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贡嘎,行走在灵魂的路上

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发表于 2013-6-23 23:51:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 行者苏 于 2013-7-1 21:09 编辑


那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;

那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经的真言;
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,我转山转水转佛塔呀,不为修来世,只为途中与你相见。
    1708年7月,仓央嘉措游康定,来到这个情歌唱不完、美丽故事说不完的地方,至今在康定广场还雕刻着这位活佛的情歌,这情歌和故事一样,美丽的故事从来不会结束,动人的传说永远不会湮灭。这些故事、这些传说,一代一代的传承了下来,在历史这个大江大河浪花淘尽,去其糟粕取其精华,滚滚大浪下来,留下的故事和风景一样万古不亘。
    在康定的南侧有一座山,取藏语“冰雪”和“白色”组成美丽的名字“贡嘎山”,书中记载其陡峭山峰如金字塔型,高耸入云,直刺青天,人称她为“蜀山之王”,也是藏民心中的神山。
(一)藏家,只为触摸你的指尖
    从成都驱车到雅安,路程有一百多公里。人说雅安有三大宝:雅雨、雅女、雅鱼。进入雅安后空气果然湿润了许多,或许是因为运气好的缘故,并没有赶上雅安的云雾笼罩的天气,只是和清新一样一晃而过。再到康定老榆林的路程没有想象的那么让我惊奇,虽然中间越过二郎山和泸定,或许是因为我太累了吧,在车上乱呆呆的看着外面的天空,天蓝得如水洗过的一样,身边的山和绿色在刺眼的阳光下让我分外感到一丝哆嗦。路途上偶尔还有卖樱桃的大叔和大妈,我们停车购买些许樱桃洗净后在车上咿呀呀吃着。车行驶了大约一个白天,傍晚大家说说笑笑的到了老榆林多吉大叔家,阳光渐渐消退了颜色,远处的青山也不知觉的暗淡了许多。多吉的房子在老榆林附近,离山里大约有半小时距离。这里蔬菜并不算多,晚上简单的晚餐,饭前多吉开玩笑的说:“喝点青稞酒吧”,所有人都笑着拒绝,因为想到接下来4天的行程,谁都不愿意在高海拔地区喝酒徒步。
       晚餐后在藏家附近溜达,闲庭信步,看着远处若隐若现的山,在凉风中寻找着自己,不远的旁边有的藏民家升起了炊烟,有淡淡的清香味,走到了藏族阿玛旁边,我微笑的和老阿妈打了招呼“你好”,老阿妈微笑着回了一句“扎西得勒”,我凝视着她身边的房子,眼神愣盯着房子不禁说到“您家的房子很漂亮”,老妈妈微笑着看着我,那种微笑如这高山般淳朴。周围的房子多垒石,平顶多窗,窗户格局虽然类似,但是每家的妆点各有特色,窗子的颜色和房子的颜色对比比较明显,如果单纯的将两种颜色拿出来放在一起不免感觉有些突兀,但是如果把他们搭配在一起变成藏区的房子,突然发现原本可能看起来不搭配的颜色,竟然能和谐的交融在一起。藏族建筑的建材主要为石材、黏土和木材三大类。而我有幸这三种房子都在附近存在,料想也是各个房子的主人的习惯不同所致罢了,因为在这附近黏土、石材、木材含量也算丰富。说道房子的造型及色泽,各个房子不尽相同,但总归质朴,家家的颜色略有差异,从远处看,各个房子错落有致,具有浓厚的民族特色。农家的房子和后来我们看的寺庙的房子差别很大,在寺庙的房子面前你不知觉会感觉到一种威严和肃静,让你不寒而栗,而农家的房子更多的是一种温馨和贴近。很多青年旅社也都是按照藏式的房子格局进行设计,其屋顶大部分起脊呈人字形,房屋一般为3层,下层关牲畜、堆燃料;中层住人,还有库房、客厅,柱头上挂有马具或农具;上层多为堆放杂物,或草料,也设有经堂或小巧的卧室。比如我们出山后到上次梅村曲玛家,一半是旅社,一半是农家。在二楼摆放着特有风情的木碗、茶壶、藏毯等,墙体上还有挂着曲玛家人的照片,有和游客的合影,也有一家聚餐的照片,极具生活气息。
     在路上行走,常听见的是犬吠,藏区农民家家养犬,有的是藏獒,有的是普通的犬科动物。一个藏族大叔家小狗如稍微大的鞋子大小,却声音大的吓人,大叔笑着出来看着我,我微笑的说“大叔,您家的房子很漂亮,我忍不住多看了一眼”,大叔笑着说:“进来喝杯酥油茶吧!”,我笑着说“我继续往前转转,谢谢!”。
    黄昏的老榆林和内陆的黄昏有很大差别,这里的黄昏在光线和大山的遮掩下明显的分为特色鲜明的两层:一层颜色艳丽,一层颜色深沉。艳丽的一面你可以把它想象成晌午的时光,虽然时间已经到晚上七点;而深沉的一面呢,它如沉思的老者,低头沉吟。
     无论是在进山前还是进山后,藏家给我的感觉都是极富吸引的,无论是建筑还是人,导游中有一个叫巴登降措大叔,有着藏人的纯真和宽容,开门见山式的讲话,毫无遮掩的夸人,骨子里面透着一股康巴人的特点,一路上巴登大叔给予的照顾很多,每次马队经过的时候都能看到巴登大叔憨厚的笑容,在晚上还能听到大叔浑厚的嗓音爆发的歌声,余声悠扬。老榆林附近的藏民的收入主要来源有两个:一是来源于带队穿越雪山,二是挖掘冬虫夏草。无论是从事哪一个工作都免不了在阳光下直射,听巴登大叔讲挖虫草要匍匐于漫山遍野中,甚是艰辛。常年的紫外线照射让这里的藏民被高原阳光晒成了高原红的皮肤,有着憨厚的自然脾气,或许这种环境下,和神能触摸到指尖。

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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:52:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者苏 于 2013-7-1 21:18 编辑


(二)征途,只为贴着你的温暖
    11号我们的行程是出发到格西草原,晚上宿营在下日乌且。清晨,很早起来,凉风飕飕,简单的早饭后进入漫长的等待,每当心与贡嘎近一步,盼望也就越多,或许人对风景的依赖是无穷无尽的,对景色的企盼如对爱情的渴望,一心臆想着达到美不胜收。身边的马匹似乎也在等待,巴登大叔将行李上马,马儿有调皮的,看见巴登大叔扯着嗓子对着马儿发脾气,我微微笑了笑。带我们进山的小型客车来了,我们7人一组上车出发。通往山里的路比较崎岖,特别是入山这一段,路上司机油门踩到底,在怪石与溪水间穿梭,路上且颠簸且行,人与车同飞。我可能比较瘦,每次碰到这种冲击总是首当其冲,好像跳跳床。路上大家有说有笑,我和余哥、包子、老板等人在车上,道路蜿蜒曲折,中间一段路十分逶迤,若干人等下车往前走,过了几条小溪后,近十点到达第一个集合地,然后我们将进入山中。集合地有河,河旁边有简易石桥,水流很湍急,预示着源头有不可低估的力量,周边已经有其他队伍的马匹和行李。阳光慵懒的照着大地,露在阳光下你感觉不到热与火,但如果皮肤防护不好的话极有可能晒伤,晒伤分为几个步骤:第一步,变红,之后是变黑,之后是皮肤龟裂。紫外线是上天的赐予,但也是上天的威严,太强烈让我感觉到这个季节的光的可怕。
     十点半左右,队伍陆续出发,负重前行。沿途道路绿色布满,远处能隐隐约约的看到皑皑雪山,天空中的云似古代山水画家雕饰的,变幻出不同的形状,若飞龙;若麒麟;若毛毛虫;若思想者。云与远处的雪山林立有些自然的结合,我认为是恰到好处,若美人眸子与睫。路上有一个雪山,虽然知道不是贡嘎,但你依然禁不住拿起镜头便拍,随着你和她距离的接近,你忍不住要去欣赏她。整条路上有一个水流湍急的河,河水东流,越往山上走越发力量无穷。若干支流从山顶汇下,无论那一个方向都能听到声响,声如洪钟。路边有很多野花,听驴友说叫做龙胆,是一种红色的小花,还有黄色的花,黄如帝王袍上的线。路上奇草怪花对我这种植物盲来说是无福消受了,我只能用隐晦的语言来形容它们,它们的美藏在我心里,我却不想说出来。
    自带的水慢慢就喝完了,我用矿泉水瓶从山间小溪接了水,喝了一口甘甜入口、沁人心脾,这水让你感觉到这才是夏天的味道啊!怪石、马粪、草、花充斥着路上,本有头脑涨涨的晕,随着路途的变远也渐渐感觉不到了。西六环大哥在我的前方,我喜欢他在我的前方,他今年有50多岁了,像朋友一样指导我,他在我的前方节奏比较平稳,很少会有累的感觉。不知不觉到了小贡嘎,它是嘉子峰,海拔6549米,是贡嘎的著名卫峰之一。小贡嘎是一个三棱山峰,如金字塔形状夺人的眼神。山顶减入云霄,小贡嘎是截至目前我看到和云接触最近的雪山。和云共映,附近的海拔3900多。
    继续前行,一片水滩,有水与天一色,和雪山相映绝美。奇山、奇石的衬托下水波粼粼、闪闪发光。看天,云变幻神奇;看水,水漫漫而急;看草,草茵茵而生;看地,石枕石漱流。
    行走,也是一种修行。或许在路途中最难克服的是自己,当疲惫的时候看着远处清朗的雪山疲劳会减轻许多。美景是扫除内心困倦的舒心剂,让心平静下来。在部分泥潭的附近,有着骏马在吃草,在蓝天和阳光的交互下,仿佛一副俊美的画。灵魂在这个时候好像出窍了一样,已经感觉到朦胧的漂浮,是梦境,是俊逸的梦吧。这时我想起了灵修,是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减,这时候的自己完全放置于一个无觉知的天地,感受着阳光;感受着空气;感受着绿色;感受着心。若仓央嘉措在此处,不知他是否也会如此感么?
     傍晚,在下日乌且河边扎营,星空与苍穹掩饰了疲惫。山中的夜并不安静,呼呼风声、隆隆水声和帐篷外的低语声汇总成山中的夜。满天星光让你却舍不得眨眼睛,生怕一眨眼就没有了。天边还有一条浅浅的银河,是牛郎和织女在幽会么?
    12号是穿荆度棘,我一不小心重装了12号,背了许多东西,或许重量会给景色带来一点沉重的心情。天翠蓝,云轻如棉。在皑皑雪山之下,我情愿匍匐于苍天之下,草地之上。行走的途中有乱石、有瀑布当然有绵延不断的山。溪水调皮的从乱石中抖擞,有的路段轻轻如睡着的婴儿,有的路段汹涌如壮丽的青春,还有的路段共映着雪山。队伍从起初的“一”字排开,后来如溪水一样被乱石隔成很多段。我和Mary姐冲在了队伍的前面,我和她都不知今天的尽头在何处,我们只有往前走,或许多走会和终点更接近一些,我不知道怎么去形容一个在焦急的等待和徒步中的人如何盼望终点,或许那是一种力量。路途中会有一些简单的湖,从远处看湖水碧蓝如镜,但湖的大小不足以倒影雪山,但看起来依然会让你在行途中感觉到美。大美往往在自然中不言,大爱更接近无声。或许前一天的疲惫已经把人折磨成无知觉的往前走,路上还有稀奇古怪的花和草,空谷幽兰、姹紫嫣红。
    隔得不远处就会看到玛尼堆,简易的玛尼堆,藏人说:“往石头堆上添一块小石头或一颗石子,作为一次祈祷。丢一颗石子或添一块小石头,等于念了一遍经文。”在高山成林的这里,玛尼堆可做路标,念经是它祈福的佛语,路标是它世俗的指引。山里的玛尼堆没有太多的雕饰,没有妆点,只是简单的石砌。在从康定到成都的归途中,我还到了康巴第一关——折多山口(海拔4298米)的地方有绵延的玛尼堆,一直延伸到了山顶,我当时忍不住跪拜,我感受到了佛语。宗教是一种力量,让你甘之若饴的去信奉,你看那转山跪拜的人嘴角不是微笑着么?
    仓央嘉措说:执著如渊,是徒劳的无功而返;执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。飞散到了草原是便是诗人的泪,诗人的泪在日乌且垭口附近凝固变成了雪。不知这雪的形成是否在不经意的夜晚,在不经意的时候,人们会错过很多真正的美丽,而我今天走在这雪上是否有诗人穿越过来的情感和雪融合了呢?我鼓起力量往垭口爬升,雪不足没我的鞋子,一鼓作气到了垭口,这里的海拔是4911米,是这次旅行海拔最高的地方,对着垭口我忍不住喊了起来,这喊声有喜悦,也有思念。这是我人生中第一次和天如此的近,我一直想和贾宝玉那样在太虚幻境中和天那么近,但是现实中我只能通过海拔来和天靠近一点,因为我想感受天的呼吸。
    看着山下一个驴友疲惫的爬升着,站在垭口上感觉她会倒下去一样,她不是在爬山,而是在匍匐往前进,她步子很慢,是对垭口的敬畏么?看到的样子我能感受到她的艰难,于是我便从垭口上往下走,把她拉到了垭口之上,给了她一点水,之后送她下了垭口。或许这种高海拔风景对很多人是一种挑战,越是风景的俊美就越有风景的脾气,像与生俱来的一样。盘山涉涧之后是下坡的兴奋,人健步如飞,后来找了一个草坪亲密接触的睡了午觉。简单调整后,继续徒步往前,趟过一条河后前面突然朦胧了起来,雾气徐徐生起,风夹着山的韵律,云飘落下来,这氤氲的景色让我感受到诗人带着醉意漂游而来,云雾和诗人的歌吟一同翻滚,汹涌澎湃,壮观的云海形成了,云海包裹了我们,从云海的边缘可以依稀的看见雪山,雪山好像在一边偷着乐,云海莫非是雪山淘气的玩笑?
     日子是储存着清甜思绪的水罐儿,正倒出汗水来哽塞我的喉咙。这两天的行程让脚俨然已成徒步机器,脑中看景似万花筒,而脚却习惯了。不知不觉已经是13号,这一天我们会第一次看到贡嘎雪山,还有贡嘎寺。这一天的穿越还有原始森林,或许原生态的很多事物都靠的很近。原始森林和雪山是天然的朋友,走在森林里面到处是斑驳的影子,人走动起来,影子飘逸,经常会看到枯木,枯木的身上藏着沧桑。

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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:52:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者苏 于 2013-6-26 00:02 编辑

(三)贡嘎,只为途中与你相见
13号的黄昏,接近了贡嘎,这个贡嘎是贡嘎寺,也是贡嘎雪山主峰。进山后的第三天终于看到了贡嘎的真身。贡嘎寺始建于公元十三世纪中叶,是藏传佛教噶玛噶举教派(白教)的三大圣地之一。“噶举”藏语意为“佛语传承”,汉译为“口传”,这一派特别注重密法的休息,这些密法的又是靠师长口授,顾为噶举派。噶举派以修身为主,修身到一个程度,得到一种感受,达到“大印”境界。海拔3741米的老贡嘎寺和7556米的主峰,他们之间遥相呼应的协调性仿佛凝聚了天人合一的神喻。而这种神谕的环境下不是修行“大印”最佳的选择么?
上天总是在不经意间给你惊喜,在贡嘎寺的的附近,我惊奇的发现一个绝美的画面,傍晚的舍利塔、马、风马旗、浅浅的云海还有巍峨的贡嘎主峰行程一副绝美的画面:马儿低头咀嚼着草,眼神有些迷离,在思念远方的亲人么?舍利塔洁白着发着隐隐的光,是高僧大德冥冥中朗诵经文么?风马旗在傍晚轻轻的吹起,吹的那么安静,深绿色的松树在附近依偎着,是感受着佛音的袅袅么?浅浅的云海漂移着在空中游荡者,是疲惫的诗人么?威严的贡嘎主峰静静的等待着云海从身边缓缓的飘过,不语也无用语,世事变迁她依然屹立不语。我不知仓央嘉措是否在这里也观看过贡嘎主峰,他那颗孤单而残缺的心此刻是否感受到了孤单?
我走在转经走廊,转动了所有转经筒,信仰也转了起来,贡嘎主峰,你能看见我虔诚的祈祷么?在寺庙里面我向着佛五体投地跪拜,你能感受到我的虔诚么?
夜宿贡嘎寺,脑袋里面梵音不断,让我想起嘉措听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。而这寻找莫非就是贡嘎主峰旁氤氲的云海,这气息有多广云海便伸出多长多广,开窗发现整个寺庙已经紧紧的被云海所围绕。
14号的早晨醒的很早,梵唱在睡意中叫醒了我,收拾好行李缓缓的进入上梅子村,最后可以到子梅垭口,这个地方是观看主峰的最佳地点,当然晚上我们将在此处扎营,和贡嘎主峰相拥入寝。
晌午后的雪山脱去云海的伪装,完全暴露在我们面前,前几日感觉贡嘎像羞涩的小姑娘,待字闺中,遇见行人便羞赧,而今日感觉贡嘎的威严,独自屹立于蜀,享受着蜀山之王的孤寂。雪顶勾勒出金色的发髻带,如往后般数落着自己的装饰。蓝色的天和微微云似她的礼服,恣意挥动着礼服上漂浮的饰品。是爱美吧,是自豪吧,是不知道自己的舞姿飘逸吧。云海在半山腰而主峰早已入云,云海的待着,仿佛等人去欣赏,大抵有些孤芳自赏,视乎告诉着世人:因为我不在意自己的体态,何必在意你的看法?若非你懂我,必明白我的舞姿,若你不懂,舞姿再俊美如何?云海再往下便是铺青叠翠的草,草顺山往下走,再往最后便是松,一年四季不变的松。偶尔能看到梯田,若说梯田,不如说是牧场,马儿逍遥的胜地。山与山之间有沟壑,沟壑连成一片线,如贡嘎的针线,有白色的、有黄色的、有绿色的,再往返处便是兰化,兰化点缀了近处的草原,放眼过去这一切都是贡嘎的装饰啊!贡嘎如美丽的后,婆娑的身影,低头温柔,出尘如仙,傲世而立,恍若仙子下凡,轻轻舞动手中的水袖,投、掷、抛、拂、荡、抖、回、捧、提,流水行云,若凤舞。
若非此季,不可观贡嘎如是乎。夏日赫赫炎炎,骄阳似火,强烈的紫外线疯狂的告诉你,有些景色非有毅力不可达。路边许多玛尼堆,有新砌成的,有色彩斑斓的,有简单堆砌的,宗教和季节的风景,让人生了敬畏。
下午五点多,王后纤细的手捏起了云海,逐渐把雪山周围带入梦境,云雾是渐渐的,起初只在山左侧一方舞动,如炊烟,之后烟云的范围开始蔓延。风也跟着凑热闹,吱吱的咧着嘴。风马旗迎风招展,半小时后云雾已经布满天,两种风景:云可触及的地方已经是云雾缭绕,而背面却是阳光的慵懒,让人不觉兴奋起来。
夜幕将要降临,冷缝像调皮的孩子夹着浓浓的湿气向帐篷卷来,把头深处帐篷感觉人如仙境中彷徨,感受着往后带来的气味。躲在里面,风敲打着帐篷,能感受到王后的锤心之痛,是在思念良人么?不禁想起“情不知所起,一往而情深。”诸如此话之类。
闭眼,我的灵魂在行走在贡嘎的每一个角落。如果灵魂可化身千百亿,在时间和空间中穿梭,那么让灵魂尽情的在贡嘎潇洒吧。

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 楼主| 发表于 2013-6-23 23:53:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 行者苏 于 2013-6-26 00:04 编辑

暂时占坑
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发表于 2013-6-24 00:07:58 | 显示全部楼层
沙发慢慢看
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发表于 2013-6-24 05:23:10 | 显示全部楼层
坐下再看....
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发表于 2013-6-24 07:50:04 | 显示全部楼层
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发表于 2013-6-24 08:16:41 | 显示全部楼层
安静的托起腮 认真的看你魂
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发表于 2013-6-24 09:24:33 | 显示全部楼层
哇,顿时觉得我自己就是个文盲。。哈哈,,等文中~~~
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发表于 2013-6-24 13:21:38 | 显示全部楼层
等待续集
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