• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

[公益] 关于这两次活动的问题及志愿者要求

首先,12号的活动与3号的活动出现了些问题,在此我先跟大家说声对不起,感谢大家对于问题的提出,以便于提醒我们,更好的改进活动。

先说说问题。
人员,12日的活动室因为绿洲上报名不够因此我们去豆瓣上发了帖,3号活动有个城市达人那样的团队拜托我们,我们因为不想打击人家的积极性,同时没有考虑到会出那么多问题,就同意了。而随后在后面的确认名单过程中,城市达人那边十分混乱,徐保禄同学一天接打20个以上的电话,很多人来询问,甚至到了最后一天晚上都不知道到底有没有自己,可见问题大大的。因此鉴于这个事情,我们以后不会再与这样的团队一起活动了。请大家放心。

领队,由于绿洲公益活动领队较少,同时每次活动都需要两个领队,这与其他活动不一样,又不能保证每次活动都能参加,因为出现了3号的时候,我们临时找松花蛋同学作为仁爱的领队,在这里要说谢谢她!第一次领队一定会出现问题,但我觉得她已经做的很好,因为那边是上下两层,人员又是两拨。。。汗一个。。。

要求,我们没有像以前那样在活动前提出特别死的要求是因为考虑怕大家觉得太麻烦,太繁琐失去耐心或兴趣,但在此检讨,这样做是不对的,效果不好,也带来了一些不可避免的问题,最近,我们会把详细的要求一并提出来,希望想去或者已经去过的同志们都仔细阅读。有问题找版主~!并且,我们也只是比大家早接触生命树,我们仅是指路人,我们只想为大家服务。

在此,我想写下须知,每个参加过的同志或者想参加的同志都请仔细阅读,若有错误或者不全之处,欢迎大家指正!
1由于孤儿院志愿服务活动与各种户外休闲活动性质的不同,我们需要明确的是,我们去参加这样的活动需要很强的责任感,不可把它当做一次生活体验,也不是走过场,去过的同志都知道,我们是真的去喂孩子,陪孩子玩,给孩子做饭,甚至是一些清洁工作,整理房间,是去干活,目的是为了满足孤儿院的需要

2对于志愿者心里素质我想说几句。在这一年短短的时间里,我深深的感觉到,志愿者不能心肠太软,不是说同情是不可取的,相反,同情是必要的,这是最初我们去的动力。但是,源动力不是同情,而是快乐,去体会孩子们的快乐,去参与彼此的快乐,你就会得到帮助别人的满足,对于生活在忙碌中的我们,安安静静的陪他们一天,也是种心灵上的安慰.
为什么说心肠不能太软呢?就是说,看到孩子们生病,难受的样子就受不了的话,那我们怎么去帮助他们呢?也许每个人第一次看到生命树里生病的孩子都会心有不忍,但我希望,我们应该,用积极的心态去面对,正因为他们是弱势群体,我们才应该去帮助他们,才应该给他们带来快乐,我们自己也需要坚强面对,不然若比他们还脆弱,我们怎么给他们带去希望呢?
其实,孩子们没有想象的那么悲惨之类,与他们相处久了,你就会发现他们的顽皮,他们的鬼心眼,每个孩子吸引大人关注的小花招,特别有意思,令人忍俊不禁!

3对于孤儿院的理解。生命树是一家由两位可敬的教徒成立的私人孤儿院,政府并没有提供支持,他们也不像慧灵等机构有基金会啦,孩子可以做点小手工来换取资助啦等等,他们很纯粹。就是有厂家赞助纸尿裤等物品也是三天打渔两天晒网,因此,他们所有的运作支出都是靠自己和社会好心人的支持。而这些支持,并不能使他们过上富足的生活,他们很节俭,他们很感恩。有的时候志愿者会觉得他们给孩子吃的饭不丰盛,可每顿饭有荤有素,早上牛奶面包,上午喝果汁,下午喝鲜榨果汁或者吃水果,晚饭会用薏米或之类的煮粥,每天营养搭配的很齐全,对孩子来说营养足够,对他们来说真的很不容易。
想想40个娃,每天吃饭,穿衣,看病,复健(他们与香港最好的脑瘫康复机构合作,大家看到的特制小座椅都是他们按照每个孩子的病情特点定制的),大家也看到生命树老师们的朴素模样,他们是真的奉献,每月微薄的收入与在座的各位都无法比拟。
也许有时候我们去那边是为了陪孩子们,但如果老师们叫咱们做卫生之类的也请配合和理解,我们去,是为了满足孤儿院的需要,不是去体验活动。

4对于志愿者的要求
1)有责任心,有耐心,不怕脏不怕累。
2)不迟到不早退,这是必要的。(惭愧,12号我就迟到了10分钟)
3)穿着不怕脏的衣服,舒适的衣服,不要太花哨,不要穿着奇装异服。
4)不要带手表,耳环戒指等装饰物,怕小朋友玩坏,怕不小心伤到孩子。
5)工作时间尽量不要接打手机(主要是仁爱那边孩子太聪明,看见就管你要玩手机游戏哈哈)
6)不要当着孩子的面讨论他们没有爸爸妈妈,或是他们的病情等,中午休息时候咱们可以讨论,即使是喜乐的娃们,他们也都听的懂的,只不过不会表达。多夸夸他们,多逗逗他们。
7)不要以爸爸妈妈称呼自己,或者其他亲近的人,或者别说此类的话:哥哥下次再来看你啊、下次给你带好吃的啊。因为也许你下次来会隔很久,或者忘了答应孩子什么,可是孩子心里会惦记,如果他没有见到你,他会觉得失望或者受骗。因此,不要给他们承诺。
8)不要不经老师同意给孩子吃东西,带孩子出去玩,或者之类的事情,因为孩子的病情我们不了解,也许这个孩子吞咽不好或者今天有什么不舒服我们不知道。而且也不要惯着他们,我们一个月去一两次让他们开心没什么,惯出毛病了老师们可就惨了,哈哈。
9)希望尽量做到所有孩子一视同仁。谁没个最喜欢的娃啊,不过别当着别的孩子太过分,怕别的娃心里不舒服。
10)不需要因为来一次受到感染就留下现金,财物等,虽然这是好事情,但我想不提倡志愿者出钱又出力,这样不持久,我们还是常来干活或者搞搞义卖,捐赠活动的好,你们说呢?
11)若感冒比较严重就不要去了,去的话就自觉做保洁,因为孩子们的抵抗力低,避免传染哟
12)对了,还有重要的一条~!想要拍照的话可以拍拍志愿者,拍拍环境,但绝对不能拍到孩子的脸哦!

剩下的大家补充,有意见大家拍砖,砖头规格参见下来打牌的标准~!哈哈
沙发 顶

占坑儿

香提真是细心人,很负责。

回 3楼(D男大傻) 的帖子

谢谢大傻,不好意思了都,哇哈哈

哇,提子,你要发飙呀,刷屏呀

组织活动是很折腾人(组织者)的事儿,希望大家都能体谅。
我就是那种避重就轻的人,虽然能积极参加活动,但从来就没组织过活动,我检讨!

楼上的,你领队不错哈,还记得我不

顶~~~
支持哇~~支持~~~
以后会越来越有模有样的~~~

回 5楼(下来打牌) 的帖子

哈哈,发飙啦,下次记得带扑克!
打牌领队很靠谱啦~!打牌最好啦!让PUPU准备好吃的!

回 7楼(松花蛋同学) 的帖子

一看见你的照片我就乐哈哈~!是在太可爱啦