• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

刻骨铭心的恐惧

为了刚从伊拉克回来的石头(攀友)创造一个攀冰的机会(也为了跟着凑热闹,其实这也是我们今年最后一次攀冰了),我们一行4人,跟着乌市冰友共10人去了玛纳斯大峡谷新发现的四号冰壁攀冰,因为这是第三次去那里,来回行程住宿都比较顺利,但是这个冰壁是我们从2013年接触这项运动以来第一次遇到的非常特殊的冰壁,我们遇到之前从没遇到过的难题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

余戈 + 10 感谢分享

以往去攀冰都是从地面往上攀爬,但这个冰壁在公路边的岩壁上行程的,所以必须经过从公路到冰壁的斜坡(大约有70度,),他们在选保护站

本帖子中包含更多资源

x

由于马河山体比较松软,他们放弃了这种保护措施,一人主保,两人辅保,把人送到冰壁顶端

本帖子中包含更多资源

x

做好保护点后我们陆续从顶部往下速降,这个冰壁非常特殊,有直壁、有斜披,接着又是个直壁斜坡,大约有60米高吧(我估的),轮到我下的时候,就公路边的斜坡(还不是冰壁)把我吓得够呛,等到了保护站时,更害怕了,因为这时要换绳子,我紧紧抓住皇皇不放,哆嗦喘气,不敢往下看,他不停的鼓励我:不怕不怕,我以前也很怕,没事

本帖子中包含更多资源

x

艰难的到了冰壁中端,脚终于落地了,啊,心跳和呼吸也慢慢的回复正常

本帖子中包含更多资源

x

乌市的冰友带了专业摄影师,对此次的攀冰进行全程拍摄

本帖子中包含更多资源

x

第一天下午大家从顶部下降,到下面,再攀冰耗费了一整天,所有的队员没有吃一口东西,连水都没喝,到了6点半,我们准备撤了,回家的路只有一条,那就是攀到顶再上公路,这对我这个攀冰技术和他们落差很大的人来说极大的挑战

本帖子中包含更多资源

x

我费了半个小时攀到顶,无涯在保护站等我,到了保护站,看到上土路前还要过一个冰坡,我傻眼了,因为此时我已经精疲力尽,而且我看到安全带上链接的快挂绳子滑到开口处,再使劲可能就出去了,这样我不就滑坠了嘛,极度的恐惧使我顿时失去了意识,我听不下无涯说的话,无法理解更不能操作他让我做的事儿,试着往上爬,腿软,身体哆嗦太厉害,跟着挂着我的编带滑坠了两次(大约1米多吧),我的娘啊,当时心情毫不夸张的说,有点跟生死决斗,无涯说如果我自己不想办法上来,没人帮我,我开始四处张望,下面皇皇在,左边的冰壁上看到了旅途,其他人已经上公路了,我们这条线中间有奥雷在往上走,我喊救命,快救我,快救我,可是天快黑了,我看不到他们的表情。上面的无涯(攀友)脸色苍白,一脸严肃,我看着更害怕。。。。。

大约过了半小时,奥雷终于上来了,我不知道他们是怎么操作的,反正我被拽到土路上,最后被无涯拖到公路,脚落地的那一刻一屁股坐到地上,开始哭。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。真的不知道这段怎么描述,只知道我终于脱离危险了

本帖子中包含更多资源

x

经历两天惊心动魄的攀冰、速降、上升,感觉到,如果想跟这些队友们继续玩下去,自己不但要加强体力训练,还要不断配备技术装备,那样就不发生被快挂吓傻的事儿。在我伤心欲绝的时候有路无涯安慰我,皇皇帮我脱鞋子,奥雷给我递水,旅途帮我拿衣服。。。。。那天夜里我胃疼,脑子里时不时的出现自己在冰壁上无奈的样子,心里的恐惧一阵一阵的折磨我,一会儿躺着,一会儿坐着,一夜没怎么睡。。。。