• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

12个小时我们能够做什么?

12个小时我们能做什么?

2014113日下午14:32分,我在办公室接到一个陌生电话(后得知她网名叫“回眸无语”)。
     “你好,请问您是绿洲户外的余戈吗?”
     “我是,您哪位?”
     “是这样的,有一条阿拉斯加雪橇犬受伤被困在上方山的冰瀑,我听说您是专业户外的,所以想给您打电话求助,是否能提供帮助”
    “你能给我提供更多详细的信息吗?我先了解一下情况”
    “可以的,我已经在新浪微博@绿洲余戈 了您可以去看看微博,上面有详细的信息”
    “好的,我先看看,然后我们回头再联系!”

经过了解:陆地鱼漂在112日和一群户外朋友一同前往冰瀑游玩,在冰瀑发现了一只阿拉斯加雪橇犬,后腿受伤,行动不便,毛发已经粘在一起,些许的消瘦,见到背包的人就过来闻一闻,好像在寻找主人,给它食物,只吃肉,不吃馒头,狗狗应该是一只很受主人疼爱的宠物狗,由于后退受伤,它甚至连一个半米高的石头都无法上下,初步断定在此地已经逗留了数天,由于当天前和“陆地鱼漂”往游玩的驴友们都没有专业的装备和经验,根本无法将狗狗带下山,只能是发微博求助)

看过微博之后,我给“陆地鱼漂”发了一封私信内容大致如下:你好,陆地鱼漂!我是绿洲户外的余戈,你是否能提供更多详细的信息,例如:现场的环境条件,具体位置,狗狗的情况,我们或许能为它做点儿什么!

很快“陆地鱼漂”就回复了我的私信,我们互留了电话,并加了QQ进行联系沟通,通过“陆地鱼漂”提供的诸多信息,我们

很快的确认了狗狗的具体方位和救援条件,我决定次日一早出发前往该地搜救狗狗。

由于信息和图片比较杂散,我想“陆地鱼漂”索要了一张她的手绘地图,并在途中标注出了沿途参照物的信息和名称,这样方便我们更加迅速的建立一个立体脑海地图。
     经过评估,我得出如下结论:救援条件,具体位置,现场情况,等信息基本已经掌握,被困狗狗的位置距离可停车的位置徒步路程约1个小时,路面较为陡峭,有冰面,需要携带冰爪,头灯,手台,GPS,崖降装备等,当地气温约-8-15度左右,无大风等极端恶劣条件,救援难度较小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

此时已经是下午3:10分,我联系了几位户外好友,希望一同前往,“老马”(网名:“老马识途”以下简称老马)由于114日是周二大部分需要工作无法脱身,我和老马重新研究了一下方案,今天下午前往亦可行,遂将原计划114日前往救援,改为113日下午,也就是现在。确定好了行程之后,我立即收拾东西,下楼打车回家取装备前往陶然亭和老马会和,由于我家住在通州,我上班的地点在慈云寺桥,经过往返家中取装备花费了大量时间,当坐上老马的车是已经是下午的18:00,瓜哥正好在附近办事,所以同我们一起前往,我们在路边买了几个素包子,就急冲冲的开车前往房山太湖国家深林公园,

在去程的路上,利用空闲时间,把GPS,对讲机,头灯,等装备拿出来调试了一遍。
     晚上19:40左右我们到达圣水绿洲的牌楼,经确认和“陆地鱼漂”所提供照片中的牌楼一致,继续驱车前往。经过GPS轨迹重叠法,反复核对,我们找到了距离冰瀑“狗狗所在位置”最近的地方停下了车,整理好装备准备立即出发。

由于山中手机无信号,我们随身携带了卫星电话,并留下瓜哥在汽车上,打开手台(对讲机)和我们两个人保持联系。此时已经是晚上20:00

一开始道路还明显顺畅,不一会儿就满是荆棘,需要弯着腰,手脚并用前行,大约2100左右我们抵达了冰瀑(狗狗所在地)但周围及其安静,没有发现狗狗,我和老马分头在附近的小洞穴和草丛寻找和呼喊,并没有任何动静,由于事发地段是一个峡谷,有一条小溪流水结冰,形成的冰瀑,地方不是很大,我们花了半个小时多的时间已经对现场周围都搜索了一遍,并未发现狗狗,也并未发现狗狗的任何踪迹(狗爪印,狗粪便,等)此时已经是22:00我和老马决定返回。由于回程路途较为熟悉,我们只用了半个多小时就回到了车上,开车返回北京,

在路上,老马说:“今天太晚了,你们两个就去住我家,我家有地儿”

“不用了老马,我们这一身土,还是打个车回家去洗洗澡,舒服,哈!”

老马真是个细心的人,一直想留我们第二天再走,我和瓜哥执意要回通州,我们在右安门和老马分开,打了一辆出粗车返回通州,到家已经是114日凌晨,洗完澡之后肚子饿得狠,忘了还没吃饭,煮了些面条吃完之后已经是凌晨1点钟,之后上床美美的睡了一觉,

总结:在这10多个小时里,我们赶路近300公里,从通州往返房山,顾不上吃饭的去搜寻一致不相识的狗狗,有一些朋友和网友,认为我们很无聊,很“嘚瑟”其实我想说的是,之所以费这么大劲去寻找它,我们从来没有想过,哪天狗主人要是找到了狗狗会怎么怎么的感谢我们,而是我们内心的声音告诉我,如果你有能力可以的话,去救它吧。我们就是为了内心这个声音所以去做了这件事。再次特别感谢老马(老马识途)和瓜哥一同前往,所以我们才能这么快并安全的返回,唯一遗憾的是我们没有找到狗狗,我们希望它是被别人救走了。

在这个过程中有很多热心的朋友打来电话或发来信息关系我们和那只狗狗,感谢所有拥有正能量的人们!

本帖子中包含更多资源

x

大爱无疆!  无论是对待人或是一只阿拉斯加。。我们都尽我们全身心去救助!
有时候点滴帮助就能改变他们的一生。你们都是好人,无论是提供帮助的,还是关注,转发的,都是善良的人!!  好人定有好报。
狗狗此时一定已经被救走了!  不要过份担心。有路过的驴友和当地的村民在,相信狗狗不会过得太辛苦!!

@余戈,@老马识途,@聪明傻瓜,  手工点赞,,送你们一颗大大的爱心~~~~

决定了,就去做,马上行动!我虽然一直不主张晚上过去找,但是有时候真的等不了……12个小时,我们能做很多!

看见北京晚报景一鸣的报道了,赞一个!

大赞~~~

可怕的看客,

本帖子中包含更多资源

x

赞一个!希望那只帅气的狗狗已经得救了。
余戈,老马,瓜哥这次真的好有爱好有赞啊!

做自己想做的事情,永远不可能得到所有人的认同,也无需满足所有人的要求
人工点赞,余戈,瓜哥,老马都辛苦了...

赞�,!!