• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

北疆归来3——梦中喀纳斯

从安详、神秘的新疆回到地仄人稠的北京,转眼已是一周。规律的上班、下班、加班,偶尔回想下北疆的美丽景色,想再续下所谓的游记,可落到笔下,却早已字不成句,句不成篇。环境变了,心境也跟着变了……回到现实的生活中,熟悉的地方没有风景,周围的人不解风情,人与物与我之间,是心理上的距离……

在喀纳斯湖附近,我们住在当地土著——图佤族人的小木屋里。图佤族是成吉思汗的西征后裔,在小木屋里全部都挂着成吉思汗的画像。可惜的是,这是个原始的游牧民族,这个季节,图佤族人全部都去游牧了,把房子租给了从县城布尔津来的汉人抑或蒙人,供接待游客、做生意用,等到十一过后大雪封山,图佤族人民再迁徙回来,封山过冬。所以,我们并未见到这个人数早已所剩不多的民族,这更增加了我对图佤族人的神秘幻想。他们骑马、狩猎、游牧、劈柴,保留着最原生态的生活方式。假想下,有炊烟袅袅,有牛羊围绕,有小孩子成群的嬉笑打闹,真真的是武侠小说里的桥段啊……

在喀纳斯湖,有两种感觉记忆深刻,一个是太美,另一个是太累。

美自不必说,三湾一湖:神仙湾、月亮湾、卧龙湾以及喀纳斯湖,美得让人心碎。在这里,你会不自觉的浪漫起来。碧水蓝天,在喀纳斯,由于水中所含的矿物质,造成水是绿色的,喀纳斯也是中国阿勒泰地区唯一一条向北流从而注入北冰洋的水系。值得庆幸的是,由于前一天晚上下雨,103号一早,我们乘车赶往神仙湾的时候,湖水上泛起了一层白雾,笼罩在山水之间,白桦林也在雾气中若隐若现,真有如进了仙境一般。恍惚间,有种梦中情人淡罗衫子淡罗裙的感觉,依稀的望着,眼睛迷离了,身体也醉的飘飘然了。

至于累,纯粹是我准备不足,自讨苦吃。想起雨中喀纳斯湖边的暴走,以及大太阳下观鱼台下的爬升,真真是不到1.0的级别啊,可我也是真真的丢了人了……想想我也不算是个弱驴吧,在观鱼台下,我一路上都在问@呀呀:你见过穿裙子爬山的人吗?我得得瑟瑟的穿了条及踝长裙上山,可怜的我的裙子,被草啊、枝子啊刮的一个套一个套的;帆布鞋太滑,上山太吃力……看着呀呀那么瘦小的一姑娘在我前面身轻如燕,真真是觉得自己好囧好囧……因此,下山时我果断的选择了坐车~囧的还有前一天晚上雨中的喀纳斯湖边暴走,没有雨衣,裹上冲锋衣,脚上套着@代代的窝送的鞋套(超给力),一路从白天走到黑夜。其实现在想想,雨中在湖边漫步也是浪漫的,只不过那一晚的小雨加上身上的汗起汗落,奠定了我未来几天的低烧不止……

在喀纳斯的两天,仿佛看尽了这世间的美景。

美丽的喀纳斯,有如美人的长发一样,泪水一样,歌一样,诗一样,清风一样……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
--------------美!

确实美!

Re来兮:说景呢?还是人呢?好久没见你活动啦!

娜是一阵疯 发表于 2013-10-16 07:59
Re来兮:说景呢?还是人呢?好久没见你活动啦!

景美,人美~
更何况人的文采还这么好

最后一张是亮点
美丽 大方

小天人 发表于 2013-10-16 08:41
景美,人美~
更何况人的文采还这么好

共鸣呀

看一次照片,后悔一次没去,,

娜娜,下次再去的时候,在禾木给你贴征婚广告哈,图佤的媳妇去喀纳斯应该不用门票吧,想在里面玩多久就玩多久

下来打牌 发表于 2013-10-16 11:16
娜娜,下次再去的时候,在禾木给你贴征婚广告哈,图佤的媳妇去喀纳斯应该不用门票吧,想在里面玩多久就玩多 ...

牌仔改行了????