凡星一点 发表于 2011-5-5 12:31:42

《 穿越:大洼尖!》

5月2日随“走山”大哥又走了一趟房山的线路,这次的穿越线路是:东关上--佛岭沟--大洼尖--南梯--圣水峪。大洼尖地处房山庄户山附近,海拔高度在1200多米,站在大洼尖主峰上,可以远观猫耳山 、棺材山、白云陀,近看庄户山、大灰子帽山等。围绕大洼尖能走出几条经典线路,是房山地区不可不爬的山峰。    前两天刚走过东关上、佛岭沟,这次只是走了一小段的佛岭沟 ,然后走向右手的一条山沟,开始向垭口慢慢爬升。今天的天气非常的好,风把天空吹的蓝蓝的,一扫前两天的沙尘,不过今天也很热,后背很快就被汗水打湿了。    爬升不是很高,很快来到垭口,然后向右侧一路横切过去,围着山腰开始了转山。山中的景色真是很美,许多植被都换上了绿装 ,白色山花、粉色的山桃花、野杜鹃花点缀其中,把整个大山打扮的非常的绿意盎然。房山特有的喀斯特地貌,造就了此地山形的美,山峰形态各异犹如人间仙境一般,一个季节有一个季节的看点,所以,我非常喜爱房山的山,也爱走这边的线路。    当我们来到大洼尖山下的一处沟口时,还要有一个较大的爬升,需爬升500多米才能到达主峰。大家刚上升了没多远,路就没了,于是又开始了探路找路的过程,大家是各显其能,左爬右摸的在沟坡上忙活着。我和 “清河老田”在沟坡的右侧找路,爬上了一个小垭口,我沿左侧山梁走了几步后,感觉不好走,不像有路。此时老田说下边有路,于是我又向老田靠拢过去,沿着似路非路的痕迹向前走去,不一会儿和从左边过来的“山鹰”等几个驴友碰面了,“山鹰”说左边没路,就这样我又随他们往回走,在一处缓坡处大家生生往上切,终于在山梁上看到了正路,沿此路很快就登上了大洼尖主峰!      登上大洼尖,没有比这在兴奋的事了!期盼中的大洼尖,我终于把你拿下!遥望远处的白云陀主峰,只见蓝蓝的天空上,白云缭绕,主峰上的铁塔标志隐约可见,这是我第一次从高处欣赏白云陀的景观,此景也印证了白云陀名字的由来,非常的贴切!大家在主峰上一边休息午餐,一边听熟悉此地的驴友介绍着周围山峰、山谷的名字,如数家珍般的清楚,真让人佩服!      到此,按原计划应该走庄户去圣水峪,此时有人提出走底草爬升少,有人说走庄户远,最后“走山”大哥决定改走底草。当大家下降到一处垭口时,只有去三流水和去庄户的路,于是还按原计划走庄户。这段路是一会儿下降进沟,一会儿走盘山路转山,三转两转的就把我给转晕了,一路上的岔路也多,一会儿是前队变后队,后队变前队的,反正跟着前队肯定要走冤枉路。      当我在次下降到一山沟时,一个喂羊用的大水槽让我清醒过来,这不是去南梯的路吗!我曾经走过一次,记的很清楚,见过这个用汽油桶做的水槽,呵呵!原来快到南梯了,以后的路自己就门清了!于是加快脚步奔向南梯。      到达圣水峪,我做的头一件事就是直奔食品店,一下买了三瓶可乐,拿起一瓶一饮而尽,这叫一个痛快!因天热的原因,水有点不够喝,还没下山我的水就喝没了。今天感觉走的有点累,主要是冤枉路走的多了点!一天的穿越活动就这样的结束了!“远眺大洼尖主峰”

流浪的小白兔 发表于 2011-5-5 12:35:06

{:4_121:}{:4_121:}{:4_121:}{:4_121:}

凡星一点 发表于 2011-5-5 12:38:54

凡星一点 发表于 2011-5-5 12:41:10

“远眺白云陀主峰”

凡星一点 发表于 2011-5-5 12:43:34

凡星一点 发表于 2011-5-5 12:45:12

大鸦 发表于 2011-5-5 12:53:14

{:4_104:}看到棺材山了

夏日罂粟 发表于 2011-5-5 12:58:59

欣赏欣赏,风光真好!

青寒芷殇冰蝶 发表于 2011-5-5 13:15:15

好蓝的天空啊~

心儿沫沫 发表于 2011-5-5 16:04:32