• 2023年 库布齐沙漠露营活动
  • 2023年5月13-14日 杜鹃花露营
  • 2022年五一假期--贵州秘境-
  • 2023年6月17端午节哈巴雪山
  • 2023年3月25日 春季京西古道登山赏花活动
  • 2014年9月 阿里大北线活动照片
楼主: 雨婷

5.10苦力记

回 3楼(火鸡腿) 的帖子

那当然,要不怎么是千古绝句

回 2楼(落日孤鹰) 的帖子

如果工具用对的话,至少会省我们2/3的力

回 4楼(襟边风) 的帖子

襟边风,农活固然是不好干,但是我们只是一次体验,突然一次这样过分的强度难免受不了

回 7楼(晃晃) 的帖子

今天火山岩真的真的很认真很卖力,他那一畦地是最宽的,估计得多一半,但是他是翻的最深的也是最快的,后边完了的时候陈姐说还是他们中间那畦翻的好,因为土里看着干净没有野草,而文字和火山岩翻过的土没有锄草。

雨婷,你也太强了吧,

引用楼主雨婷于2009-05-10 22:32发表的 5.10苦力记 :
             “为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”怀着对脚下这片土地的热爱,在看到火山岩发起活到的时刻,兴奋的毫不考虑的第一个报了名。
        如果说4.28公司组织的工厂铺草坪绿化劳动是一次女人当男人的活动,那5.10的翻土活动则是一次把男人不当人的劳动。
        又是老王领导的取经队伍,但这次好像是带得一群野禽(野猪,野狗,野鸡都有),唯一一只家养的兔子在一天的熏陶之后也演变成野的了
        先得描述一下早上见到大家时的状态:伊莲MM感觉不错,保持她一贯的笑脸,白嫩的小脸让我有点妒忌;文字也还行,感觉还是有点没睡醒,他是在5:30出的门,起的多早不从而知;看着老王肿肿的双眼,惺忪的表情让人一看只能用二字形容“疲惫”,他估计也是昨天活到之后这2天又是只小睡意思了一下;而我则是在半睁着眼半闭着眼跟他们搭讪。
         到了农场看到我们的任务,几个铁锹怎么都想不到是用来翻地的,或许是南方与北方的区别吧。简单描述一下铁锹翻土的步骤:首先得使劲往土里一插,这劲还不够每一铲还得使劲用脚一蹬铁锹,土松了,然后又得使大劲把他翻过来,最后再用铁锹把它捶平。
.......
雨婷,没有下次了,即使是收获。

读你写的苦力记,我一直在大笑,笑的时候我的眼泪也出来了,那是因为,犀利幽默的文字背后,每一句都是真实的情感。我真的不相信,即使在中国,在农村,这么大片的平地还需要用这么原始的方法一锨一锨的去挖去翻,而且是在又干又硬的土壤条件下。

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉。”也只有真正热爱土地,在泥土中成长起来的人,才会对脚下的一草一木、对天地间的万物生灵、对于他人,有着平等、慈悲和关怀的心。但是,并不是所有的人都真正的热爱土地,并不是所有的人都有完整的灵魂。也许在一些人的眼里,火山岩和文字还真是从锅炉里修炼出来的。

有时,在我们毫无防备的状态下,我们的善良和真实会被别人利用。这种利用,有时无关大碍,有时会对我们的身体和精神造成巨大的伤害。生在这个世界,真是很不容易,希望每个人一定要保护好自己 —— 这都是血的教训!

我希望,今天早上火山岩和文字手上的水泡已经不疼了,腰和后背也不疼了(他们年轻!)。

谢谢雨婷!

回 2楼(落日孤鹰) 的帖子

落日幸好你没去,要不就又多残害了一个苦力了

Re:回 2楼(落日孤鹰) 的帖子

引用第16楼雨婷于2009-05-11 10:15发表的 回 2楼(落日孤鹰) 的帖子 :
落日幸好你没去,要不就又多残害了一个苦力了
呃,谢谢关心,如果去了,火山岩他们就这个累了...
农活我还是会干呢,没有我外表那样不济...

辛苦了,偶们都躲懒啦!早知道过去支持下

看来这次对伊连和雨婷的感触都挺深刻的,难忘的人生经历,就像我当年生吃金鱼、天桥下过夜,要饭、翻大学的校门,这都是人生经历。很难得。

在中国,还有更多的像这样需要一锄头一铁楸去垦地的热土,只是我们现代的都市人都不知道而已。

所以古人就有了:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。