• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

重装欢乐多——北灵山贡嘎拉练

2014年4月26日-27日,北灵山贡嘎拉练,原计划是西灵山,当改成北灵山强度降低0.5时,不知大家是否和我一样,整个人突然就好起来了!

关于北灵山,我其实一无所知,但却常见于网络,可见是一座被驴友走了无数遍的绝美山峰,说到这,不得不提起那段夏子姑娘和北灵山的凄美故事。

(以下引于网络)
三月的北灵山仍然被大雪所覆盖。在无名二山峰的西侧,一行六人在雪地里艰难的前行。此时已经是夜里10点,四周一片漆黑,只能听到狂风肆虐的声音。大风夹杂着雪片打在每个人的脸上,同时也在摧残每一个人的意志。突然,一名名叫“夏子”的女孩瘫软在地上,任凭周围众人竭力的呼喊,并不停的揉搓四肢试图保存她急剧下降的体温,她却毫无反应。鲜血从她的鼻腔中流出,流过她苍白的面颊。半小时以后,夏子永远长眠在这片壮美的群山中……

我不知道夏子的故事,也不是为了亲眼目睹这北灵山到底有多美,我就是为了贡嘎拉练来的……虽然我还带了一饭盒红酒炖牛肉和切好的西瓜(腐败是绝不能省的)。

其实我仔细思考过,对于不是自己做攻略的行程,我都不太认得路,尤其是长相都差不多的山之间,着实分不清楚,所以这文要怎么写呢?

不如我们先做个游戏,余戈说,他把户外定义为“有意义的旅行”,那么游戏主题是,“户外对你来说,是为了什么?”在绿洲,你是喜欢登山、暴走、骑行、约伴,亦或是做公益,你的目的是什么?请小伙伴们回帖哦~

无论是出于什么目的,只要有一条户外线路能打动你,让你用若干天时间犹豫、选择,最终下定决心出来走这一趟,并且靠自己或别人的帮助下,完成了整条线路,就是有意义的,就能够越走越快乐。

北灵山,说实话,我真的不记得我们走过的顺序是什么,脑子里只有柏裕、黄草梁、实心楼、无名一、无名二这几个名字,眼前只有脚下的路,没法唤起浪漫主义情怀来给这些群山峻岭打标签,甚至于看到一个很像棺材山的山峰时,还大喊“棺材山!”,被云波嘲笑了一番,可是它的脑袋上真的也长了一副“棺材”,可能是失散多年的亲兄弟吧。

人说“上山容易下山难”,说这话的人我不喜欢他!我们的车是停在了山下一个村子里,吃了农家菜,挑逗了黑色“狮子座”狗狗,和1个小男孩,还有1位穿着相当酷,只能用肢体表达的大叔,实验证明,只有余戈知道他想表达什么。结束了这些小欢乐后,我们就出发上山。

最开始是毫无悬念的连续爬升,最大坡度大概在45°左右,这是什么概念呢?也就是说,你坐在地上,略仰,身后的地面就可以直接支撑背包。经过一段石子路、干草叶子,就到达了第一个小山峰,表面都是浅浅的绿色小草,因为气温的缘故还没有长成熟,但能感受到它们已经闻到了春天的气味,在努力长大。这里已经小有俯瞰群山的感觉了,我想,这就是登山的乐趣所在,也是我继续往下走的动力。

上图,在这里休息的集体照,亮点自己找。

接下来是一大段下山的路,路上全部被枯树叶和树枝覆盖,坡度较大,只能侧身并依靠登山杖,当然像松哥那种滑雪造型Z字向下的方式还是很赞的,需要自己评估学习成本,嘿嘿,不明觉厉。这段下山的路,让我印象深刻的有3点:1是斜坡形的下山路,真是废脚!2是前后都没人时,可能会遇到妖怪!3是如果不抬头看前队的去向,是很容易走丢的!要不是队友及时叫住我,这会我就没法坐在电脑前码字了,且行且珍惜啊。

之后的路,我个人觉得就比较好走了,一方面身体适应了背包的重量和登山强度,另一方面爬升、平缓、下山相结合,不断在调整自己的气息和节奏,生理和心理在此时达到了统一。当然还是我们的领队和收队都很棒的缘故啦(拍马屁不能犹豫)。其中走得最爽的一段是跟在余戈后面,我只低头看着眼前的路和他的脚步,让自己的节奏和他保持一致,累是累了点,但很爽,还好是没有明显的爬升,我还能跟上他,这种心理暗示在很大程度上帮助我们进步。

一张最爱的照片,林荫小路,别有一番味道。

在行走的路上,我很喜欢拍合照,人、背包、帐篷等等,用全景模式拍出来,有种大气到进入意境的感觉,几十个背包整齐排列,不提专业,我们在同一个队里,一个团结有爱,欢乐无限的队,一个男女搭配,干活不累的咳咳,队。

当然腐败的画面是不能少的,一天的疲惫,就靠这些吃的原地满血复活了。晚饭和格桑姐姐、娜娜、云波、买山、买山男盆友一起吃,好热闹的~后来云波大哥还煮了茶,真是好满足的一次扎营。

如果你觉得上图算是腐败的话,告诉你,错了!和下图比起来,上图简直弱爆了!真是太讲究了。(盗图有理,嘿嘿,感谢小兔)

北灵山2天顺利结束,于我,
1、多了一次经验,包括物资准备、装包方法、徒步节奏。
2、多了一点自信,去贡嘎我应该是ok的了吧,嘿嘿。我会乖乖提前1个月吃红景天滴。

#越走越快乐#

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 20 感谢分享

沙发!哈哈,好欢乐的两天 买山男盆友,笑而不语 怎么没把你公主坟到翠微打车的段子供出来

很久没有看到图文并茂的活动随笔了,腐败的真到位

回复 老蒋 的帖子

以后出去要和xiaoxi走,这样你就在故事里面了,嘎嘎嘎

娜是一阵疯 发表于 2014-4-28 19:03
沙发!哈哈,好欢乐的两天 买山男盆友,笑而不语 怎么没把你公主坟到翠微打车的段子供出来

娜娜,证明智商是硬伤,我不会放弃治疗的,不要嫌弃我,亲~

回复 熊票 的帖子

啊~你自我介绍的时候,我脑子里一下就冒出你的头像来了!

老蒋 发表于 2014-4-28 19:12
很久没有看到图文并茂的活动随笔了,腐败的真到位

大家腐败才是真的腐败,嘎嘎~

首先,我进这个户外圈的目的是.........'x-39t7w-q(能看懂的就明白了)
本活动随笔,亮点多多啊,哈哈

买山的男朋友,
挑逗了黑色“狮子座”狗狗
前后都没人时,可能会遇到妖怪

余戈 发表于 2014-4-28 20:18
首先,我进这个户外圈的目的是.........'x-39t7w-q(能看懂的就明白了)
本活动随笔,亮点多多啊,哈哈

...

还有你的大劈叉,柔韧性挺好哒,手点赞!

很生动活的活动随笔呀,文采不错的!赞一个