• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

4.25泰山游记

“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫
      去过泰山的文人墨客都不忘舍下宝贵的文字,所以对于五岳之首泰山的美,是一种期望,更是一种神往,很感谢火山岩这次的组织,让我和泰山有了一次美丽的邂逅。
      5.25日都很守时的绿洲驴友一行21人7:32准时从德胜门出发,疲惫无聊的旅行途中我们也不忘给这次活动增加兴致,自我介绍让我对论坛久仰其名的好多朋友都见到了庐山真面目,才貌双全的烟火MM,星座大师流浪猫MM,知性美女菲尘MM,腐败份子终结同学,能说会道的色计同学。。。。不一一介绍了。在做了整整10个小时17:30我们终于到达了本次活动的起点,泰山后山脚下。
       在三位山东驴友大哥的帮助下,我们从后山攀登很顺利。17:35我们准时从山脚出的发,一路顺着沟壑前行,沿路看到好多的银翘花伴着那些横躺与沟壑的泰山乱石,这些花草给整个山间带来了春的气息。据山猫大哥介绍,这后山三月开的满山的迎春花,而4月就是银翘花。为了在天黑之前多敢一程路,所以一路大家都走的非常快,前队与后队的距离都拉得非常紧,以至于在整个行军途中为了赶路我没有拍下上山时美的瞬间。7点左右天黑了,在一个貌视叫垭口的地方我们整个队伍稍作了调节。由于走到前队有幸听到黑猫大哥对于泰山后山的描述:泰山后山也有几条路可行,一条是走山脊相对难度大些并且很危险,一条就是我们走的沟壑时间短并相对安全,由于我们到达时间稍晚为了安全所以选择了山沟这条路。而他们平时基本都得用2.5小时的时间而我们却只用了1.5小时,在这山口地方我们也走完了此行的2/3的路程,心里有点意犹未尽的感觉。呵呵!当我们再次出发时大家头上都打上了头灯,又是一道极美的风景线,整个队伍像后看去感觉像矿工下井作业的场景,经验老道的黑猫大哥一直走到前面,在危险的地方他都站在外边给大家栏一下或者是拉一把,真的很感谢,老中医也一直不停的在给大家提供着路上的信息。很快我们走到正道卸掉头等秘密的潜入了宾馆。
      8:30左右腐败,其实不算腐败只是在一天辛苦之后的补给,第一次感觉面条吃着也会有这么香的味道,见识了传说中的“泰山三美”,面对这一桌的“美食”让人真的胃口大开。期间有大傻的“祝你幸福”,也有来往于2桌间的不停的感谢语,感谢烟火,感谢菲尘,感谢终结,感谢大家,再次的感谢,还要感谢。其实最应该感谢的是他自己,给大家提供了这么好的一个活动平台,组织了这么好又这么成功的活动,“酒不醉人人自醉”终于一位优秀的照相师给我们留下了难见的“沉思者”的图片。饭后我们部分队员出去溜达,一群军大衣再带头灯再戴帽子再裹面巾,真的很美很强大。
     11:30我们回房就寝,虽然没有几个小时的睡眠,但在期间真的做了一个美梦,梦见大家在一起围着看日出,一刹那件太阳慢慢的呈现,好像太阳真的还会唱歌并且还带着小提琴的伴奏,隐约听到的是欢乐颂的曲子,好像同时也和着童声的伴唱,那一刻感觉真的很唯美。很可惜醒来是在冰冷的床上。
     凌晨不到4点被反复的敲门声搞醒,以为很晚起床洗漱吃喝完毕看表才不到4:20,心里鄙视了一下睡不着觉的男同胞们,4:30出发往玉皇顶,大家都选了一个没人的地方看日出。
      最开始天边的颜色分几种,南北西三边是伸手不见五指的黑,只有东方才露出一片异样的颜色,举目不能远眺,万物都还在沉睡中,只有我们这样热爱大自然的人才有三更夜起来冒着凛冽的寒风抖擞的站在山头看日出的雅兴。四周是寂静的,所有的眼睛都在注视着东方那片云的变化。一开始东方的云彩很淡很浅,我喜欢把他看成三层的颜色,最上边是白,中间一层是朦胧的红,而下边是黑色,等待是漫长的,又何况是在这样寒冷的山头,10级分钟过去了,只有云彩在发生着变化。这时我心里在嘲笑自己冒着寒冷在这里看云彩的变化为何?慢慢慢慢的云彩的范围在扩大,中间红的范围在加浓,对于色彩的描述我不是很再行,只是觉得和我们单位的LOGO红一样,对比了一下应该是橘红。而下边黑的颜色也愈来愈少越来越明显,远远的看到了好像是远山,白色的云也在拉长,而过了一会,那片橘红敛聚起来在中间那块出现了凹洞。眼睛一直死死的盯着前边最远方,心里又在想赶快出来吧,别磨机了。突然听到左边有人叫一声马上出来了,真不出其燃,他的话音刚路,一小点像弯月的东西突然出现在天际与远山之间,像刚出生的婴儿一样嫩,又像少女一样的羞涩,这时我尖叫了一声“出来了,出来了”,犹如那些喜得爱子的心情,于是无数的闪光灯对着他那张未成形的身影,再慢慢慢慢的1/4,1/3,1/2,终于那个圆盘出现在了大家的眼前,由着出生时的顺序太阳再慢慢的由红色的虚像再慢慢的转实,整个脸盘再涂了一层淡淡的粉底,这时看清楚了那张真正的带笑的圆脸^-^,红嫩红嫩的,这时我又是情不自禁的又跳又叫“他在笑他在笑也”,同时旁边的云彩也跟着变红了一大片,于是不停的POSE,不停的HAPPY.(对于日出的描写一是当时的感受,云彩什么的描写是靠着记录的照片一边写一边反复的参考照片出来的)
          一阵狂喜后此行的目的达到了,我们又不得不收拾行囊准备下山,从泰山最高处玉皇顶海拔1545往下撤,途径碧霞祠老奶奶的庙,然后南天门,18盘,一路赶着火山岩小跑下山已经是1点,最后在车上才看到正门“岱宗坊”
     泰山的雄,泰山的宏这次让我感受颇深,往正门上个人感觉相当于3个凤凰岭的北线。难怪当初孔子留下“登泰山而小天下”的豪言,站在泰山整个齐鲁大地的风韵尽收眼底。但泰山的挑山工视乎也不像冯骥才先生说的那样朴实忠厚,更多了几分商业的气息,和他拍照被叫要大洋,而远远的偷拍失败后也被索要银子,虽然未遂,但是很感慨朴实的中国人民发展的快速性。
      总的来说整个泰山行是愉快的,泰山日出让人流连忘返,泰山驴友的热情让人感受到了天下一家亲的温暖。用“不虚此行”来总结这次行程完全前恰恰当当
自己占个沙发,已是头轻眼睛使劲打架的状态,赶紧吃饭睡觉了,俺们阔别三天的米饭呀

睡觉几个小时就会做梦,还做了个美妙的梦。

我每每户外运动回来后就感觉做了一场梦,工作的忙碌让我觉得那似乎是一个遥远而又奢侈的梦境。

雨婷,小女人大文笔,支持。

没想到小雨婷这么能写,绿洲真是人才辈出啊!

........90后!
去一次泰山让你如此的嚣张!!!

太羡慕了!

好文笔 补充一句!

赞!感谢雨婷的认真与努力,费心了!对日出过程的描写很细腻,写出了日出前后那些细微的美妙变化,很棒。
“才貌双全的烟火MM,星座大师流浪猫MM,知性美女菲尘MM,腐败份子终结同学,能说会道的色计同学”,呵呵,描述得很贴切哦   

文字不错!

能驴能写,崇拜

语文学的不错~快多吃点米饭吧。。哦呵呵