• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

大五朝台的也许

2013年11月30号,早上8点57分。
在五台逆穿的第一个台底晃悠的最后一刻。

世界上令人遗憾的不是失败,失败是成功之母。
世界上令人遗憾的也不是放弃,而是放弃之后不再继续。
就如同冬天的大五朝台。

2013年11月29日,晚上10:17,K601,北京 - 五台山。
桌子、追风007、老郭、芳芳、九点。

2013年11月20日凌晨4点半,五台山火车站前只有两辆没有坐满的中巴车前往鸿门岩和五台山。桌子说,人再少点,一辆车也坐不满。

鸿门岩,老郭和芳芳和我们说了再见,直接去了台怀镇。

山上黑漆漆的。除了我们三个人,还有一队人马在往台顶前进。

风很大。风很大。风越来越大。

前一支队伍大概有将近十个人,在行进的过程中已经找不到人影了,也不知道我们三个碰到下撤的人是登顶下来的还是半途下撤的。

转眼间,虽然知道山上还有其他人,但是空旷的只感觉到我们三个人。只有繁星,月亮,风声和越来越大的风和冰冷的空气。

开始我还在一路感叹,太漂亮的星星了,太漂亮的月亮了。慢慢的,注意力不知不觉的就转移到了风和寒冷上了。

桌子的农夫山泉很快就上了冻,而我车上喝了几口的牛奶也渐渐凝结不用我再担心一直往外洒……

围着抓绒的头巾,左右为难。不露出鼻子来,一会儿近视眼镜就起雾看不清道路,露出鼻子马上就被风和冷气摧残……出发前反复犹豫的雪镜证明了在这个地方它是必须只需。

桌子这个二货,也不穿冲锋衣……
追风大哥倒是穿了冲锋衣,但是里面只有一件抓绒。
三个人里面就我裹得圆滚滚,速干、抓绒、羽绒服、冲锋衣、滑雪手套……

一路沿着车道前行,有几次试图上切,在最后一次尝试的时候,风吹的我已经凌乱的打转了……

风吹的我们止步不前,最终我们决定放弃登顶。风是从北边吹过来,那么北台的风只会比东台的更大……

一路下撤我都在追问桌子,我们东台遭遇的风速会有多少。桌子最终估计不会是七八级,可能应该是九到十级。而出发前的天气预报当天是微风……虽然是镇子上的天气,但是差别还是很大的。

桌子后来分析说,如果以后天气预报再报微风,那么我们可以再加上个七八级……

下撤的路怎么着都是轻松的,也是非常的不甘心的,尤其是只有不到100米的距离了。

天已经微微开始发亮,太阳就要升起来了。

这时候我们遭遇了一支颇长的队伍,估计有15 - 20人。看着自己下撤,他们攀登,不甘心但是不得不说服自己就这样放弃吧。

下撤的路上风仍然是不停的四面八方偷袭。

追风大哥……

没有登顶,但是不甘心,所以停下来等着看日出。东方日出已经开始迹象越来越明显了。

风仍然是催人前行,不管是向上还是向下。于是最终再次放弃,没有看日出,我们三个就向下滚了……

回到鸿门岩,天儿已经大亮了,四周的雪也看的更清楚了。

雪很少。

桌子很二。

桌子仍然很二。

我就不二……

一起轮着合个影吧~

回望东台顶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个时候,有了美景。

天是三色而分,但是糅为一体。

朝阳的红霞,噙着冷风的蓝天,笼着清冷的山色……

看着温暖人心,似有神仙降临。

清凉圣地,好一处修身养性的地方。正是这个时刻。

这个亭子像是专门修给文殊菩萨的。

也是这个时候我们最终决定放弃北台和后面的几个台,直接下撤台怀镇,回北京。等下次再来。

放弃是容易的,因为会刻骨铭心。因为要再扳回来,下一次,如果还是大风,不过十级,爬我也要爬过去。

好基友的故事。

向左走向右走。

牵扯不断啊……

回转,飞奔。

在一起。

桌子这个时候看着不那么二了。

远处是中台的金顶。裹着朝霞,金光闪闪。闪啊闪。

只能看着中台的金顶在远方闪啊闪啊,在跟我们说再见,在诱惑着这次说放弃的人们。

如果说是5点半到达鸿门岩的,决定离开则是9点钟。这次大五朝台只有短暂的三个半小时。

出发前,不止一位朋友劝我不要去。我不理解也不甘心。去了。

可是去了我才明白危险在哪里。冷不是最可怕的,更可怕的是失温,被大风吹透,被低温冻透的失温。什么我们都可以忍耐,什么我们都可以坚持,一个长头一个长头的磕下去,五台也是可以朝拜走完的。但是生命只有一次,放弃什么都不能放弃生命。

也许我们这次放弃的早了,也许北台还是应该去,去了也许风并没有我们想象中的那么大,也许我们会除了东台没有走完,但是会走到吉祥寺,会走到狮子窝,也许……但是放弃了,就没有也许。

山还在那里,“也许”,会有一天实现。

冬季的大五朝台,第一次,我失败了。我还会再去。总会一天我会朝拜完冬天的五台山。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你是许了什么愿

没有“也许”,只有“不甘心”....
平安就好哈...倔强的小妞....

顶一个,自虐不玩命。

回复 topspeed 的帖子

下次五台山下雪,周末继续。
你一起来……

回复 崩崩vivian 的帖子

那两支队伍,加一块,三四十人呢。
我觉得后面那支队伍肯定上了北台了,肯定也走完了。
这会儿正在越想越不爽呢……

回复 飞毛腿 的帖子

14号三峰?
你带队?
如果到时候不去五台,我就去。

“世界上令人遗憾的也不是放弃,而是放弃之后不再继续。”您这分明就是个病句,既然用了放弃这个词,又何谈继续呢?读你的文章,自始至终也没放弃过呀,哈哈。
继续风雨无阻的前进吧,无论是,山,路,梦想,情感,人生,或是别的什么,永不放弃!
9点加油!

回复 九点 的帖子

还去五台?呵呵,一根筋,要不我们来个3.0吧,弥补你一点遗憾。