• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

绚彩云之南,延长了我的春天。--2014.4.6至2014.4.13

本文主要为杂记,没有明细的费用,只有心情杂记,或沿途记录。  看个乐呵。想到哪儿与到哪。已更完。 :)----------------感谢小伙伴们忍受我的各种喃喃自语。----------------------------

从去年10月开始,左右双脚便开始了各种不听话的交替受伤。2013年北京最美的秋天被我浪费掉了,谁曾想,2014年的春天,由于另一只脚再次受伤,又继续闷在家里一个多月,
不敢和小伙伴们说,天天闷在家里看朋友圈里的鲜花盛开,看窗外的蔚蓝天空。
趴在阳台上看院子里的大人孩子们脱去冬衣,换上春装。

一个月零一周,未见阳光,而脚部却需要晒太阳来补钙。闷得心情越发暴躁。
恰逢病假和特价机票,加之有人陪,便匆忙间定下了此次云南之行。
此时,我的脚才刚能下地,一瘸一拐的勉强能走路。
小伙伴们曾多次约我吃饭,我均以“忙,有事儿,没空”等我自己都无法接受的理由敷衍。
---------------------------------以上是前言交待完毕--------------------------------------------------

云南之行,从机场的这碗杯面开始。:)

昆明,这个四季如春的城市,初到时,与我的印象是差不多的。阳光明媚晴朗,到处都是鲜花盛开,
城市很干净,这里的人想较都身材不高,皮肤较差,且肤色黝黑。但却很热情。

由于腿脚不是很方便。本次旅行的基调定为:悠闲,参观,晒太阳。  
方式是:自驾。(在网上定好的一嗨租车,蛮方便的)

云南大学的悠久历史建筑与其他有相同年代的大学相比,并无特别之处。
我错过了云大最美的樱花时节,又等不到10月银杏变黄。所以并不见其惊艳,但却还是因建筑和古树感受到了厚重。

翠湖公园。 没有看到成群的红嘴鸥,事实上我连一只都没看见。许是时间不对,不知其原由。且由于我这腿脚逛公园确实太为难。只能悻悻离开。

关于吃饭。
我一向排斥打出名号的“小吃”。即是小吃,便一定需要在街头巷尾,小铺子才吃得痛快。
很多打出品牌了的小吃,为了迎合市场需求,更多人的口味,失去了本身的原汁原味,且价格惊人。
攻略上出现的次数越多的,我越不愿意去。
比如说昆明的祥云小吃一条街,桥香园米线等,我全都冷静的走一遍。一分钱都不带往里搭的,更不会搭着自己的胃。
唯一只买了一份爆浆豆腐。
所谓豆浆包在豆腐里吃。果然如我所料,就是个噱头。

我有一个特殊的习惯,或许叫癖好。我到一个地方后,喜欢去逛集市或菜场。无论是哪儿。
总觉得那里才是原生态不加表演的当地民风。
果然,被我撞见了阿香小锅米线和百年老店建新园米线。
非常完完美的解决了中饭和晚饭。

下图是阿香米线家的 小碗米线和宽面。共15元;

特别值得一提的是建新园(宝善街老店)
那里24小时营业。但却常常排队。几乎都是本地人在吃。米线大概会大中小三种份。价格分别为:8元,7元,6元;
很多当地人,点一碗凉拌米线后,懒得进屋找座位,直接在马路边上吃。吃完后把碗放在马路牙子上。自有服务员来收拾。
我觉得很有趣,这是一种其名的传统和谐。
下图的这四份加起来共花了24元;
凉拌米线;脆旺米线;血旺;卤水豆腐。

入往:驼峰国际青年旅舍。
不知道为什么会定青旅,理论上这次出行 ,我可以定个象样的酒店,哪怕是快捷酒店。但可能还是那份驴友情结吧。
好在驼峰虽然硬件设施相形见绌,但地理位置优越。
就在著名的金碧广场。
其背包客氛围也很浓厚,老外比较多,且几乎都是长期旅行者。
象我这样,走个路都一瘸一拐的,还要旅行的,真心不多见。

晚上坐在客栈的公共区域喝酒,不远处便是金马和碧鸡牌坊。
金马和碧鸡相映生辉的传说,我大概是遇不上了。 且不说传说要60年出现一次我是否能赶上了,主要是我欣赏这壮观的大牌坊时已入夜。

喝啤酒喝到深夜。迷迷糊糊进房间休息的时候,外面还是各种热闹,
今日,一切都很完美,只是在事后第四天,才发现丢了一件冲锋衣在客栈。
那还是奖品呢。 :(  略失落。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

D2.    昆明--大理;300公里。
这一天,是从晚上6点算起;若算时速100的话,全程高速,3小时左右到达。
9点起床,收拾加吃早饭。10点出发。1点左右到大理古城吃美食,是不是很完美?
NO,NO,NO~~

1,租来的车,开到100,车就发飘打滑,不敢提速。
2,昆明--大理,延路无数限速标志。20,30,40,60,80. 屡见不鲜;
3,楚雄段修路;汇入单车道,大概堵车10公里左右;
4,为了更贴近洱海边,酒店定在喜洲镇,距大理古城还有30公里。总里程350公里。

以上所有问题加和,结果是,晚上6点许才达大理喜洲酒店;
这一天,除了在路上,就是在路上;

好在酒店本身便是风景,倒也不是索然无味。否则这一天生生被浪费掉了;

照片奉上。
开往酒店的路上,临近傍晚 江上村。

达洱海边,入酒店。270度环绕海景。感觉还不错。

园园和酒店里两只可爱的小狗狗。
他们非常调皮。酒店又在海边。怕出什么危险,所以一天只敢在他们吃饱的时候,放出来一小会;
怕他们一激动,掉海里了~我一靠近,两个小家伙就可怜巴巴的望着我,使劲摇尾巴。
亲爱的小家伙,我也不敢放你们出来啊。你们这么可爱,要是出点事儿,我会心疼死的。

晚餐也在酒店里搞定。

请的一个白族大妈炒的家常菜。
这餐饭吃得非常值得。不是因为菜品如何,风景如何。
而是因为凑桌的原因,认识了两个非常不错的朋友。
(文艺女青年星星&帅气的体育男斌哥)
在旅行中认识志趣相投,合拍的朋友,是非常值得庆祝的。
虽然这餐饭后,我们彼此在心里念念不忘,但却失联2天;
至第三天,才由于再次的偶然碰见,便再也不打算这让个萍水相逢再次走掉;

所谓享受慢生活,就是漫无目的。晚上吃完饭,还有大把的时间不知道做什么。
那么,必须酌一杯,否则都对不起这样美好的夜色。

大理的啤酒取这么美好的名字。风花雪月;
很清亮,但喝道也很淡;之后的几天还是觉得大理的V8更有味道一些;

本帖子中包含更多资源

x

D3;
大理古城--喜洲古镇--海舌--酒店

我想如果不住在大理古城的话,大概不能了解他的美好;
有人说这是多少年前的丽江?
我觉得不尽然。他们的风格几乎不同;一个是卖气质的,一个是卖房子的。都不同款式的,怎么可以相提并论。
好吧,其实这次没有在古城住一夜,让我觉得略有遗憾。
因为贪恋了人少和洱海,就要失去古城的韵致。也是没有办法的。
如果我每天换一所酒店,就不符合我休闲的基调了。

因为古城距离住的地方有将近30公里。所以在古城泡吧是不可能的了,

如果主打是卖建筑风格和出售民族特色商品,那也是不错的;因为我对扎染甚是喜欢。
垂涎各种民族风的东西,至到爱不释手。

秀一下早餐。
虽然洱海不是海。但是在水边吃早饭,也是很美好的感觉。

从喜洲到大理古城的路上。看到了路边有一个非常热闹的集市。
立马驻足! 我依然是这么爱逛集市。

这个食物到底叫什么,我到现在都没搞明白。那白族大妈说了4遍,米*zhuan?
后来我实在不好意思再让人家重复了。

本帖子中包含更多资源

x

D3下半天。
大理古城来了~各种小景。

喜洲小镇。
传说喜洲是白族民居保存得很好的村落。
我原以为会象宏村或爨底下村那样。走近之后才发现,与想象中完全不一样;
喜洲现在几乎是未被开发的。

保存着他原有的风貌。纯朴又可爱。

当地的村民象平常那样生活着,略多了几个卖破酥粑粑的小店而已。

村里最繁华的一条街上,一瓶饮料还是3元,一根冰棍还是2元。
上面印着 老喜洲牛奶棒冰!

我喜欢这种感觉。
去他们生活的地方,坐在他们村子的路边,
听着我听不懂的方言聊天,听着妈妈接孩子放学在路上的询问,听着各小店店铺中间的打岔。

美轮美奂的白族房屋。
建筑风格很清秀,神秘,优雅。

并且他坐落在那里,不只用来欣赏,当他被用来使用的时候,房屋本身便被赋予了生命。
更加生动。
使人无端的对他产生敬畏。
不止因为设计风格和建筑巧思,也因他本身的这份职责。

本帖子中包含更多资源

x

海舌。
其实海舌不是一个景区,因为他是一道风景。
环海路非常的棒。
因为洱海不算海,没有沙滩,但这反而让你更加接近水面。
清新微凉的小风吹起,
也许经过村落时会闻到牛粪味,遇见小虫子,但此时这些味道或小生命,由于你心情的豁然开朗而变得非常可爱。
变得不象是美丽风景的瑕疵,而倒是协奏。

D4
双廊。
早饭在酒店用完后,退房直奔双廊。

这个行程是临时改的。
倒不是之前没有把双廊安排在行程内,只是昆明-大理 路上的时间占用太多;
好在丽江那边客栈老板人很好,蛮好商量的。将我们把行程错后一天。

来之前,和尚曾和我说,不要对双廊报有太多期望。也许你会失望,那边现在全都在做房子。
来之后发现,非但没有失望,还有满满的惊喜。
这个依山傍水的小渔村,虽然卫生条件不尽如满意,但却在人情上得到了充盈的补偿。

酒店退房走之前5分钟,遇见了正要出门的 星星&斌哥~
一听他们也要去双廊,立马决定结伴而行。
人家倒也不嫌弃我腿脚不利索,一路都陪着我,等着我。

往返于南诏风情岛的游船。

南诏风情岛  我以这片所谓的“风情”岛,倒是没什么感觉。觉得太小且离岸太近,勉强说是孤岛。
但两位男士,却因这片岛相谈甚欢。
皆因仙剑奇侠传情结。
一直在讨论,岛上的女神,是不是赵灵儿的母亲。
好象对喜欢仙剑的人,对大理都有不一样的感觉。

中午和新认识的两位朋友,随意在 村子里找了家饭店。
那两位大神说,这餐饭是他们旅行出来的这些天里,最舒服的一餐了。
我们四人性格基本合拍,生活状态相似。所以聊天无隔阂。
但,不好意思的是,承蒙关照,让人家请吃了饭。唉哟。。。

特色汽锅鸡
这个大概好吃吧,很矫情的觉得卖相不好,所以没动。

V8的确要比风花雪月更有味道一些;

饭罢去找地标建筑,海地生活。
为的是拍那几只凳子。

路上遇见一个骑自行车的男孩子。我去问路。
他说他去过;但又不确定要怎么走,
我问他说,你是本地人么?
他说,不是,我是在这边做义工的!
不免心生敬意,真棒,义工也~  我说那是你是在哪里做呢?
他说:一家客栈里。

当时我便不理解的问,既然是义工,为什么不是在更需要帮助的机构里呢?
或许是他没明白我的问话,或许是不想理我。直接骑车走了;

走之后,我和同行小伙伴解释我的疑惑。
1,酒吧通常为了招揽生意,爱招美女做免费义工,美女可以泡在酒吧里喝酒,交朋友;
2,如果是在客栈勤工俭学,那收费的,我也可以理解。
3,如果是义工,为什么不找更有意义的,需要帮助的机构去做呢?

好吧,可能是我思想太狭隘了。如果贪恋这里的美景,找个地方打不要工资的工,起码能免掉自己的旅行费用;
想想也是挺酷的事情。

本帖子中包含更多资源

x

双廊入住的客栈很简单。但干净,便宜。
老板娘看起来就是很勤快的女人。
贵州人,在昆明做室内设计时,认识了做装修的老公;
后来从昆明回到老家,把自家三层的房子改做小客栈。
房间很少,但生意很好;
人非常热情,健谈,好客。
晚上邀请我们和他们家人一起吃晚饭。
晚餐是她不爱说话的老公做的,手艺蛮好。

他们小两口具备专业知识。房子的设计和装修都是自己做的;
有绿草茵茵,红色浪漫,地中海等简单大方的主题。

由于现在是淡季,我们本来选择的是一间较便宜的房间,老板娘主动换了有大阳台的给到我们;

这小家伙叫吉涛,和我玩了好长时间,到晚饭的时候,老板娘才告诉我,根本听不懂我说话。
他现在只会说白族话,因为还没有到学龄,没有送到学校学汉话。不知道他和我玩的是不是开心;

大一点的是老板娘家的侄子,非常调皮。一点不认生。 各种和我自拍,录像,玩皮球。
他会说汉语,因为他爸爸是汉族人。

阳台上望出去很漂亮

双廊最让我喜欢的是浓厚的人情味。
无论对待游客还是本地人自已。都很随意简单但又很温暖。

请问,这里是国茹家么?

不得不说,这两瓶啤酒,我觉得太有意思了。
明明不一样大小,小店老板却说:都一样价格啦!
老板是知道矮胖族人就是这样大咧咧不会计较么?

本帖子中包含更多资源

x

D5 丽江。
在双廊竟然吃到的早餐是豆浆泡油条。
赞!

驱车至丽江。
最后再看一眼双廊。

丽江,怎么说呢,
以我的性格,非常怕人多的地方,一个被景区了几十年的地方,一个过于被渲染过的地方,我肯定是不愿意去的。

好吧,我也不能道听途说,至少我得去过,才能来评价。

照我之前的计划,只给丽江安排了一天时间,打算走马观花。
最多过一夜。为的是起码空气舒服的地方晚上可以边看星星和喝点酒。

以前在印象中的丽江:
古镇,商业街,艳遇,酒吧,嘀嗒,披肩,客栈。

现在我印象中的丽江:
古镇,商业街,艳遇,酒吧,一瞬间,手鼓,披肩,客栈。

可区别在于,我竟然喜欢上了那个地方。
古镇依然有风韵;
商业街东西竟然不贵;
艳遇怎么了?和我又没关系。
嫌酒吧太吵没关系,不是还有火塘和清吧么!
无论是侃侃的嘀嗒还是小倩的一瞬间,满大街的手鼓,听烦听腻又怎么样,还是好听啊!
满大街的披肩怎么了,就是有韵味啊!
全都是客栈怎么了,个个卖萌可爱舒服啊!

好吧,虽然呆的时间不长,我还是被征服了。
就算呆的时间这么短,我依然还是被征服了。
---------------------------------------------------------------------------------------------
住宿的地方,
叫 云水谣 ,是我从无数的客栈里“选”的,(其实我就点了第二个,看见有民族风大床房,就定了)
是个闹市取静的地方,地理位置很好,客服人很好,老板人很好。
但,(*****************两夜我都是合衣而卧,可自行想象)

第一餐尤其重要,直接关系到我对古城的第一印象!
听了客栈老板的建议,直接去了阿哩哩

杜鹃花炒鸡蛋;酸菜炒肉;土豆饺子;两份米饭。
这简单的几个时令小菜,味道还是不错的,一结算85块钱。
顿觉满意啊!
其实让我满足特别简单,只要吃好,那一切都好。

------------丽江地标-----------
地标1:
大水车。

地标2:
许诺。

地标3:
四方街打跳舞。

---------------味道----------------

本帖子中包含更多资源

x

走完地标才开始看完我眼里的一些小风景。

本帖子中包含更多资源

x

最闹的一天,感觉也还不错。去了宋城丽江千古情。
认识了另外一对新的朋友。

本帖子中包含更多资源

x