和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:05:31

云南游记——第一回 懒大理无关风月,走苍山路遇桃源

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:30 编辑

去年腊月二十三那天,一年的工作完事了,老板也度假去了,我在烟味刺鼻的活棺材写字楼里也憋得呆不住了,突然想到去年丫呀姐去了趟云南,于是当即决定——出发!趁着机票还没涨起来,赶紧出发!
昆明的小铺,吃饵丝、面、粉,每天早上都挤满了人。说溜就溜,第二天夜里就到了昆明,在昆明逗留两天,咱们暂且不提,且说从昆明客运站上了大巴,一路杀向大理。在我的记忆里,北京、山东日照、江苏扬州的大巴都没有特别提醒系安全带,在昆明,车站的工作人员上车就提醒大家系好安全带。(提示:从昆明市区到汽车站路程不远,打车好像也就二三十块,车站门口堵车特别厉害,离车站几百米,一些出租司机就不走了。)

一路高速,到了大理的“其中一个”客运站。怎么叫其中一个呢,当地人都这么对我说:小小一个大理,居然有5个客运站,说个目的地,出租司机都弄不明白到底应该去哪个。恩,我也没弄明白。到我离开云南,我也没弄明白。
出站前,和厕所管理员问明了路线,递给他5毛钱——这边公厕还都是收费的。(路线:昆明长途客运站——大理高快客运站——出站右转走一条街——8路公交——古城西门,或者看见风花雪月大酒店下车,那站名字忘了,那个是北门)

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:05:56

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:11 编辑

我到时已经下午,大太阳还挂在天上,后悔没带个遮阳帽。云南太阳很好,一定戴个帽子,我晒得到现在都没白回来。后来回家见到家母,她说,你这脑袋晒得跟抹了碘酒一样。
书归正传,呃好像一直也没说正事,找住处。大理古城里有青旅,离中心稍微远一点,这里的多人间居然也是有独立卫生间的,就像宿舍一样。
说到住处就先看住处吧,最后我还是没住青旅,一头撞到“雅云居”。迎接我的是2只小小狗,出生才1个月,那个照片不见了……这家旅店的主人并非本地人,也不是云南人,是一家湖南人,他们当年来到大理游玩,然后就不想回去了,索性开个旅店,老板、老板娘带着两个儿子,两个孩子都在名牌大学,放假时会回来帮工。房子宽敞清净,边上就是一刹古寺。在这一住,谁想之后就来来回回也没“离开”这家客栈。
绿色的屋子叫“风”,我觉得是因为,这屋子一开窗户,呼呼的大风就吹进来了,夜里都吹得窗户响。
这间是“花”,推荐女施主住这间,还能看见朝阳。放心,你能看见的,本来就有时差,对面院里的鸡还准时打鸣,狗也准时应答。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:06:16

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:12 编辑

大理主要是白族聚居,不过古城里已有不少外来的常住居民了,就像这家旅店一样。大理的样貌我们就看照片吧!
下面上菜。
海菜汤、烤乳扇,那个什么摊鸡蛋,呃,我忘了,好像是杜鹃花摊鸡蛋。这还有出售梅子酒、桃花酒的店铺。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:06:46

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:14 编辑

云南和北京时间是有时差的,早上八九点天才亮,平时睁眼天都漆黑漆黑的。只要不是重大节日,古城里都很清静,街上只有零散的游客。若真说古迹景点,我倒是都没看,就把城里不要钱的地方溜达了一圈。城里最闹腾的地方就是洋人街,商店和酒吧聚集于此,不过这个时候没有游客,几个酒吧都空空荡荡,还嗡嗡作响,谁在这个时候浪费电。



小店老板们也都抱着电视,酒吧街尽头,路灯昏暗,只有我一个游客和边上的四个店主。
回去洗洗睡吧。

转天早上,吃了饵丝——又是饵丝,还是饵丝,每天都是饵丝……背上大包,往苍山走去。(城里有摆渡车,3块钱一位,可以从城北坐到城南)。出古城继续上坡,头也不回地往来往汽车扬起的尘土里走,就到了苍山脚下。我在这撞见上山的人,遂结伴出发,这里有马可以骑,骑马上山不值当,因为马只能上到玉带路下面,不过我还是骑着过了一大片坟地才下来走……和村民的马走是景区里的一条土路,并非正经的景区台阶路。
苍山守护着古城,大约是把湿润的空气都挡住了,南坡树木茂盛,自然也是有樵夫的,于是就还有个传说,这是后话。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:07:10

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:19 编辑





在苍山上溜达,和一位上海来的驴友大哥聊着,听说半山腰有个旅店,便要去看看。山上的看守一边说着交出你们身上的火种,一边又说,这旅馆不让去,我也没听明白,据说只有外国人上去。好歹还是上来了,旅店招牌上写着英文,推门进去,一个小院,倚着苍山,院里三面客房,一面库房和厕所,靠山的一面像山洞一样。我们去时老板不在,住在这的厦门驴友一家也不知道老板去哪了,说是也许在打坐。静悄悄的,驴姐姐带来的小孩一直笑呵呵的,也不吵不闹。我们坐在客厅里,都披上了厚衣服,这里的装饰搞得还有点藏风。也算世外桃源了。

开聊,聊着聊着两位老驴从云南聊过了雪山,聊到尼泊尔去了。
从旅店出来,就沿着路走。说起登顶苍山,要一早就出发,上面还有积雪,我看着手里拄的甘蔗,算了吧。
从苍山可以俯瞰大理古城和洱海,可惜这天有点雾。太阳转过山往下去了,也就起风了。
说大理都说风花雪月,先来说说风。大理的风没有方向,四面八方地吹。回到旅店,听老板讲了一个传说,这个传说有多少版本不管,反正基本的意思只有一个。相传当年大理的一位公主看上苍山的一个樵夫,简单的说吧,家里不同意,两人都私奔躲在了苍山上,也就断了家里的物资。夜晚天气寒冷,樵夫想给公主找衣物御寒,听说山上一座寺内有一袈裟可保暖,便去偷了出来,僧人遍寻不见。后来这樵夫受了天罚,逃到洱海时坠海身亡,留下公主伤心欲绝。待公主死后,还是要寻着樵夫,就飞在洱海上,想把洱海的水吹干,盼着可以找到丈夫的尸身——所以,大理的风向没个准,另外,晴天时,天上只有一躲云彩的时候,就肯定要起大风了,那朵云彩,好像“飞天”的样子,传说那就是那位公主。
大夜里写这个真瘆的慌。

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:07:23

本帖最后由 和尚Z水石风焰 于 2014-3-20 23:25 编辑

换一天吧,再一天,租来个自行车,到大理三塔一游。门票100,还是不进去了,绕着外墙往山上骑,就进了村子,可以隔着院墙近观三塔。
路上的小学校,有外面来的支教老师在这,有的就再也没走。

偷看三塔,近处的照片吧,就不发了。




一路往上,村里的许多老房子都空着,哎呀,怎么又写这么瘆的慌的,墙上飘满了小草。
阳光倒是公平,只管洒在这村庄里,恩,也洒我一身。







大理古城的城墙
只说在此闲住两日,还是要到别处玩玩,下一回:游双廊闲观洱海,满天星不问仙境

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:27:12

附送大理日出
















和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:29:10


雅云居客栈,平时相当便宜的住房。

不看条件的话依然青旅最便宜。

余戈 发表于 2014-3-20 23:32:48

不错不错{:4_119:}

和尚Z水石风焰 发表于 2014-3-20 23:34:35

回复 余戈 的帖子

夜里发帖防插楼,你们一个个手太快了。
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