• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片

天门山天坑探险

说实在的我现在对于户外的难度系数也还是心里一点谱也没有,根本不知道我走的路到底是多少的难度系数,就这样晕乎乎的跟着小妖,空降到了保密老前辈(哈哈,一个大忽悠)组织的天门山天坑探险队伍中。
早上出发,小妖本着不断探索的精神,说是改坐公车,不坐地铁去苹果园集结点,结果效果还出乎意外的好,早到半小时…妖在圈子里混久了,也很有实力,认识的人和认识他的人就多了…等到到点开拔时,偶才发现,只有两个是眼熟滴…哈哈,菜鸟就是菜鸟…
倒腾公交车,下车前行四公里至景点门口,再来二公里左右来到山脚下…休整等后队开始上山,天太热(天气预报30℃),一开始不适应,走着走着腿就沉了,都很怀疑自己今天能不能坚持下来,因为事先就听说了,保密前辈组织的活动一般没谱,还好小妖有经验,也去过一次天门山,在前面领着,鼓励着偶上前,还好,登顶了,还抢到了小板凳的位置,全身出汗,大口喝水,休息,坐等大部队…
全队收齐,保密发话,侧翼有一溶洞,有体力上前,没体力原地休息…嘿嘿,真是英明的决定,偶体力恢复,背着包就朝目标而去…在经过了一次后队变前队的前进之后,找到了目标,确实是个挺大的溶洞,五十来米深,高约五米,装个三二百人,应该问题不大…溶洞的好处就是冬暖夏凉,好好的在里面和小妖、长城壁虎前辈来了阵乱拍,结果很自卑了一把,偶那破相机…唉,不说了…最后撤出,一路狂奔而回,哈哈,赶上了合影…
朝下一个目标----天坑,一路上挺悠闲的,开始的时候,有一处还有点好玩,上PP

两边相当于是悬崖…然后就是开始穿越,急速下降,这才是我心目中的户外…哈哈,有意思。
和小妖跑到了前队(有两强驴,在我们前,一溜烟,不见人了),进村前等大队,两人就就地开餐,吃完了,休息了会,终于见到了大队,哈哈,鬼子进村…找到个小卖部,基本上都属于饿虎扑食型,补充物资,大队开吃午餐…偶,哈哈,开始抢吃长工大哥的花生和长城壁虎大哥的卤牛肉及鸡腿,都是两位老大哥自制的,手艺特棒…
午餐过后,时候不早了,朝天坑进发,在这之前有村里人说,要是没有人领路你们找不到,这山上一共有五个坑,但是村里的老人才找到三个…大伙一听,明白,要钱了,果然,人家又接着说,昨天有个队就来找天坑了,老人带的队,一百块钱…呵呵,谢谢比我们早一天的队伍,确实给我们做了些指路标志…保密是绝对有驴的精神滴,要钱?不干,大体的路他们己经早探过了,只差最后一小点而己,找不到也当是为以后作积累,实在不行,就再来一次,专门就为找天坑,让别人带路探险,也就失去了组织活动本身的意义…于是出发…
到山脚前,要经过很长的一个山谷,满是碎石,如果鞋底较薄的话,很受罪,唉,这个是亲身体验,因为我就是穿着薄底的休闲鞋…全程一个多小时来到山脚下,休整,分类,有体力者上,没体力者原地休息,三十人的队伍上了一半…关于这段上山的路,确实挺不容易的,一个是因为本身就挺险,坡度较大,如果不小心踩空,真就是保密领队说的那句话:“山脚下见…”,另一个是走的人少,路不好走,而且两边的小灌木特扎人,当然这也是有利的一面,至少你还有地方可以着力,可以扶着上山…但对于想要上山的驴友们来说,最好你要有一定的体力,而且身体协调性要比较好,否则还是很难上山,因为全程基本上没有什么地方是平坦的…和小妖一商量,如果真要是组队前往,肯定得挑人,要是没走过两次或以上难度1.5的驴友,一律不要,而且要求绝对不能有恐高症,因为快到山顶的部位,两面全是悬崖,我们运气非常好,上山时没有刮风,如果刮大风,我想,可能我们也不能达到最终目标…对于体力的要求,做个简单的例子,保密领队,五一连着出行,前一天百里峡回来,第二天就陪我们上天沟,但在上山的过程中明显可以看出他体力不支,可能是因为他年纪有点大了,但是对于体力的要求,我们谁也不敢放低,因为我们驴友出行的目的是寻找快乐,不是玩命,如果你体力不支,一脚踩空,那真的就只能是下辈子再见了…说到这里,我就很佩服同行的一个叫“萤火虫”的小姑娘,她是我们这队中唯一一个能克服自己恐高,而且能够保持速度跟着我们前行的女生,我们前队只有四个人,羚羊、小妖,我,还有就是这位“萤火虫”…可能是我参加活动的机会不多,但我觉得这位小姑娘确实不错,虽然最后她没有达到最终目标,因为最后一段确实太危险,我们也担心会出问题…所以只能留她在原地,向这位“萤火虫”表示敬意,上PP…(左边羚羊,强驴,右边是萤火虫,TA们身后就是悬崖)

哈哈,再上张小妖的,妖确实很强,这是我们向最后目标冲刺的时候,给妖拍的一张,还不错…

三人轻装前行,因为时间紧,来不及拍照,就无法让大家见证那个地方的险,以前有驴友上去过,但别人都是带绳上去的,我们因为没有装备,只能徒手而上,这也是为什么一开始强调要身体协调性好的原因…在村子里的时候听人提过说是,天坑在山顶峰的两棵松树间,一开始我开路的,然后我就傻乎乎的向上冲,没注意前人的此路不通的拦路标志,结果就是…我从楼主变成了沙发…狂晕,小妖有经验,走在后面,一听前路不通,也看到了别人的拦路标志,就转道了…然后…他就成了楼主…唉…算了,偶也算是看到天坑的主了,比没看到的好,也算是没有遗憾了,保密他们来了四五次都没有找到,我们一次就找到了,我们还算幸运的了…上几张我和小妖、羚羊得瑟的照片…然后再谢谢保密等前辈们的前期铺路,如果不是他们执着的探路,也就不会有我们今天的收获…

三人回到轻装出发地的时候,后队又来了五个人,在问清方位后,长城壁虎和另一位强驴也向目标发起了冲锋,所以最后有五个达到了目标…
速降,回赶,下山后的碎石路对我又是个折磨,这里就不得不说小妖还真是个妖人…竟然一路小跑回村子里去了,我虽有体力,也就只能眼睁睁地看着小妖刮着妖风在我视野里消失了…最后回城的路的还是颇多曲折,保密一直鼓动我们陪他走路回去,原因是因为国道108线在修路,原先经过村子的公交车己经停开,要想坐车,要到村里外15公里左右的地坐车,村子里有两辆小面包子,但一看天色己晚就漫天要价,15公里的路,要我们100块钱,简直是打劫,众人皆怒,走路了我们…不过最后我们也不是走路回到城里的,在我们的协迫下保密也妥协,路上找了车回到坐公车的地方…
别的也不说了,谢小妖的话也免了,上几张PP(本人相机太次,所以不太爱拍照)…
最后想说的是我自己对这次探险的一点感想:成功就在于你对迈出下一步的坚持…

勇猛阿,希望以后一起走~

期待领队组织活动

这条线MS很不错的哦,多探几次带我们去吧,期待ING...
PS:落日你真的很强的,也很会照顾人,要向你们学习!

引用第3楼...烟火于2009-05-04 11:24发表的  :
这条线MS很不错的哦,多探几次带我们去吧,期待ING...
PS:落日你真的很强的,也很会照顾人,要向你们学习!
呃,我只能算是个瞎玩的小孩而己...无论在实力和经验方面都没法和小妖比...
那个路线倒是去过一次现在就能带上去,问题是:现在108国道在修路,原先的公交车己经停了,如果从我们这次走的路线再走一次就会出现和我们这次遇到的情况一样,回来不方便...如果是包车去天坑那边,小妖的意见就是有点近,不太值得...所以现在正在为难当中...

引用第2楼雨婷于2009-05-04 11:10发表的  :
期待领队组织活动
哈哈,听人说十月份那边不错,可以采柿子,还有些其它的野果子,然后...公交车也通了,方便...

这个地方真漂亮!

引用第6楼火鸡腿于2009-05-04 12:27发表的  :
这个地方真漂亮!
鸡腿,强烈建议你和小妖一起从天门山翻过去,然后去天坑,最后原路返回天门山下坐车返回...

恩,强烈赞一个,童鞋们很强

落日的文笔也是相当的精彩,对整个过程的记述很是客观和精彩,赞!