• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

大好的河山,大好的年华————10.19跟于乐涛箭扣

这是我在箭扣发的感慨。正如南京有中山陵、夫子庙一样,北京有长城、故宫,它是代表,不能不去。
八达岭我去过,看人,也没觉得“不到长城非好汉”,很容易。金山岭去过,和司马台挨着,还不错,有修整的有破烂的,原始味点,山下的小村子清静,至今让人怀念。慕田峪没去过,这几年名气很大,去的人也多了。

其实,北京的野长城很多,想想看,从嘉峪关到榆林的镇北台,再到山海关,长着呢,当然许多已经毁了。不过,山里的还留着,北京北边有绵延的燕山山脉,山里不会开发的,修路盖房建广场,不会的,所以至今保留着,原样子。结果成了户外的天堂。老祖宗也想不到这一招,这是防御工事啊。

我为什么去箭扣,本来我就想到北京的山上的,秋天嘛,咱也登高望远一下。看南京户外,竟有驴特意来爬箭扣。于是我也心动,人家花那么大代价,而我人在北京,能不去吗?

箭扣真的没来错,一个是它野,没修整,许多地方险,这合我味。人都有冒险精神的,只要你不冒失。也让我重新体味了长城,因为有段它完全修在80度的山脊上,两边都是悬崖,我久久地看着,当时是怎么修的,人是怎么站的。这地方已坍塌,我没敢爬。也有强驴,爬上,但没人爬下。

二来是风景真不错。我们运气好,难得天通透,老远我就看到山的经络,衬着天,美极了。等上了山,再望,山下的小村子,连绵不断的山,还有长城,层林尽染的树叶,不停叫的乌鸦,说明生态好,那天我直想扯着喉咙喊,喊山,喊出平时的郁气。

绵延的长城,随山势起伏扭曲,看不到头尾,等爬到箭扣,我就纠结,两边都想走,一直走下去,走到天黑,走到地老天荒。

难得的好天,没想驴真多,像庙会,拥堵,野长城上拥堵,“鹰飞倒仰”的天梯没爬,梗肠阻,我们从侧面迂回,有点遗憾。问问,天南地北的驴子都有,火车来的,包车来的,祖国之大,看来不大啊,都挤箭扣来了呵。

一直以为长城是条线,快到“北京结”才发现长城也有“丁字路”,它不是一条线。为什么?古人聪明,万里长城永不倒,可为什么要多修段。

长城是工程,很讲究的,碉堡、流水口,条石、老砖,不是我们能造的。估计要搁现在,几个鲁班奖都拿了。这么大的工程,得多少人力,不由人不向我们的先人致敬。

雄伟的长城,建在绵延的群山上,像条巨龙,如今倒的倒了,成为山上的石,有的长满草长满树,重复泥土,难道决策错了?时移世移?

临晚下到山下的村子,感觉像秘境,镶嵌在山窝里,家家农家乐,一条路蜿蜒出去,这样的乡村很能让人遐想的。

不说了,图片更有说服力。看于PP。

哈哈,写的真好!  词汇真多啊,如临其境哦!   等PP

丁大园 发表于 2013-10-22 22:10
哈哈,写的真好!  词汇真多啊,如临其境哦!   等PP

换新签名了?????

高端大气上档次.

不错不错,挺朴实的。等PP啊

好文!很美,读起来让人回味

每个队伍里面总有这么一两个有文采的~

长城是很壮观,可是修建过程中,不知道死了多少人呢,如果现在要做一件事情,不惜任何代价包括生命,我想也该也差不多吧~

修辞真不错,每一段旅程都有新发现

我也是身在其中,惊奇是有的,不过更多的是惊险

鼓励下!!!!