• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

2014年7月8-14日青海玉珠峰攀登活动随笔

序言:我相信攀登雪山是所有户外爱好者的梦想,走进空气稀薄地带去感受神山带给我们的震撼;2012年爬过四川姑娘山二峰之后,我对于雪山有了更加强烈的向往,2013年早早的就计划好了“雪宝顶”攀登计划,最终由于队员临行前受伤等原因被迫取消,无奈又熬了一年,早早的和土木柯(搭档的ID)约好了玉珠峰攀登计划,为了避免今年的玉珠峰“流产”我们早早的开始请假,购买机票,购买装备,于是就有了我们后面的青海行.......

2014年7月8日早早的把活动所需装备购买齐全,迫不及待的准备出发!由于出发比较晚,我和土木柯差点儿耽误了当天下午3:55的飞机,飞机起飞前的一个小时我们还在长安街打不到出租车,额!

嘚瑟一下,一身金黄色的装备,被某某同学笑称为“小黄人”

由于高山鞋太大,无法放进背包里,一路遭到不少路人的吐槽!

万幸的是,出租车师傅很给力一脚油给到底,从复兴门半个小时开到了南苑机场。

当晚19:00抵达西宁,为了坐晚上22:50的火车前往格尔木,我们简单的吃了碗混沌就打车前往西宁西火车站等待前往格尔木的火车了。

假如我们忘记了下车,或许可以一站坐到拉萨去

2014年7月9日上午8:00钟抵达格尔木,入住高大上的酒店

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

2014年7月10日格尔木修整中......

搞了一盘羊排,可能是因为还没有登山(运动),怎么都感觉吃得不香呢!

下午到格尔木市区的“格尔木河东清真大寺”逛了一圈,零零散散的有一些回民来寺里做礼拜,我不懂他们跪在那里嘴里默念的是什么?也听不懂广播里放的什么经?总之感觉很震撼,默默的旁观,默默的离开。

当天晚上找了一家重庆的火锅餐厅,狠狠的吃了一顿鱼火锅,够麻够辣......

本帖子中包含更多资源

x

2014年7月11日今天原本计划是直接驱车前往不冻泉(地名)进行海拔4600米的高海拔适应的,由于向导临时有事,我们被迫继续停留在格尔木养膘!

格尔木这座城市吧,真的很小的,穿着拖鞋我都能把它逛遍咯,两个人最后来到农贸市场买了许多水果,出发前好好的补充点儿维生素吧,

海拔3000米左右的格尔木市天空还是很蓝的,不过紫外线也很给力!

土木柯是个石头狂人,超级喜欢各种石头(注意了,只要是各种石头他都喜欢,)被拉着去昆仑玉市场逛了一下午,搞了两串珠子,你能看出来那串更好一些吗?

格尔木竟然还有3D影院,咔!必须去体验一把,

感觉我们不是来登山的,是来度假的

本帖子中包含更多资源

x

2014年7月11日上午11:00从格尔木出发,前往不冻泉的路上遇堵车,我们和向导商量可否不去不冻泉4600适应,而是直接前往大本营5050米,向导同意了!于是我们前天耽误的时间可以补回来了!

路上的风光,假如没有这一潭湖水,那么这里就只是一片大戈壁了!甚是荒凉啊!

今天中午的午餐(肉丝面)请问你看到肉丝了吗?仔细看,仔细看,一定呀仔细可能才能找到,多么简单的一碗面啊,竟然是我后来几天最怀念的美食哇!

行车3个小时后,我们进入了可可西里自然保护区,偶尔能看到几只野驴在草原上飞奔,还打滚(驴打滚)

海拔在渐渐的升高,温度也慢慢的在降低,从车窗外吹进来的风都是凉飕飕的。

经过玉珠峰北坡的时候可以和清晰的看到了一号,二号,三号冰川!目前玉珠峰的攀登路线分为北坡和南坡,南坡较缓,难度较低,适合普通雪山爱好者攀登好学习积累攀登经验;北坡相对于南坡来说难度较大,路线较为复杂,有冰壁,冰裂缝,需要有一定的高山攀登经验才可以尝试攀登!

本帖子中包含更多资源

x

抵达玉珠峰山脚下,路遇收黑费(向导说这是黑费)的当地村民每人收费300元,无奈只好每人花300元过路!

一路搓衣板路,颠到脸都快歪了,终于抵达了海拔5050米的玉珠峰大本营,这里曾经发生过多少故事或许只有那些曾经经历过的人们才知道,(仅以此图缅怀长眠于玉珠峰山上的山友们)

向导和协作们正在忙碌着搭建营地帐篷,我们也很快的搭完了3人高山帐,

穿红衣服的大哥叫叶天,神一样来到了玉珠峰,他没有任何的户外经验更没有任何的雪山攀登经历,甚至没爬过山;听说是朋友叫他来的(我在想,这是个什么样的朋友哇,哈哈!)不过老大哥人还是很好的,他最终连C1都没能上去,说就在山下等我们,明年我们去慕斯塔格爬山他就去大本营等我们!

到了高原一定要全副武装,一点儿皮肤都不能漏,哈哈!

大本营的晚餐,由某某著名营地厨师做的,据说是玉珠峰最牛的高山厨师;可是吃完之后我们怎么都觉得不如我们的许小兔外挂和EXP同学的手艺呢,真的差太多了,一同吃饭的十几个协作和向导一直在夸奖晚餐的丰盛和腐败程度,我只好默默的吃着,心理偷偷怀念着贡嘎的营地餐!

大本营一下子搭起了5顶大帐篷,就是为了迎接过几天的玉珠峰登山大会。可惜这次没赶上!

丰盛的物资,可惜还是没有贡嘎的伙食好吃!

早早的我们就钻进了帐篷里睡觉,为了明天能养好精神攀爬C1。

本帖子中包含更多资源

x

2014年7月12日 天气晴好,整理完装备准备出发......

下面这张图,是我们接下来的行程!

一路沿着河滩往冰川方向走,时至夏季,冰雪在融化,一路雪水冲击着泥土往下游流动,过河很是费劲,第一次跳跃我和土木科都掉进了河里,灌了一鞋子水。

距离冰川越来越近,可以很清晰的看到冰川融化的痕迹,感慨或许在若干年后这里的冰川即将消失!

一路海拔上升,重装爬起来累死个人!

吭哧,吭哧,经历了近6小时的攀登终于抵达了海拔5600米的C1营地,山上风很大,很冷!

本帖子中包含更多资源

x

重装高海拔爬山真的是很苦逼的,跟驴一样!

每走10米停下来喘气2分钟。

C1营地海拔5600米,风很大,很冷,紫外线很强烈,

当天我们突然发现没有一个人带了手纸,唯一的两张手纸是擦过了嘴再擦屁股,额!好可怜。其实这还不是最惨的,最惨的是土木柯今天高反闹肚子,一直在拉......你想啊没有了手纸怎么办呢,无奈掏遍了整个背包,能擦屁股的只有一样东西了---玉珠峰攀登协议书,(这份文件是要交到青海登山协会备案的)紧急情况顾不上那么多了......事后告诉向导我们把那份协议差屁股了......好囧!

C1营地没有水源,只能化雪做饭。今天伙食好可怜!只有一盒方便面,好吧忍了。吃饱了装一壶热水然后感觉睡觉,明天早上2:30就要起床开始冲顶!

本帖子中包含更多资源

x

2014年7月13日凌晨2:30准时起床开始烧雪水,早餐非常简单,就是把一罐八宝粥热了一下,吃掉,其它的食物一点儿也吃不下。昨晚山上刮了一宿大风,我们帐篷外面用来压外帐的几十斤石头都被吹掉了,大风知道凌晨2点才停。可怜的土木科状态一直不好,凌晨1点钟起来拉肚子,凌晨2点钟起来呕吐。我一直担心他能否继续出发。吃过了早餐,收拾完装备穿上高山鞋,戴上冰爪,和安全带,我们和土木科用一根绳子做了“结组”(结组:登山者通过一条攀登绳,系在彼此的身上。拉开距离开始攀登,防止队友发生滑坠,队友能及时通过冰镐制动避免队友发生意外)

打开头灯,迈开脚步,就这样凌晨4:00我们开始朝着顶峰冲刺!我喜欢冰爪踢如冰面咔吱,咔吱的声音!我们每走10小步就停下来休息,周而复返,一直按着这种节奏行进,当天的月亮非常的亮,我们甚至可以很清晰的看到周围海拔较高的山峰......

凌晨6:30分天开始慢慢放亮,太阳从山的背面悄悄升起,我们离顶峰也越来越近,风越来越大,温度越来越低。

带上雪镜,继续往上攀登。当阳光照到脸上的那一刻,我们看到了玉珠峰山顶!心中窃喜,奋力往上攀登。

但漫步在雪山之巅,周围的山峰已然不需要用仰角来观望的时候,当朵朵白云此刻都漂泊在远处的山下时;心目中那种喜悦早已经冲淡了所有的疲惫。

当绿洲的旗帜第一次飘扬在玉珠峰海拔6178米的山顶!我相信绿洲户外的旗帜能越飘越高!

可怜的小伙伴,在高反拉肚子的状态还能登顶。你最牛!

本帖子中包含更多资源

x

山顶风太大,温度太低,我们只逗留了很短的5分钟就开始下撤。相对于网上攀爬,下撤还是非常的轻松的,你只需要抬脚,并注意冰爪入冰和冰镐的支撑,就能很快的往下移动,从C1到山顶我们用了3.5个小时的时间,而从山顶返回C1我们只用了1.5个小时的时间。回到C1营地土木科又开始拉稀和呕吐了,可怜的娃啊!我觉得自己困的不行,把冲锋衣,冲锋裤,背包,冰爪,鞋子,往帐篷外一扔跑进去睡觉了。

睡了一个小时,醒来发现土木科还在外面拉肚子,嗷嗷的!后来下山我穿着速干裤,而土木科还穿着保暖裤。我问问什么?土木科告诉我,屁股冻坏了,心理有阴影!

稍作休整我们就收拾装备准备下撤到大本营。一路走下来,我们一直在佩服自己。靠,这么高的山,这么难走的路,昨天我们是怎么爬上来的......

下到大本营,很多新到的攀登者都跑过来问我们怎么样,好爬吗?对此我们只能告诉他们:“很简单啊......!”然后看到很多疑惑的表情,我们默默走开!

从大本营坐车返回格尔木途中遇到很多在雪山脚下演习的军队和装甲车。此刻我心里最想做的一件事就是洗澡和吃肉,这两天把我饿坏了.......

本帖子中包含更多资源

x

流弊!!我只想问,6000多反了么?哈哈