• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

未完待续的冬朝台

日期:2014年1月18日
时间点:5:30am - 20:30pm
地点:山西 五台山
队员:虎哥、栾晓松、九点

一直很想冬天去大五朝台。大家一直也在试图劝阻我这种冒险的行为。我是很感激的!

为什么我想去朝台?

一直在问自己,断断续续磕磕巴巴但是一直在问自己。可是答案只有上了路才能一知半解。

我很感谢朋友们的劝阻。我是个户外新人,没有独自成行的经验,没有野外求生的能力和锻炼。即使这次去了又回来了,再想想,我还是没有野外求生和保护自己的能力。真的出现危险,自救的能力应该,也许,可能为零。

但是我不甘心,我还是想准备,想学习,然后继续去。

第一次朝台是2012年6月1 - 3日阿哥带队的那一次。那是一次触动。如果说是心灵的触动有点过,但是现在想想,似乎也还是可以这样子说吧。我想要信佛,但是目的不纯,过程不纯,毅力也不强硬。不过,也许我这么晃着晃着,有一天我就能够明白和接受我自然而然的真的虔诚的去做去思考。

想着这么小学到现在,道家、基督、古兰经、佛家,都是有所接触有所深入,一个接着一个。6年前认识的一个来自芝加哥的朋友,一起讨论过宗教的问题。到底要相信什么?那位朋友最终的选择是站在宗教外,去看去接触所有的宗教,选择相信一切善良和积极的。他的这种择其善者而从之的态度我一直拿不准哪里不完善……

之后的一年里大概跟着绿洲的队伍和其他的一些人又走过四次。11月16号跟着桌子和追风007第一次冬季朝台,可惜没有成功。我不想较劲,但是想去,想去看冬天的五台,坐在各个台顶,似乎能够听到内心。

出发前,买了美亚60万保额的户外保险给自己做心理铺垫,做好出现不利天气的苗头就立刻暂停就近台顶挂单。
但是看天气预报,似乎周六是无与伦比巧合的天气很好,周六当天五台山山底微风小于3级,温度在-3到-15之间,前一天和后一天都会让人一目了然的明白会难以忍受,周日的五台山山底更是风力达西北风8 - 9级,温度则在-11到-20度。山上会比山底的天气差个30% - 50%……

所以,老天爷应该是赞成我这次恰好就此出发的!

九点这次的装备如下:

衣服:
迪卡侬买的kalenji的速干内衣(两套)
berghaus的速干上衣(替换一套kailas的)
迪卡侬买的kalenji的加绒跑步服
kailas2012年的抓绒上衣
迪卡侬买的wed'ze的羽绒服(一件带帽子白鸭绒的,一件不戴帽子厚但是鸭绒不太好的)
绿洲户外年会奖励的德国Tequliaio的三层压胶的冲锋衣
迪卡侬买的速干打底裤
steep ridge的抓绒裤
迪卡侬买的一件有背带的冲锋裤
domyos的一个护腰
kalenji的加绒手套
wed'ze的滑雪手套
wed'ze的抓绒护耳帽子
wed'ze的加绒头巾(两个)
outdome和coolmax的两双厚袜子
Aku轻装高帮防水鞋

装备:
小鹰38L背包
强氧M相机包
手台
头灯(两顶)
备用电池(三套)
指北针
口哨
登山杖
护膝(一套是跑步的,一套是登山的,结果两套护膝都没有用上)
冰爪(最终证明是无与伦比的必要和给力)
抓绒睡袋
雨衣
锡箔保暖层
高山气罐(一个)
雪套(完全用不上)

饮食:
1L保温瓶,加了泡腾片(结果九点喝了不到300ml)
面包(4个711买的加水果的,18号午餐只吃了一个)
奶茶(711买的一杯,18号早餐)
金枪鱼饭团(711买的,18号早餐)
两根香肠(喂狐狸的)
袋装柠檬味软糖(711买的两袋,18号一共一袋)
haselnuss巧克力(16.67g一个,迪卡侬买的,18号一共吃了6个)
新疆红枣(虎哥给的,太太太太赞了,好吃的不得了!!!)

药品:
感冒药(一盒)
布洛芬(一板)
创可贴(20贴)
酒精(一小瓶)
云南白药
绷带(一卷)
纱布(一卷)
暖宝宝(十贴)

其他:
单反、备用相机电池、两个手机、一块备用电池、两个充满的移动电源(一个5000mah,一个11000mah)、坐垫、身份证、银行卡、信用卡、社保卡、现金、mp3、15包面巾纸、两包湿纸巾、牙刷牙膏、保湿霜、防晒霜,美亚保险单。

17号晚上10点的K601。

一路无言,9点钟就到达北京站,闲的无事略有不安,霍败了一下桌子。准备检票的时候,第一时间发现几个背大包的!

立刻冲上去询问是不是去五台山的。得到确认后,一路同行询问路线。他们是绿野大龙带队的一行7人,4男3女。可惜的是他们不登东台,鸿门岩直接上北台,西台下撤晚上住台怀镇。我寄期望于到了五台山火车站,会遇到其他朝台的队伍……

18号4:30am,出了站才发现,今天只有大龙他们7个人和我……连司机都不想出动中巴车了,走了没几步让我们全都转移到一辆小车上。

5:20am到达鸿门岩,大龙他们整装完毕出发前往北台,我们保持手台联系。虎哥和松哥提前一天到达台怀镇,我们约在7:30鸿门岩集合。由于想去洗手间的时候忘记了狗狗们已经霸占了卫生间,被我惊醒的狗狗围在我四周狂吠。左右犹豫,一直躲到5:50狗狗们撤回院子里,我才开始朝东台。

一个人沿着盘山路前往东台顶,害怕是完完全全的。但是,佛祖保佑,月亮是又大又圆,头灯几乎可以不用开了。一路念着佛号,时不时的四个方向拜一拜,遇到碑就拜,遇到牌楼拜。登顶时间是6:40。

望海寺一个人都没有……

跪在望海寺的大门前,第一次认认真真心无杂念的向佛祖三扣九拜,求佛祖保佑我的爸妈,有我这个不孝顺没有家庭观念的女儿在,着实是让他们受苦和为难了。

等到我回过神儿来,已然7点20了。这时也接到了松哥的电话。得知他们即将到达鸿门岩,我赶紧慌慌张张的下撤。

天终于亮起来了,太阳也出来了。内心的惶恐也终始淡忘了。

人为什么会怕黑?

即使没有做亏心事,怕黑也是存在的。黑也许等同于失明。

也许是想太多,也许是疑神疑鬼。茫茫的山头,空无一人,鬼怪真的存在么?野兽会在身边突然窜出来么?听到风吹草动,就有点惶惶然的四周环顾。发现没有动静后就四面朝拜,一路不断的‘阿弥陀佛’的念着,念着念着,心里倒是慢慢的安静下来专心走路。

也许是天生胆小。但是怕黑不是一件丢脸的事情,但是怕黑说明想太多,说明疑心重,为人敏感,内心不安而恐惧,本性难改。

与虎哥、松哥碰头后才发现,之前让我惶恐不安的狗狗居然是曾经认识的。

难道我这次朝台是来看自己内心有多么的不安的?

同样的事情,换一个场景,心态就不一样。这是一个什么状况。对不自己的不确定,才会物是人非,而做不到不以物喜不以己悲吧?

而我人前经常是要么口不择言说出让自己打嘴的话,要么就是闷嘴葫芦,我想这应该都是由于对自己不确定,想要人云亦云或者说想要不落单,或者是想要讨好别人的心过重了,太注重别人的想法和感觉,最终是迷失自我。

好比一个段子说一个秘书为了迎合不同的上司,培养自己不同的技艺,最终伤了自己的身体,而自己又学了个南郭先生。

虎哥比我年纪略大,松哥比我年纪略小。我是个工作不求高升,只求积极做好本职工作并配合好同事工作的人,30岁了,却没有给自己更大的锻炼和平台。懒,是借口,是原因,也是理由。但是给我的后果是,社会的见识越来越窄,自己进入死胡同。

这样,懒,就不再是理由了。不过,面对新的朋友,可以自我惭愧,但是不应该自卑惶恐。

这个月25号,我就真的30岁了。这个让我紧张又一直在等待的数字,也是我这次一定要朝台的原因。一直在给自己30岁的纪念礼物,新的朋友、长假、墨脱、北马、五台……

这次似乎才明白,这个礼物不过是为了自己给自己一个肯定。没有什么比自己对自己的确定是更大的人生的礼物了。

我不是一个爱心泛滥的人,我不是一个非常善良的人,我不是一个很平和的人。对自己的认识,在于以后做人做事都能知道自己的选择,做自己的选择,即使做的不是自己的选择,也知道是为什么。让自己积极,让自己乐观,让自己友爱,让自己有付出有收获。

从鸿门岩到北台的一路上,我与虎哥、松哥一起走着,就和以往跟绿洲其他队友们一起前行一样,从陌生到熟悉,是自己心境放宽的结果,是自己眼界和心态打开的结果。

北台到中台走得很辛苦。虽然我是正常状态,但是出乎我意料的是,松哥这位走过贡嘎的人居然高反。很后悔周四的时候把红景天西洋参又扔了回去。老祖宗说的真对,有备,才能无患。幸亏松哥坚持,反倒一直催着我们前行,这是不是一种爷们行为!

有意无意的,我好像是个能背的家伙。最近在读户外原则相关的一些文章,说到团队精神,有一个观念是“我不能抛弃我的团队”

不是说自己是领队,不撇下队友就是团队精神了;不是说我的速度不快体力不行大家不要让我拖累了就是具有团队精神了。对彼此的不放弃,相互帮助,相互鼓励才是一个更实际的团队精神。要照顾队友,关注伙伴的安危,利用好自己的特长,也要照顾自己,参加和自己实力相当的活动不要用到体能的极限但是自己不能对自己放弃。你的付出就是你的收获。

我很感谢中台下撤到牌楼的那段路途中,一个多小时的抹黑路,我一直很害怕,虽然有头灯虽然看得清楚四面八方,但是应该就是胆小了,谢谢虎哥坚定不移的在前面领路,谢谢松哥坚持站在我的‘左手边’,谢谢松哥在冰层上一直拽着我。看到车灯的那一刻,我真的是欣喜若狂了……

更加感谢的时候,虎哥和松哥不介意我这么一个半青不熟的计划,来参加,帮助我走了下来。

反思一下冬天大五朝台的危险和可行性。

危险:
- 大风
- 寒冷
- 天黑
- 冰层
- 迷路

可行性:
- 天气预报五台山山底大于3 - 4级风力时,不要上山;山顶和山谷一样会很大风。
- 寒冷不可避免,按照惯例应该穿的是排汗层、保温层、挡风层三层衣服同时加帽子、手套和鞋袜。行走起来会热起来,这个时候中间的保温层可以穿两层,但是如果有穿羽绒服的话,最好脱掉。羽绒服的汗水不易蒸发,结在冲锋衣上会起霜结冰,后果弊大于利。但是停下来之后是一定要穿上羽绒服的。宁愿多费事,也不应该穿不合适的衣服。头部、手部、脚部的保暖也是重中之重,这三个点散了热,一路都会冰冰凉透心凉……
- 冬天头灯必带!并且带上备用头灯。备用电池也应该多带,另外最好放到保温的地方,防止电池因为低温失效。
- 冰爪是一定要带的,看到大面积冰层,不要怕麻烦,一两分钟穿上冰爪比滑到半山腰或者滑到石头荆棘旁要好得多。
- 冬天下午5点天黑,天气好的时候,3点左右就要确定一个半小时内能够走到的目的地,争取不要走夜路。如果是近视的话,以防万一,再带一副备用近视镜。

九点希望还能再一次冬天大五朝台,希望能够走到狮子窝、金阁寺或者能够走到南台……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我很佩服你啊,不过有点太冒险了,还是小心点好。

好棒哦,超赞的礼物...
同样的事情,换一个场景,心态就不一样...特别赞同给这句话...渐渐的同样的事情,同样的场景,心态也不一样,这就是我们的成长...
加油哦,点妞

PS:昨天微信奚落松哥来着...偶错了...

好厉害的妞儿~

怎么说呢,虽然我一直不赞同,不支持你冬朝台。但是我依然被你的坚定感动,虽然这份坚定看起来是那么的固执。
最近看的一本书里说,只有保持原本动物特性,才能更加战胜自己和了不起。
你这份不顾一切前行,就是这样的一份坚毅。

只给你的勇气点赞,依然不对行为点赞。
就算你30岁,40岁,依然是个小姑娘的小身板儿~  嘿嘿。。。除非你去象余戈一样,考了登山证,学习很多自救措施等,那时,我就跟你混!

九爷 为你坚定的毅力手工赞一个~~~

看似心中有结未解哈~~~  那年8月我第一次朝拜后就想着以后每年都去一次,想法好像和你差不多,那年10月22日是我的生日 我电话阿哥说我还要去五台,原因我想信佛原因我想给自己一个特殊的生日礼物,原因是五台对我有一种莫名的吸引,他就回了我两字“不行”。 我也试图找N多个队伍蹭队,后来放弃了。

今天的我对于信佛对于生日礼物有了不同的看法,佛在哪里?啥是佛? 修行身于后、心在前。只要有一颗虔诚的、善良的心,我们每一个人都是佛,是自己的佛也是万物的佛。

安全第一,我估计你在五台这两天,会有很多个小朋友无眠的。如果我们的行为给朋友带来麻烦那这个修行就是不合格啦~~

写的非常不错 很认真的看了 有收获

九点是真的有勇气,而且也真的敢去做,做得那样认真,实在让我佩服,,

回复 乌拉拉 的帖子

不知道为什么,看到斩钉截铁的”不行“!两个字,竟然很感动。
心里真正有你的人,往往是坚决的对你说:”不行’!的那一个。