• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

北疆归来2——最美白哈巴

繁华尽处,寻一无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素

到达白哈巴村时已是傍晚,我由于前两天在喀那斯湖边吹风着凉,身体有些不适,一直低烧不退。脑子有些混沌,脸上烧的滚烫。所以第一波吃过饭后便早早寻了个住宿的地方准备休息。

住的地方是个类似于蒙古包的白色毡房,大通铺,男女混帐:)小伙伴们顶着暮雨三三两两的在白哈巴村里狂欢,我则独自窝在毡房里,有一火炉,温暖;有一猫,惬意;有雨声,轻打毡房。

中间掀开厚重的挡风门帘,跟老板讨热水吃药。热情的哈萨克族老板娘招呼我进了厨房。灯光下依稀辨认的出老板娘虽韶华易逝,但却风韵犹存。一双典型的哈萨克族深邃的眼睛,颧骨略高,面色泛红,头发卷曲,真美。

老板娘倒了碗热气腾腾的酥油茶,拎过一把椅子招呼我坐下,并从橱柜里端出一大盆熊肉和一大盆长的像烤包子似的不知名面食。聊天间隙,推门而入一膀大腰圆的大汉,热情的见到我之后就大笑不止,那笑声让我觉得天在抖,地在颤。这样灿烂的笑容朴实而温暖,足以照亮秋季最阴郁忧伤的日子,足以温暖整个寒冷的白哈巴。坐定后三人喝茶吃肉,简陋狭窄的厨房内灯光虽暗,却笑声不断,灶台下有烧火的噼啪声,窗外有细雨的滴答声。其实我也听不太懂他们两人的谈话内容,他们汉语、维语交叉说,不过,有一句话我大概反复问了三遍那大汉,终于确定、一定以及肯定,意思是:你(指我),留下,我们,后天结婚!哈哈,多热情的哈萨克族人民啊!

晚上小伙伴们还没全回来,我已伴着药劲儿迷迷糊糊进入梦乡。其实,貌似是直到第二天早上我才最终确认是跟哪些男男女女以及一只猫混帐,至于小伙伴们所说的各种睡梦中的诡异声音,我就更不知晓了……

翌日清晨。

雨后白哈巴,不知该怎样用语言来形容我所看到的世界,只能说这正是梦之所往的地方。沿着潮湿的青石小路,慢慢的从村头走向村尾。有泥水溅湿鞋袜,无风,无雨,些许寒意,裹紧羽绒服,自在徜徉。雨后的空气恬淡清新,时不时有骑马的青涩少年从身边经过,留下朴素灿烂的笑容;有穿着民族服饰的妇女在院子中打水烧饭,不紧不慢;清晨的白哈巴村,被晨雾和炊烟笼罩着,一座座小木屋像藏在童话世界一样;还有那成片成片的白桦林,像忠诚的卫士一样守卫着这个大西北边境线上的小村落。就这样,走着走着,忘了时间,忘了世界,不知道是身在仙界,抑或凡间,也可能这就是所谓的天上人间吧......

移步至观景台,从高出俯瞰整个白哈巴,只想到四个字:童话世界。

此生若无牵挂,定愿在此,等容颜迟暮,白发苍苍……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
住下吧!

西北第一村

真赞

激动。。。。。。

哇塞,真的是太美了,好喜欢啊。

小文字不错嘛~ 期待出个散文集~

北疆归来话心得啊!惯看秋月春风。

沧桑的文字,让人好想去深入了解这些神秘的村庄。这是“梧桐萧瑟秋风起”的别样情怀。

娜娜的文字真美好,距离这样看字的感觉已经很久了,旅途中最珍贵的那些细节总是能潜入心里最柔软的地方,出行前能饱含期待,特别幸福,我替你看看一年后的白哈巴