目的也许都不同,但我们走过,经历过,便幸福过!
要说此行最遗憾的,那便是我从曲玛家坐车至次梅垭口,如果让我再选择一次,我一定选择走路。
虽然盘山公路,灰尘非常大,虽然需要走至少4小时,一会太阳干烤难耐,一会起雾便飘起雪花,虽然明知道要苦难,却还是想要去经历。
不经历风雨,有什么资格享受彩虹。不困难经历,又怎么配见宏伟的贡嘎。
一路上接受所有队友的各种关怀,可能是精神上,可能是物质上,无论怎样,感谢一起走过,感谢一起经历过。

本帖子中包含更多资源

x

这是咋的了?

是自在的旅游和烦躁的上班一对比,心情不爽,还是咋滴?

是极致的身体疲倦+精神HIGH翻之后的正常反应,最近有空就补补觉,吃点清淡的东西,慢慢把嫩的生物钟和桑班状态找回来啊
PS:昨晚上么见到嫩小许遗憾,咱帝都继续探头银森,听嫩们讲故事去哈...

昨晚在"耍都"喝高了好像我和小松是被扛回家的!

野人回归!

期待大片