小丫头骗子 发表于 2012-8-2 16:34:26

我的西部游——青海-西藏-尼泊尔-云南-四川

结束了手头上的所有工作,在几天之内完成。磕磕绊绊之下,总算还是都办完了。
1.金龙鱼帮忙开的介绍信
2.在金宝街班的边防证
3.东方时尚拿的驾照
4.杂志五台山朝台约稿
5.拍的艺术照成品收获
6.去协和取过敏药物,及购买碘酒针管
7.装备购买
8.各种聚会
按照老总们说的话,工作不应该是混,所以我决定不再混下去。不再听没有休止的抱怨,不再干重复而没有意义的工作,不再这样每天指望拿300块工资混下去。所有准备都是匆忙焦虑,深怕什么耽误了行程,然而在即将离开北京的那一刻,感觉心情无比的开朗和自由。感觉喘息不过来的压抑,瞬间云开雾散。

如计划的那样,顺利的搭上了去西宁的火车。并非是因为去拉萨的火车票难买,而是因为沿途的风景不能错过。临行前我们还把望湘园的优惠劵用掉,好好的大餐了一顿。T151次列车,北京西站下午1:45的车次,候车室里,除了去往西宁就是去往河内,貌似这是故意的安排。
刚一上火车,就发现那截车厢,铺位上站着一个高大的东北男人,在倒腾各种旅行大包。当时一阵发懵,我们的包怎么办?一大一小两个大包,铺底下也不能放了。。。。。
东北人码包码放的火热,一群人,声音很大,气势了得。
“您好,可不可以挪一挪?挪一小块儿地方给我们,把包立一下”旁边的大姐长得有点像回族人,冲我挤了挤眼睛,也觉得这帮东北人太能在占地儿了。把本应是我们的地方也给占的满满当当的。
“你们的包,递一下”没想到还是最后都立起来,腾了一个小地方。而且还帮我们举大包,一把子力气就放上去了。
后来聊起来,大家都是去西宁,都要去青海湖,但他们,不一般,一支东北队伍有男有女,小的86年大的有个四五十岁的样子。
同样是出门旅行,他们的装备算不上是最高端的,但确实非常全的全套。仔细观察便能发现滑雪板在角落里不甘寂寞的身影。聊天变得好奇不已,从青海湖旁的雪山上滑下去。
“危险不危险?那么高~”
“不危险,都是登山队的,我们有探杆,遇不到雪崩塌方的”
“下了车就有人接待了,咱们这儿都是教练,到了那儿也是教去带队员。”
“你干这个几年了?”
小东北女孩“我大学就是体校的,后来发现户外这块儿挺喜欢的,刚还参加了一个拉力赛,我86年的,你呢?”
“87的”
“你们走的这是什么线路?”
“青藏,尼泊尔,川藏吧”
“我也想走这条线儿,留个联系方式吧,以后要走的时候跟你聊聊。你们都准备什么了?”
“没带帐篷,也没有睡袋,几件衣服,还有一些证件吧。你们很才厉害,这么高的雪山都敢上。”
“咱这都是专业队,滑雪没什么的,”
“你们会有高反吗?”呢
“我们也不知道,到了就知道有没有了。”
第二天早上,车厢里还很热闹,东北人有着北方人那种特殊的幽默感。
“那小子打电话来说青海湖那边可冷了,早上穿抓绒,穿冲锋衣裤都冷~”
顿时惊讶,高原上温差能有这么大的。
出西宁站时看住在对面铺的少数民族大姐,背了很重的包,于是毫不犹豫,帮着拿两个。
送出车站大姐就有人接,连忙道谢。
把包交接后,大嘴就示意我可以去坐公交车。
正要过马路去汽车总站,突然有人从后面拍我的肩膀。
吓一跳,以为有传说中的**。
回头一看,是大姐,她追过来跟我们说要送我们一段
大宝迟疑,我一下就高兴地不得了,连忙道:“好啊”
嘿嘿,没想到来接大姐的是一辆崭新的便民警车
第一搭车,就搭上了警车,没有想到。
大姐一路告诉我们哪里有好吃的,哪里有好玩的,都能去哪里,真的是到了她的地盘了,原来在车厢不爱说话的她变了一个人的样子。大哥也很热情,正好我们要去的青旅就是她家的方向。

好心的大姐

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 16:36:44

按照惯例,自己沙发。好久没混绿洲了,不知道还能不能有人气了

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 16:39:59

大概20分钟时间,大姐的警车就搭我们到了事先查好的“三中”(西宁这地方学校确实不少)。大姐和“大姐夫”非要送我们到了青旅才罢休。已经过了他们回家的路口,所以在我们一再坚持下,在三中附近把我们放下了。在辨别方向后,终于找到了位于国际村公寓的“理体国际青旅”这青旅有意思,是一排板楼中的很新的一座。进大厅就能看到理体的招牌,青旅在16层,但是进了电梯才发现,一共只有15层。。。。
见鬼!
到了15层,很明显的看到连个中式的红灯笼,向上的箭头指向理体。
还没到前台就能听到里面的讨论声,很热闹。
现在想想当时挺奢侈的120一间房,没有卫生间。、
在理体很容易转晕,房间在楼下,我们是一个三室一厅其中一室。
客厅很大,有电视有DVD有书,还有七八盆盆栽,就像一个阳光房,里面温暖而舒适。
放下东西,我们决定先去填饱肚子。
根据大姐的指示,我们去了大十字,想去莫家街吃小吃,结果去了之后一下子后悔了,哪里是小吃街,零零散散的几家店,门口还有的在装修,太阳被云遮住,感觉闷热的很。
于是乎看到马蜂窝攻略里有个马忠食府….不幸的是里面有个错别字马“中”,一条街,都叫马忠食府,马忠小吃,开始以为是山寨的,后来发现时攻略写错了。随便就找一了一个大点的马忠吃了。传说中的炒凉粉,老酸奶,甜培、烤鱿鱼啥的。没想到从青海开始高原人就开始吃辣,而且这么辣,让我一个自称无辣不欢的人都甘拜下风。
酒足饭饱后,决定去攻略上唯一一个不要门票的地方去看看——南山公园。
去南山公园的路上,遇雨,买伞,
“伞多少钱?”
“15”男人
“啊~~~~15,可不可以便宜?”我
“10块钱,可以的”旁边的老太太小声嘟囔
我信以为真“10块成吗?”
“15”
走人
老太太来问,“10块没卖你吗?”
摇摇头
去下一家买,10块购得。回来途中发现,那男人是老太太的儿子,他们是一家。。。。
去南山公园由于路线不熟,没有搭乘公交车,一路能看到好几家学校,一路上坡,过桥下,走景区上台阶
一路绿树林阴,完全感觉不到是在高原,竹林树影,花鸟纷飞。还可以身穿红袍的喇嘛,一同上山。山上有庙宇,有舍利塔,在一晚火车的劳顿后,略感到了一丝藏传佛教的味道。
终于抵达凤凰台,凤凰台貌似是个博物馆,但是还在装修,啥子都没得
但是可以看到西宁市的全景,房子排列的整整齐齐,舒服且安静。

下山时又看到一个个的藏式帐篷,放着悠扬的曲子,好奇心作祟,上前去看个究竟,都是在装修的状态下,放着茶壶杯子,茶棚是也,初来乍到也不明咋回事儿,走近一些便及时收手,免得碰到康巴汉子大打出手赶我走。

爬山虽然短暂,但也把下午的时间耗尽,又开始晚饭,对于回族,藏族,西北人的食物好奇万分。走到市中心,想去看看中央街区跳舞的当地人,走到水井巷,里面比莫家街热闹多了,很多卖小商品,卖蔬菜水果,卖小吃零食的。根据攻略,买了雪山牌牦牛肉,这也是我迄今为止吃过最好吃的牦牛肉了。虽然小贵,但也接受了,问了老板哪里吃小吃好吃,就奔到旁边那条街上的回民饭馆——马德虎
一眼就能望穿的的小饭馆,里面有四五个回族人在吃着喝着,我们在旁边的小桌子坐下,他们那都是那种很矮大约高度在膝盖位置的桌子,靠墙的“沙发”也是那种很矮的,问老板要了两碗手抓饭,还有烤串,烤羊肠等等。很便宜。老板娘一下就给上了茶,那个茶呀。。。好像叫“老”(nao)茶,,味道就是普通茶撒了一把盐,我感觉难喝极了。但由于口渴还是喝了不少,后来我问老板娘她女儿喝的什么茶,为什么跟我们的不一样,她说她上火,喝的那种晾干的苦瓜茶,娘呀,他们这儿的口味果然不一般。唯一值得我称赞的也就是这碗手抓饭了,胡萝卜软烂香甜,让肉虽少但是没有骚味,米饭粒粒分开。
“这个手抓饭很好吃”
“我再给你俩盛一碗”
“不用了,吃饱了”我们要的小碗6快,大碗8块。
“不要钱的,再来一碗吧”
“真的吃饱了,谢谢”
听说回民挺可怕的,都很凶,但是这个实在的大姐给了我很大的改观。
回到青旅,看到了去青海湖的旅游团120到151基地。客厅里的沙发上躺着长相狂野的男人,酒吧里都是老外,互相点头问好。问过义工去鸟岛的一日游已经没有了,正好我也不想跟团,在此我和大嘴有了分歧,搭车还是跟团。义工帮我们解决了。但也发生了间断性的争吵。
为什么要搭车?为什么不跟团?为什么对第二天的事情毫无所知?没有计划
最后一个睡觉的我,要把客厅的灯关掉,关灯的刹那,忽发现靠窗的位置有人,一帅哥,问我住那间房,要去哪里,小聊一下,很愉快
躺下,睡去。。。直到自然醒

余戈 发表于 2012-8-2 16:42:16

QQ空间的图片禁止外链的,哈哈!换下图吧!

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 17:02:08

回复 余戈 的帖子

烦躁了,又得重新上图。。。:'(

topspeed 发表于 2012-8-2 17:06:15

悲剧了,哈哈,{:4_121:}
QQ上传的照片都看过了

余戈 发表于 2012-8-2 17:22:11

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 17:02 static/image/common/back.gif
回复 余戈 的帖子

烦躁了,又得重新上图。。。

你把我们的胃口都吊足了却不上图啥意思,啥意思,回头找上门去。。。

老谭 发表于 2012-8-2 17:27:48

回复 小丫头骗子 的帖子

这丫头

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 17:44:03

回复 余戈 的帖子

弄好了,你看看成不成

小丫头骗子 发表于 2012-8-2 17:52:32

20120602青海湖
在理体青旅睡懒觉,就像在阳光房里打个盹,懒洋洋的不想起床。但是,起床后发现已经睡到了错过去搭车的时间,只能坐班车了,而且别无选择,还得立即就去。在理体对面有一家羊肉肚丝汤,看着吃的人很多,于是就凑个热闹,早饭中饭一起吃了,排了很久的队,终于轮上了,还得空找了一个座位,好多人都是在路边端着碗吃,有几分热闹。羊肉肚丝汤,有羊肉汤,也有肚丝汤,分别要了一碗,15一碗,对于吃个早点来说应该不便宜。但是当它被端上来的时候,的感觉很值,肚丝特别厚,有嚼劲但是又不会像自己在家做不好那样咬不动,可以吃到软嫩的感觉。直到现在我都认为这是我两个月西部游以来吃过的最好吃的东西。汤还配一个饼子,当地人都是夹着辣椒吃,我也照葫芦画瓢来了一份,巨辣!!汤也是加了辣椒,没有羊肉的膻味,美味极了~!

查了班车,到青海湖鸟岛的班车已经没了(7点发车),只能坐到黑马河乡。事不宜迟,收拾好行囊set out!

照片描述:调色前的雪山 乌云

我们很幸运赶到攻略上所说的西宁班车站,还买上了票。我们是倒数第4、5个座位。为啥能记得这么清楚呢?因为是倒数第1、2、3那三个座位的人,简直惊为天人~其中两个是上海女孩,长得不错,皮肤白皙,另外一个是比较黑不明家乡的男孩。他们三个一路聊一路聊,开始说自己幸运,买到车票,下一班就要等明天了。然后就是“你快看这山,好绿呀,你看这牛,好多羊,好多水呀,水真多呀,好漂亮啊,我好喜欢这里啊”就这么几句,一直说,一直说。开始还跟着看看,后来简直了。。。就是噪音。

没有路过传说中的六大寺庙之一的塔尔寺,而是直接经过了湟源县,经过明月山,远远望望山顶,头一次见到遍山的牛羊,情不自禁的也拍了一张发个微博。
经过西沟,经过倒淌河,河真的是向西流的,还看到了文成公主的塑像。
看到青海湖,路过江西沟乡,最后到达黑马河。
第一次见高山湖泊,在车上远远的看去,分辨不出那是湖还是什么,比地平线稍稍高出一些,青海湖没有我想象中那么蓝,但是有云彩的湖面是那么美,在内地是不可能看到湖的时候同时在视线上方10厘米处看到厚厚分层的云彩的。

第一次看到了真正骑行,与徒步的人。想象着,那个人是不是也曾经在这里环湖,也在这里挥洒汗水

青海湖给了我这次旅行中很多的第一次,感谢那里

照片描述:碰到青海湖的骑行者,远处是青海湖

三个人600只鸭子终于在二郎剑景区下了车。没清净一会儿,我们也在黑马河下了车。
本打算不行就在黑马河住了,但攻略控看了攻略,那里住宿条件实在艰苦。所以下车我就喊着:
“直接去鸟岛吧,现在才4点,我觉得来得及”
几番犹豫,几番思量,还是通过了我的提议。眼看着路牌上有通往鸟岛的指示牌,于是就寻了方向往那儿走。
没走太久,我们就拦到一个当地人的车,他说他不去鸟岛,只到石乃亥。攻略做得不充分,都不知道石乃亥在哪儿、。。。。幸好大嘴知道,于是搭一段,算一段,上车便是。
司机很亲切,跟我们聊了聊,还说让我们住他家的帐篷,100一个。下车后,他连忙介绍,还让我们去青海湖边走走。从黑马河乡到石乃亥沿路跟攻略所说的一样,应该是青海湖最美的一段。

照片描述:后面的喇嘛庙

听说好多藏民,你去他家地里看看都要收钱,我们又急着赶路,害怕花钱,所以只要婉言谢绝,继续搭车。六月初的湖边还是很冷,很后悔,当时没有去“海”边散散步。
再搭车,貌似都是要钱的,三四辆过后,要钱也搭了,两个人40直达鸟岛镇。两个藏人很年轻,不怎么说话,把我们拉到鸟岛宾馆,让我们在那买优惠便宜的票子。已经过了他们家,但还是给我们送了好远。一点点钱给了也是应该的哈

我们有学生证,还要买啥优惠票呀~哈哈

没有进传说中很贵的鸟岛宾馆。而是四处找其他便宜的宾馆去了

先是看到一家川菜馆子,里面骑行的人很热情的跟我们打招呼。让我们进去看看,喝一杯什么的。

进去一看,房间30一个床位,平房,很简陋很脏的样子。也许那个骑行的人早就已经习惯了。但是我们初来乍到,还接受不了,于是乎,继续往前找。

结果就找到了妙香斋,听名字挺像内地的,但其实是藏人开的,一对夫妻,有好几个孩子。藏式装修让人感觉复杂还有点奢侈,在这穷乡僻壤的地方能如此这般,用漆用画,用布艺。是拿自己开的小店当成家了。二楼就是住的地方,有电视,有地毯,有毛毯。砍完价后50一间还挺便宜。

下楼吃晚饭时,碰到了骑行大哥,大哥是云南人50岁上下,一路走攀枝花到川藏,然后从拉萨再走青藏到格尔木,然后走敦煌,嘉峪关,绕回来再走青海湖,接着他打算托运火车道拉萨,继续骑车到颠藏。他给我们浏览他拍的照片,有一张特别的吸引我,有男有女有老有少,都握紧拳头。问大哥这是咋回事儿
大哥说:“是在宣誓不搭车”

“那大哥你后来搭车了吗?”

“没有”“有一次,我上**山,当时海拔高,就只能推着,那人可能看我哈着腰,挺困难的,结果有辆车都开过那座山了,又倒回来,问我要不要搭车”

“这么好~~~ 结果呢?”

“我说我不搭啊,哈哈哈”

心中佩服的五体投地,老大哥黑的都块跟碳一样了,跟魔术头巾下的皮肤有着鲜明的对比,相比他一路跨过了无数艰难险阻。很幸运的与他相遇。

吃了藏民卫生达标为C的牦牛肉炒饭,面片。

想去旁边的寺庙溜达一圈,偏不凑巧,天降大雨。火速返回。

刚到了屋檐下。

大雨便转为冰雹,噼里啪啦

多得就跟北京下雨时的雨滴一样,冰雹雨。没有水,全是冰。

这也算是我都回见吧。着实吓了一跳。

青海的天黑已经很晚,9点钟才黑下去,让人总感觉这一天的忙碌特别的充实。

心中小惦记着鸟岛的我,睡去~

照片描述:去鸟岛前搭车

第二日,再不能犯西宁的懒觉错误,不到七点便醒来。

从窗口看到接工作人员的车,七点二十的时候,就已经行驶进去。。。

。。。

没能赶上

就意味着,今天不会再有公共交通方式进入鸟岛。

“搭车,存行李”

藏民很实在就收了我们50,也没要押金什么的,所以晚点退房也没啥,于是没有寄存。

鸟岛大门前一个人也没有,传说中的拼车去鸟岛,好像不那么现实。

当我们在鸟岛门前站着的时候,就有黑车司机上来问要不要去

80一辆车。

我骨子里是个扣人,而且这种不该花的钱,对于双双失业的我们来讲是不能同意的。

瞬间,一辆车即将驶入鸟岛,瞬间,一群羊散步出鸟岛。

车停,羊走,人下。

马上上去问司机,可不可以把我们带进去,司机让我们问包车的人

两个男孩,文质彬彬

一问,俩人一个眼神就同意了。

我们也兴高采烈,急忙道谢。

哎~

这个时候那个黑车司机走上来跟司机不知说了几句什么。

立马司机说,“他不让拉”

煮熟的鸭子,飞了~ 我暗叹,sb黑车司机

“就是咱们问他钱了,所以你就得做他的车”

“我就不坐,继续往前走”

刚往前走没几步,就被一个住户的藏民叫住

他以为我们要进田地里,要收费。。。。

继续走,一共17公里的路。

一走可能我们就走了小一个小时,也搭不上一辆车。

“都是旅游的很难搭”

“你看刚才那个藏人去镇子上,现在又回来了,刚才他还冲我笑”我伸手一试,果然成了

可能有人要问了,我怎么这么厉害还能看到司机冲我笑?千里眼呀~

Oh, nonono

是摩托车。

这藏族男孩挺酷的,就那种头发N年没洗,能立起来那种。他是去镇上买牛奶的。

一下我俩就齐齐上车了,当时还有蒙蒙细雨

听上去很美

但那个雨呀,一直飚到我脸上,清冷的风让脸很疼。

他说好多话,我们都只能听懂一半。

“鸟”

“啊??”

“看鸟@¥#%#¥¥@……%”

反正就抓住看鸟俩字了

我说“是,我们就是想去看鸟”

没成想,他的意思是让我们去他家看鸟。摩托车一下就右拐进村庄了。

头疼,别把我卖了。。。

赶紧要求下车,“我们还是要去景区看鸟的!”

他把我们放下,然后我们继续徒步,接着他的朋友另一个藏人,说自己家住在景区附件,要带我们去,我俩都有点害怕,拒绝了,还是自己去吧。。。。

写累了。。。睡觉

照片描述:一直搭不到车,在路中间拍照,自娱自乐

照片描述:等着被我拍的,地鼠。搭车路上的收获吧,很累走的
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我的西部游——青海-西藏-尼泊尔-云南-四川