• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

深呼吸那旧时光的味道——一个人走在天津的路上

2014 9 22  天津
来北京多年,终于自己走了一趟天津市区。

今天的北京,阴沉,有点小雨,7:40出门,一切都那么简单,没有攻略,没有路线,只有一个想法和一些景点介绍。当你不知道自己想去哪里时,买一张路途不太遥远的车票,暂别工作生活的城市,安静的走在陌生的大街小巷,亦或山林小路,都会觉得生活又美好了一点点。

30分钟城际列车,总觉得抵达的太过容易,就好像在北京坐了趟高级点的地铁,还没有来得及享受旅途中晃眼而过的疾驰。今天的天津天,天气和北京一样阴沉,空气藏着少许水汽,竟然有了南方潮湿感。地铁站连接着火车站,很好。过了早高峰,地铁人不多,很庆幸可以有个不吵闹的开始,除了旁边的大叔一直在挤我外,都很好。那一路,我都习惯性的戴着耳机听音乐,恍惚觉得还在北京,如果不关注地铁里“天津”的字样,真的没差,于是下了地铁,我决定摘掉耳机,感受天津当地的居民气息,然后我乐了,那口音把我真真的带进了另一个城市,走哪都跟听相声似得。

第一站 天主教堂
我没有信仰,为什么会选择这里作为第一站?很简单,当我看到景点介绍的照片时,就决定了,一个人的城市,随意点好么。
这天,是我第一次坐在教堂里,可是为什么没有平静,只有忐忑?一种强大且沉重的气场压着我,连呼吸都变得短和急促,可我却不想离开,如果可以赎罪,我愿意多坐一会。
祈祷家人平安健康。

第二站 五大道
教堂出来找到可以直达五大道的公交车。只走了睦南道和马场道,原因是只有这2条道保留了更多的老房子。道路其实很短,在北京生活久了,会不习惯这种过短的道路,本已做好了心里准备,花上1小时时间,悠闲的溜达在只有老房子的路上,心随境而穿越,两边的树木生长整齐,树梢努力的向上延伸,带着它见证的故事,向着阳光散去。
但因为路真的很短,5分钟的路程,只能坐在路边感受了。
那一栋栋小别墅,如今都已经窗门紧闭、杂草丛生,曾经的主人是否还对它留恋不舍?窗户上的锈迹在讲述着一段不为人知的故事。温婉娴静的女主人,每日坐在窗前,等待心仪的男人上前问好,四目相对间是一辈子的承诺。

第三站 走走停停
五大道附近的公交站,选了鼓楼方向的车,目的是为了去找些天津小吃填饱肚子,于是就近银行换了些1块钱用来坐车。
下车后,远观鼓楼,顿时没了兴趣,对于在古城长大,帝都生活的人来说,没有意义。百度地图后决定步行到意式风情街。
这一路1.66km,意外收获是穿过了天津的海河,天气不好,一眼望去雾蒙蒙一片。

意风街,怎么说呢,它就是一条西餐酒吧街,得意于房屋建筑风格讨喜,所以,当普罗旺斯,塞纳河,莱茵河这些字出现在店名里时,毫无违和感,反而狗不理很不伦不类,就像SOLANA里出现卤煮店,整个人都不好了。
在这样的工作日,如果再凉爽一点,晴一点,找家顺眼的店窝一下午,会很舒服。

第四站 摩天轮
意风街和摩天轮距离2.5km,很合的溜达距离。一路延海河步行而至,本就阴沉潮湿的空气,在这个时候变得更加肆虐,整个人都想往出冒水,却又因为阴沉被无情的挡在了身体边缘,极其难受。
一路看着摩天轮越来越近,总觉得它没有在转,事实是确实没有在转,因为今天是周一,维修,不营业。
天气不好+日子不好,没缘分,祝它幸福~

第五站 天津南站
摩天轮有直达教堂的公交车,再从教堂附近坐地铁去南站。今天的交通颇让人欣慰,我并没有提前定好每个地点的路线,全部临时查,全部有直达的车,不用消耗太多精力和体力在换乘上,是件多幸福的事。最后,是几张在天津市区里溜达时随手拍的照片,这种“旧”的味道会随时吸引驻足,为它静止几分钟是非常值得的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 20

不错,

文采好写东西就是吸引人

天气不好+日子不好,没缘分,祝它幸福~

看到这句的时候,直接。。。。。。

顺道捎一句,照片拍得不错。。

回复 固囊小言 的帖子

直接肿么了

看照片,治颈椎,美

一直都想去天津的老街走走,一直木有时间,原因就是天津太近了~近的觉得随时都能去,却一直都木有去~

回复 余戈 的帖子

我这无聊的都只能去逛天津了,等着你回来抽空发活动呢。

回复 丫呀 的帖子

找个周末就去了,想去随时就走,别犹豫。

天津啊,天津啊,我的第二故乡